USD: 63.9542
EUR: 71.1299

Стихия не позволила покорить Эверест

Команда российских альпинистов, в числе которых и автор «Отдыха в России» - Сергей Богомолов, отказалась от дальнейшего восхождения на Эверест

Текст: Алена Егорова, Андрей Рагуля
Стихия не позволила покорить Эверест

В середине апреля мы рассказывали о начале экспедиции на Эверест, в состав которой вошел и постоянный автор журнала «Отдых в России» и сайта «Российский туризм», легендарный альпинист из Саратова Сергей Богомолов. Сергей, отправляясь, в путь обещал радовать наших читателей регулярными путевыми заметками, рассказывая о покорении вершины мира.

Спустя несколько недель в Непале произошло мощнейшее землетрясение. Тысячи погибших, десятки тысяч пострадавших среди жителей страны. Туристы и альпинисты со всего мира оказались и в списках погибших и раненых, и в числе пропавших без вести.

В первые дни после случившегося мы с тревогой ожидали вестей от нашей группы. Какое-то время она не выходила на связь. И вот, наконец-то, дошли первые, короткие сообщения. Сейчас можем вздохнуть с облегчением и сообщить нашим читателям, что все наши альпинисты живы и здоровы. И, как рассказала нам жена Сергея Богомолова - Галина, уже в ближайшее время они собираются вылететь из Катманду домой.

Решение о возвращении далось нелегко. К концу апреля группа преодолела уже несколько базовых лагерей: она совершила восхождение на высоту 5200 м, затем взяла высоту в 6400 м. То есть до вершины Эвереста, до заветной цели, оставалось всего три-четыре базовых лагеря…Но природа, видимо, решила показать, кто на самом деле главный на этой земле.

Стоит отметить, что группа двигалась с южной стороны горы, со стороны Тибета, а не Непала, который принял на себя основной удар сильнейшего землетрясения. Но постоянные его «отголоски» - сход снежных лавин, появление трещин – заставили всерьез задуматься: а стоит ли рисковать? К тому же многие шерпы, у которых оставались семьи в Непале, отказались сопровождать туристов и вернулись домой. А без этих опытных людей продолжать путь было бы крайне опасно.

На данный момент в горах очень сложная погодная обстановка. Много приходится идти пешком – дороги разрушены, наземный транспорт стал редкостью. Сейчас группа добирается до Лхаса. Затем, на перекладных, отправится в Катманду. Когда она сможет вылететь из столицы Непала, пока неизвестно. Дело в том, что аэродром в этом городе приспособлен для приема только небольших воздушных судов. Тот же борт российского МЧС не подходит под эти параметры, поэтому на разгрузку-загрузку дается не более получаса. И на борт успевают зайти не более 30 туристов за один рейс.

Напомним, что вместе с нашей группой в экспедицию отправлялся и шоумен Валдис Пельш, который планировал снять документальный фильм о восхождении. Однако 29 апреля он покинул лагерь из-за сильной простуды. Его съемочная группа осталась с альпинистами, чтобы закончить съемки.

Сергей Богомолов, которого без преувеличения можно назвать человеком-легендой, говорит, что случившееся – еще одно испытание от природы, которое нужно выдержать. За свою альпинистскую карьеру он неоднократно оказывался в трудных ситуациях. Сергей четыре раза удостаивался титула «Снежный барс». Отметим, что это звание у альпинистов дается за покорение высших вершин, расположенных на территории бывшего СССР. Оно не появляется в шутку или случайно, в кругу друзей, как недавно написало одно из федеральных изданий (якобы «снежным барсом» Богомолова прозвали друзья). А завоевывается огромным трудом, упорством, с риском для жизни.

Редакция желает всей команде скорейшего возращения домой. Надеемся, что ближайший праздник – 9 мая – туристы отметят в кругу своих семей. Мы будем держать читателей в курсе событий.

Также в рубрике

За пределами родины их ждут, к их приезду готовятся. В том числе в Москве, которую они очень любят

 0
Архангельская деревня Кимжа недавно официально признана одной из самых красивых в России. Как живут жители "самого красивого села"
 0