USD: 59.0396
EUR: 69.5900

Что стало с олимпийскими объектами

Вот и прошел год после старта первой зимней олимпиады в России. Годовщина, когда можно подводить промежуточные итоги.
 

Что стало с олимпийскими объектами

Вот и прошел год после старта первой зимней олимпиады в России. Годовщина, когда можно подводить промежуточные итоги.

Фото: GLOBAL LOOK press/Serguei Fomine

Что стало с тем наследием, оставшимся после главного события четырехлетия. Для России эта отсечка и того больше. Столь значимое событие в стране проводилось еще во времена СССР и звалось оно "Летняя олимпиада 1980".

Можно вернуться на два года назад и вспомнить – не все были довольны проведением олимпийских игр в России, актируя все свое внимание только на негативе. Но все объекты были построены в срок, олимпиада прошла на самом высоком уровне, что отмечали и зарубежные журналисты, посетившие не одни игры за свою жизнь, а сборная России выступила на высоком уровне, став победителем в медальном зачете.

Фото: GLOBAL LOOK press/Serguei Fomine

Не найдя поводов во время олимпиады, критики принялись активно обсуждать, что все олимпийские объекты ждет запустение, как это случалось в Афинах, Пекине и других городах, строившим всю спортивную инфраструктуру к играм. Теперь и мы посмотрим, что же стало с катками, трассами, стадионами.

Всего было построено 11 спортивных комплексов. Эти олимпийские объекты Сочи располагаются в двух кластерах – прибрежном и горном. Рядом с каждым были построены Олимпийские деревни. Для перемещения между прибрежным и горным кластером специально построена новая железная дорога. Несмотря на расстояние в 48 километров, путь занимает всего 30 минут. Эта железнодорожная ветка связывает и аэропорт с городом, ведь воздушные врата находятся посередине.

12 месяцев – срок, за который дети учатся крепко стоят на ногах и способны на самостоятельные шаги. Сочи тоже пережил этот год, и наступило время подвести первые итоги.

Стадион "Фишт"

Фото: GLOBAL LOOK press/Serguei Fomine

Здесь прошли церемонии открытия и закрытия Олимпийских игр. Как отгремел последний салют, стадион начал готовится к новым соревнованиям. На этой спортивной арене пройдут матчи чемпионата мира по футболу в 2018 году. За год до ЧМ-2018 тут сыграют участники Кубка Конфедераций.

Раньше город в элитном российском дивизионе представляла сочинская "Жемчужина". Однако из-за проблем с финансированием она снялась с соревнований. Но футбольные традиции в городе продолжил ФК "Сочи". Который по замыслу авторов, должен будет играть на стадионе "Фишт" после его реконструкции. Спортивная арена будет вмещать 40 тысяч зрителей.

Ледовый дворец "Большой"

После олимпийского хоккейного турнира, лед этого дворца стал домашним для хоккейного клуба "Сочи". Здесь они принимают своих гостей, приезжающих на матчи в рамках Континентальной Хоккейной Лиги. В конце 2014 года, в "Большом" прошел международный турнир среди сборных на Кубок "Первого канала". Ледовый дворец продолжает полноценно использоваться и застой ему не грозит. Вместимость арены – 12 тысяч зрителей.

Ледовая арена "Шайба"

На территории олимпийского парка в Сочи, был построен второй по своей значимости хоккейный стадион. Арена рассчитана на семь тысяч зрителей. Уникальные конструкции "Шайбы" позволяют демонтировать объект и собрать его на новом месте для дальнейшего использования как ледового катка. Во время олимпиады, здесь проходили соревнования женских хоккейных команд.

Дворец зимнего спорта "Айсберг"

Арена, где проходили олимпийские соревнования по фигурному катанию и шорт-треку. После игр получила применение как место проведения чемпионата России. На запасном катке занимаются молодые фигуристы, под руководством олимпийских чемпионов Татьяны Волосожар и Максима Транькова.

Горный кластер облюбовали российские спортсмены для тренировок. А "Роза-хутор" стала домом для любителей скатится с горы на доске или лыжах.

Фото: GLOBAL LOOK press/Serguei Fomine

Всего более миллиона человек посетили Сочи после Олимпиады. С марта 2014 года в городе прошло 160 международных и всероссийских мероприятий– это были не только спортивные и специализированные, но и развлекательные.

В наступившем 2015 году администрация Сочи разработала для туристов специальный событийный календарь. Он насчитывает свыше 150 различных мероприятий, среди которых чемпионат мира по шахматам среди женщин, зимний международный фестиваль искусств Юрия Башмета, российский этап чемпионата мира по авиагонкам Red Bull Air Raсe, а также матчи Континентальной хоккейной лиги. В Олимпийском парке пройдут фестивали воздушных шаров и военных оркестров, первая всероссийская неделя охраны труда, всероссийский фестиваль по хоккею среди любительских команд. Сочи ждет и яхтенная регата, которую посвятят 70-летию Победы.

Напомним, из бюджета Сочи на проведение мероприятий на олимпийских объектах в 2015-2017 годах будет затрачено около 80 миллионов рублей. Также недавно кубанские депутаты приняли закон, согласно которому "олимпийский туризм" стал отдельным видом отдыха. Составители документа уверены, что это поможет активнее работать над развитием объектов Игр и их заполняемостью. 

 

Источник: dni.ru

Также в рубрике

Для того чтобы "облегчить участь" заядлых курильщиков и "не насиловать дымом" других пассажиров

 0

«Делимобиль» превращает каршеринг в массовую услугу. 

 0