USD: 65.9961
EUR: 73.2227

Курс в гору

15 лучших горнолыжных курортов России и СНГ

Курс в гору

Если в этом году вы решили отказаться от традиционной поездки на горнолыжные курорты Альп или Пиренеев на фоне слабеющего рубля, стоит присмотреться к России и соседним странам. Портал для путешественников Travel.ru составил рейтинг 15 популярных и доступных горнолыжных курортов стран России и бывшего СССР, где можно недорого и интересно провести зимние каникулы. Бюджет отдыха рассчитан на одного взрослого, в него вошли проживание в отеле 2*-3* в радиусе 15 км от подъемника, стоимость ужина в кафе (в шаговой доступности от отеля) и ски-пасс на день.

фото Лори


Роза Хутор, Сочи

«Роза Хутор» — один из четырех курортов Красной Поляны, во время сочинской Олимпиады здесь проводились соревнования по горнолыжному спорту, сноуборду и фристайлу. Одно из преимуществ курорта — вертолетные полеты: хели-ски и легендарный местный фрирайд по уникальному «морскому» снегу всегда привлекали сюда даже избалованных Альпами профи. 

Трассы и подъемники: В «Розе» 77 км освещенных трасс (преимущественно «синего» уровня сложности, чуть меньше «красных» и 3 «черные», включая олимпийскую трассу для скоростного спуска), 7 канатных дорог с гондолами и современная система искусственного оснежения. Любители фристайла катаются в экстрим-парке с хаф-пайпом и трамплином биг-эйром.

Высота: вершина Роза-Пик – 2320 м, перепад высот – 1380 м.

Как добраться: на поезде или машине 50 км от международного аэропорта «Адлер».  

Где жить: Вариантов проживания после Олимпиады много: от пятизвездочной Radisson (7000 рублей за ночь) и четырехзвездочных Park Inn и Tulip Inn до скромных однозвездочных гостиниц в поселке Эсто-Садок (по 750 рублей за ночь).

Кроме лыж: Прогулка по Сочи, морская рыбалка. 

Бюджет: 4 720 рублей в день

фото Лори


Домбай, Северный Кавказ

Плюсы — мягкий климат (температура зимой здесь редко опускается ниже -5), открыточные горные виды и отличный, хотя и лавиноопасный, фрирайд. Из минусов — сервис и инфраструктура, которые мало изменились с советских времен. 

Как добраться: от Минеральных Вод, далее автобусом или такси еще 230 км. Также можно доехать на поезде до Невинномысска, а затем сесть на рейсовый автобус в Домбай или ближайший город Теберда.

Cезон: Декабрь — апрель

Высота: гора Мусса-Ачитара — 3002 м.

Трассы и подъемники: 20 км трасс, преимущественно «синего» и «красного» уровней сложности, комфортных по рельефу для новичков и не слишком опытных лыжников. Курорт оборудован шестью канатными дорогами. 

Где жить: В частном секторе и в гостиницах остановиться можно за 1200–2000 рублей в день.

Кроме лыж: Конный поход по окрестностям, полет на параплане в тандеме с инструктором.

Бюджет: 4235 рублей в день

фото Лори


Абзаково, Южный Урал

Cреди живописных красот Урала выросла настоящая Швейцария с множеством шале и коттеджей в альпийском стиле. Катание в Абзаково комфортное и несложное, трассы качественно «выглаживаются» ратраками и нет экстремальных уклонов. В Абзаково — южно-уральский климат с преобладанием ясных солнечных дней и чистым воздухом. Вокруг курорта проложены трассы для беговых лыж, проводятся соревнования по биатлону. 

Как добраться: От Магнитогорска 60 км на рейсовом автобусе до Абзаково.

Сезон: ноябрь — май

Высота: горный хребет Крыкты-Тау — 819 м.

Трассы и подъемники: 15 трасс с перепадом высот 311 м, среди них три «зеленые», пять «синих» и всего две «красные». Самая длинная траса насчитывает 3,3 км, маркирована зеленым цветом и ведет прямо к дому отдыха «Абзаково». Два раза в неделю здесь устраивается ночное катание.

Где жить: В гостиницах, например, Aldego Village, доме отдыха «Абзаково» или в квартире в селах Абзаково и Новоабзаково в трех километрах от подъемника.

Кроме лыж: Бассейны, сауны, спа-центр, казино. На территории дома отдыха «Абзаково» есть аквапарк, зоопарк, конные прогулки и трасса для ралли.

Бюджет: 3110 рублей в день

фото Лори

Шерегеш, Кемеровская область

Трассы «Шерегеша» считаются одними из лучших на Алтае и в Западной Сибири, здесь проводится этап чемпионата России по горным лыжам и сноуборду. Многие едут в Шерегеш за внетрассовым катанием по глубокой целине, которая в сезон «вырастает» в глубину до четырех метров. Среди других преимуществ – отсутствие лавин и живописное катание среди елок. «Шерегеш» объединяет две основные зоны катания: гору Медвежонок и гору Зеленая, которые располагаются в 11 км друг от друга. 

Как добраться: От Новокузнецка, Кемерово или Новосибирска на автобусе (от 4 до 9 часов) или такси.

Сезон: декабрь — апрель

Высота: гора Зеленая – 1270 м, перепад высот до 680 м.

Трассы и подъемники: 15 трасс, в основном «красного» и «черного» уровней сложности. Длина спусков – от 700 м до 4 км

Где жить: У подножия горы Зеленой находятся около 30 отелей разного уровня. Ближайшую квартиру можно снять в 4 км от курорта.

Кроме лыж: можно отправиться в боулинг, на вертолетную экскурсию или посетить аттракцион «Перевернутый дом».

Бюджет: 2580 рублей в день

фото Лори

Большой Вудъявр, Мурманская область

Современный курорт в Хибинах подойдет и начинающим лыжникам, и любителям фрирайда. Первым будут интересны несложные широкие трассы, вторых курорт привлечет отсутствием деревьев и возможностью забраться на снегоходе в любую точку для старта. Снег здесь лежит в течение всего сезона, включая майские праздники.

Как добраться: от города Апатиты 20 минут на такси или автобусе до Кировска, который находится в 12 км от курорта.

Сезон: ноябрь – июнь

Высота: Айкуайвенчорр — 1075 м

Трассы и подъемники: Более 30 км трасс. Перепад высот – 550 м, длина трасс в среднем — около 2 км, самая длинная — 2,5 км. В прошлом году появился новый кресельный подъемник, расширивший зону катания. Кроме того, здесь оборудован сноупарк, трасса для фристайла и спортивного слалома.

Где жить: в жилом секторе в Кировске можно остановиться за 500-1800 р. в день. В 1800 рублей с человека обойдется двухместный номер в гостинице.

Кроме лыж: Возможность наблюдать северное сияние

Бюджет: 3 500 рублей в день

фото РИА Новости

Каракол, Бишкек (Киргизия)

Горнолыжная база «Каракол» расположена в Киргизии на склонах хребта Терскей-Алатау. В советские времена ее использовали для проведения тренировок Олимпийской сборной СССР. База находится среди хвойных лесов на высоте 2300 метров над уровнем моря, на склонах Тянь-Шаня.

Как добраться: От Бишкека или Алматы на такси или микроавтобусом. Расстояние от Бишкека — 400 км (5 часов пути). Дорога проходит через живописное Боомское ущелье, вдоль береговой линии озера Иссык-Куль, второго по величине (после озера Титикака в Перу) высокогорного озера планеты.

Сезон: ноябрь – апрель

Высота: наивысшая точка катания 3040 метров, перепад высот — 740 м.

Трассы и подъемники:. Более 20 км трасс, большинство их которых проходит через хвойный лес и которые подойдут как любителям фрирайда, так и тем, кто предпочитает кататься по ухоженным трассам. На курорте — 5 подъемников.

Где жить: На курорте есть несколько гостиниц, апартаменты и домики-шале.

Кроме лыж: экскурсия в город Каракол (бывший Пржевальск), где находится мемориальный комплекс с могилой русского путешественника-исследователя Центральной Азии Н.М.Пржевальского и памятником, расположенный в 12 км от города, на высоком берегу озера Иссык-Куль.

Бюджет: $46 в день

фото Лори

Завьялиха, Челябинская обл.

Курорт был открыт в 2000 году на живописной горе Завьялиха, это один из самых современных российских горнолыжных центров. Здесь стабильно много снега и нет очередей на подъемники. В Завьялихе проходят тренировки национальной сборной и соревнования кубка России по сноуборду.

Как добраться: Комплекс расположен в 220 км от Челябинска и в 197 км от Уфы. Далее на такси или поездом до станции Вязовая (4-5 часов), затем автобус или такси.

Сезон: декабрь – апрель

Высота: максимальная точка катания – 860 м.

Трассы и подъемники: 15 км трасс различной степени сложности, с перепадами высот от 150 до 430 метров и протяженностью от 2200 до 2980 метров. Есть также трассы для беговых лыж, хаф-пайп и трамплин для сноуборда.

Где жить: В гостинице «Каменный цветок» в 4 км от курорта или в коттеджах (3-4 000 рублей в сутки на 5-6 человек), квартиры в соседнем городе Юрюзань в 12 км от горы (около 1500 рублей в сутки).

Кроме лыж: поездка в Трехгорный, бывший Златоуст-36 — закрытый город, где в советское время находился завод по производству атомных бомб.

Бюджет: 3350 рублей в день

фото ТАСС

Бобровый лог, Красноярский край

Крупнейший за Уралом горнолыжный комплекс, расположен в отрогах Восточных Саян на окраине Красноярска. Прямо на трассе можно насладиться видом на знаменитый заповедник «Столбы» и живописные окрестности. В черте города Красноярска есть еще две зоны катания: «Каштак» и трассы на «Николаевской Сопке», на другом берегу Енисея.

Как добраться: от центра Красноярска 20 минут на машине или общественном транспорте

Сезон: ноябрь – конец апреля

Высота: Куйсумские горы, 518 м

Трассы: 14 трасс разной степени сложности, 8 из них имеют сертификат Международной федерации лыжного спорта для проведения соревнований. Два кресельных подъемника ведут на высоты 514 м и 469 м. Самый длинный спуск – 1,6 км, с перепадом высот 350 м. Есть 5 черных (самая длинная 1,5 км) и 6 красных трасс. Кроме того, на курорте оборудован сноупарк с трамплинами и фигурами для джиббинга. Для начинающих предусмотрен склон длиной 150 м, оснащенный бэби-лифтом.

Где жить: Вариантов проживания в Красноярске множество. Средняя цена за двухместный номер – 3000 рублей в день. Одномкомнатную квартиру с ремонтом можно найти за 1000 рублей в день.

Кроме лыж: Хит развлекательной программы в местном парке аттракционов — самый длинный в Европе «Родельбан» — рельсовая дорога cо специальными санями, управляемыми вручную с помощью рычагов.

Бюджет: 3 720 рублей в день.

фото РИА Новости

Гора Соболиная, Иркутская область

Один из самых крупных горнолыжных комплексов Сибири и Дальнего Востока. С трасс и подъемников открываются впечатляющие виды на озеро Байкал.

Как добраться: На машине от Иркутска (150 км) или Улан-Удэ (320 км).

Сезон: ноябрь – начало мая

Трассы и подъемники: 8 подъемников, включая подвесную кресельную дорогу. 12 сертифицированных трасс общей протяженностью 15 км, на которых регулярно проходят всероссийские соревнования по лыжам и сноуборду. Кроме того, здесь работает сноуборд-парк и оборудована трасса для тюбингов.

Где жить: Всего на курорте четыре гостиницы, в том числе новый трехзвездочный отель у подъемника «Гранд Байкал».

Кроме лыж: В гостинице «Соболиная» в ближайшее время заработает обновленный оздоровительный центр. В этом году на курорте открылись детская игровая комната и детское кафе. Кроме того, стоит наведаться в панорамное кафе «Высота 900» — отсюда приятно любоваться на Байкал с высоты птичьего полета.

Бюджет: 3 640 рублей в день

фото Лори

Приэльбрусье, Северный Кавказ

Легендарные кавказские курорты Чегет и Эльбрус уже много лет привлекают любителей фрирайда, продвинутых лыжников и ценителей настоящих суровых горных красот, любящих отточить свою технику на знаменитых чегетских буграх.

Как добраться: От аэропортов Минеральных вод или Нальчика — 4 часа на такси, маршрутке или автобусе.

Высота: Чегет (3700 м) и Эльбрус (5642 м, ратрак возит туристов до 4100 м)

Сезон: Чегет – с декабря по апрель. Эльбрус – выше 3800 м круглый год.

Трассы и подъемники: На Чегете – 15 трасс длиной от 800 до 1600 метров для продвинутых райдеров, с крутым уклоном и большим количеством бугров. Перепад высот здесь – 1 км. На соседнем Эльбрусе — семь трасс, протяженность самой длинной из них – 5 км. Трассы широкие и более пологие, так что подходят и новичкам.  Подъемник ведет на высоту 3800 метров к приюту «Бочки».

Где жить: в Приэльбрусье открыто четыре гостиничных комплекса, три туристических центра и более тридцати частных отелей

Кроме лыж: Поездка в Долину Нарзанов. Экскурсия в одно из красивейших ущелий Приэльбрусья – Чегемское ущелье и на Чегемский водопад. 

Бюджет: 3 840 рублей в день

фото ТАСС

Гладенькая, Хакасия

Живописный горнолыжный курорт в Западных Саянах на горе Гладенькая. Эту часть республики Хакасия за уникальные ландшафты называют еще «Сибирской Швейцарией». Склон сертифицирован для всех видов горнолыжного спорта: скоростной спуск, слалом, слалом-гигант, супер-гигант. На горе неоднократно проводился финал чемпионата России по горнолыжному спорту.

Как добраться: Курорт находится в 30 км от города Саяногорска и в 120 км от столицы Хакасии города Абакана. До него можно добраться на маршрутном автобусе или такси.

Сезон: ноябрь – апрель

Высота: Гора Гладенькая высотой 1804 м.

Трассы и подъемники: 3 трассы, самая длинная из них – 3,5 км. 3 подъемника, хаф-пайп. 

Где жить: в отелях или гостевых домиках на горе, в санатории «Жарки» или снять квартиру в одном из ближайших городов, например, Саяногорске.

Кроме лыж: Экскурсии в музей-заповедник «Шушенское». Одна из традиций курорта - карнавал, посвященный Дню смеха. Участники карнавала соревнуются в оригинальности своих костюмов, организуют шуточный слалом. 

Бюджет: 3 230 рублей в день

фото arsgora.ru

Арсгора, Приморский край

Горнолыжная база в 5 км от приморского города Арсеньев заметно преобразилась после визита сюда в 2002 году президента Путина. Тогда здесь появились новые канатки и ратраки. В скором времени Арсгора должна стать тренировочной базой российской сборной по подготовке к Олимпиаде в Южной Корее в 2018 году. В Приморье очень солнечная зима, количество солнечных дней в этот период здесь больше, чем в Сочи. 

Как добраться: на машине от Владивостока (230 км), на поезде из Хабаровска (680 км) и далее на машине от Спасск-Дальнего (100 км)

Высота: 870 метров

Трассы и подъемники: Три красных трассы: «Стрела», «Бумеранг» и «Молния» длиной 1,8 км, 2 км и 2 км с перепадом высот в 450 м и учебная трасса длиной 300 м. Здесь есть отдельная зона для катания на санках и тюбингах, а также трассы для беговых лыж.

Где жить: В районе Арсеньева открыто 15 гостиниц

Кроме лыж:  На стадионе «Восток» залит каток и работает прокат коньков. 

Бюджет: 3400 рублей в день

фото Лори


Чимбулак, Алматы (Казахстан)

Один из самых популярных курортов Казахстана располагается в живописном ущелье Медео, в окружении живописных гор со снежными склонами и вечно зелеными тянь-шаньскими елями. Горнолыжные трассы Чимбулака аттестованы Международной Федерацией Горнолыжного Спорта (FIS), есть трассы для профессионалов и начинающих. Кроме того, Алматы — один из двух претендентов на зимнюю Олимпиаду-2022, и возможно, именно здесь пройдут соревнования по горным лыжам. 

Как добраться: курорт расположен в 25 км от города Алматы.

Сезон: ноябрь – апрель. 

Высота: Талгарский перевал – 3 183м.

Трассы и подъемники: 6 подъемников, 8 трасс общей протяженностью 4 км, есть трасса для могула. Трассы скоростного спуска и слалома-гигинта входят в десятку сложнейших трасс мира.

Где жить: В гостинице «Чимбулак». Можно снять квартиру или дом в соседних поселках, например в «Медео».

Кроме лыж: Ледовый дворец «Медео» — самый высокогорный в мире. Благодаря уникальной системе охлаждения каток открыт восемь месяцев в году – с октября по май для профессионалов и любителей.

Бюджет: $94 в день


 

фото Лори

Цахкадзор, Ереван (Армения)

Главный горнолыжный курорт Армении находится в красивой долине у подножия горы Тегенис. В советское время это была основная олимпийская база сборной СССР, сейчас здесь базируется сборная Армении. Но новичкам в Цахкадзоре тоже будет интересно, курорт подойдет для лыжников практически любого уровня.

Как добраться: В 60 км от Еревана (время в пути от аэропорта — 1час 15 мин).

Сезон: декабрь – март

Высота: 2819 м

Трассы и подъемники:. Общая протяженность лыжных трасс составляет более 7200 м. Более 50 трасс, самая длинная – 8 км. Кроме кресельных подъемников трассы обслуживают несколько бугелей. «Черные» трассы с перепадом высот 350 м лежат в верхней части горы и обслуживаются 1000-метровым кресельным подъемником. Здесь есть очень крутые склоны, 10-метровый карниз и спортивный желоб.

Где жить: гостиницы и частный сектор на самом курорте и в окрестностях

Кроме лыж: Катание на снегоходах, хели-ски с Арагаца (подъем на снегоходах). Озеро Севан и горячие источники.

Бюджет: 50$ в день



фото Лори

Гудаури (Грузия)

Горнолыжный курорт на южном склоне Кавказского хребта привлекает больше любителей лыж, чем соседние Сванетия и Бакуриани. Большинство трасс рассчитаны на спокойное катание, при наличии глубокого снега здесь отличные возможности для фрирайда и хели-ски. 

Как добраться: на самолете до Тбилиси, а затем 120 км на машине по Военно-Грузинской дороге, через Пасанаури и Кумлисцихе.

Высота: Дедаена, 3488 м

Сезон: вторая половина декабря — май

Трассы и подъемники: 22 трассы общей протяженностью 50 км, преимущественно легких – для новичков и любителей спокойного катания по трассам. Для профи подготовлены трассы слалома, слалома-гиганта, супергиганта и скоростного спуска. Все трассы сертифицированы федерацией горнолыжного спорта. Три очереди кресельных и гондольных канатных дорог Dopelmeyer построены австрийскими специалистами.

Где жить: В многочисленных апартаментах, гостиницах и домах у подъемника.

Кроме лыж: Горные восхождения, полеты на парапланах над долиной Арагви, крытый плавательный бассейн, два крытых теннисных корта, две аллеи для боулинга, сауна, массаж, прогулки на лошадях, экскурсии в Тбилиси и Батуми, а также в высокогорный монастырь Ломиси.

Бюджет: 88$ в день


Источник: forbes.ru

Также в рубрике

По мнению экспертов, продажники из других сфер подались в туризм

 0

В России растет число мужчин, желающих жениться на иностранках, и заграничные невесты, оказывается, тоже не против браков с Иванами

 0