USD: 66.2630
EUR: 73.4989

Хватит умирать молча

Жители Челябинска собирают подписи под письмом к Путину с просьбой взять под контроль экологический мониторинг в области

Текст: Светлана Григорьева
Хватит умирать молча

Жители столицы Южного Урала просят президента России Владимира Путина взять под личный контроль экологический мониторинг в Челябинской области. Соответствующая петиция президенту РФ опубликована на сайте Change.org, на текущий момент ее подписали свыше 700 человек.

«Согласно закону РФ, контроль за экологической ситуацией осуществляют специальные уполномоченные органы. В том числе таким правом обладают правительство Челябинской области, министерство по радиационной и экологической ситуации, Росприроднадзор. Также они могут направлять требования об устранении нарушений в адрес природоохранной прокуратуры. Однако мы – жители миллионного мегаполиса, в открытых источниках информации не видим реальных мер, которые проводятся всеми вышеозначенными органами», - написал автор обращения, скрывающийся под ником Аарон Пелей.

В петиции отмечается, что с декабря прошлого года на территории города Челябинска и его пригородов наблюдается сильное задымление и ощущается резкий запах. «Согласно открытым данным, которые подтверждаются исследованиями ГорЭкоЦентра, в воздухе найдены вредные примеси, в том числе формальдегид и сероводород, - сообщается в обращении. - Как известно, данные вещества пагубно влияют на здоровье граждан, а их чрезмерная концентрация приводит к патологическим болезням, в том числе к онкологии. При этом есть очевидные доказательства того, что в прошедшие дни облако дыма приходит именно со стороны Коркинского угольного разреза... Просим обязать уполномоченные органы защитить законными методами население региона. Просим провести тщательное расследование происходящего и наказать виновных».

Подписать петицию можно не только в Интернете, но и на бумажном носителе. Завтра, 5 марта, в 12 часов дня активисты соберутся в Челябинске возле памятника Ленину на площади Революции, где будут собирать подписи под коллективным письмом Путину. «Это не митинг, а именно сбор подписей!» - отмечает Аарон Пелей в группе «Вредные выбросы г. Челябинск» в соцсети «ВКонтакте».

В этом сообществе, отметим, второй день активно обсуждается экологическая обстановка в Челябинске, оно постоянно прирастает новыми участниками. «Хватит умирать молча!» - призывают администраторы и дают алгоритм действия. Так, тем, кто хочет повлиять на ситуацию, предлагается обращаться в федеральные СМИ с заявлениями, что «Челябинск морят», писать претензии губернатору Борису Дубровскому (или «звонить в приемную с матюками»), обращаться в Роспотребнадзор, Минэкологии, в профсоюзы предприятий, а также отписываться на своих страничках в «Твиттере», «ВКонтакте» и «Фейсбуке».

Отметим, что сегодня в правительстве Челябинской области должен пройти экологический совет, где Росприроднадзор обещал назвать основного загрязнителя воздуха в региональном центре, к которому будут предъявлены санкции.

Губернатор Борис Дубровский готов взять на себя полномочия по проведению экологического надзора, поскольку надзорные органы (Росприроднадзор, Роспотребнадзор и природоохранная прокуратура) объективно с ситуацией не справляются, однако это не позволяет федеральное законодательство.

Источник: znak.com

Также в рубрике

Самое дешевое российское жилье на Airbnb

 0