USD: 63.7185
EUR: 70.7594

Якунин предложил вернуть курилки в поезда дальнего следования

Для того чтобы "облегчить участь" заядлых курильщиков и "не насиловать дымом" других пассажиров

Якунин предложил вернуть курилки в поезда дальнего следования

Руководитель РЖД Владимир Якунин прокомментировал принятый летом антитабачный закон, запрещающий курить в поездах. Он предложил смягчить запрет и вернуть в поезда дальнего следования специальные тамбуры-курилки, так как в настоящее время закон все равно не работает должным образом.

Свои мысли Якунин выразил в блоге в "Живом Журнале". "Меня часто спрашивают о том, как я отношусь к полному запрету на курение в поездах в связи с принятием известного закона и что может сделать РЖД, чтобы облегчить участь пассажиров - заядлых курильщиков", - написал он.

"Во многом исполнение закона зависит от культуры поведения самих пассажиров, а также от осознания ответственности за его нарушение (придется платить штраф). Что касается поездов дальнего следования, то раньше в каждом вагоне был "курящий" тамбур, но с 1 июня нынешнего года и там дымить нельзя", - отметил Якунин.

При этом, по его мнению, практика применения закона показала, что введенная норма применительно к железнодорожному транспорту "недостаточно действенна, особенно если поезд идет несколько суток".

"Борьба с нарушителями относится к компетенции правоохранительных органов, а не РЖД, и в этом состоит определенная коллизия. То есть сотрудники РЖД могут только "гонять" курильщиков, но мер воздействия применить к ним не могут, - объяснил глава РЖД. - Ну и народ у нас смекалистый - всегда найдет компромисс. Приходилось слышать про новую "услугу": у некоторых проводников за 100 рублей можно покурить в туалете".




"Все это говорит о том, что категорический запрет создает проблему. Полагаю, что она могла бы быть разрешена путем, например, выделения для курения нескольких специальных тамбуров (не в каждом вагоне, а в одном-двух на состав)", - предложил Якунин.

"Пока что выход один: у каждого поезда дальнего следования есть остановки, где можно выйти покурить на улицу, чтобы не насиловать дымом других пассажиров", - заметил он, подчеркнув, что все зависит от законодателей и общественного мнения.

"Кстати сказать, сам я давно бросил курить и всем вам советую", - подчеркнул он. После введения антитабачного закона курить бросили некоторые чиновники, например, глава МВД Владимир Колокольцев и начальник полицейского главка Петербурга Сергей Умнов.

Антитабачный закон вступил в силу в первый день лета и испортил жизнь многим курильщикам. Согласно правилам, теперь курящие люди не смогут предаться этому занятию в кафе, ресторанах, барах. Больше всего мучений выпадет на долю туристов - нельзя курить на платформах и в поездах.

Стоит добавить, менее чем через неделю после вступления закона в силу нормы антитабачного закона предложили смягчить. Соответствующий законопроект был внесен на днях в Государственную думу депутатом от ЛДПР Сергеем Ивановым, который предложил разрешить оснащать "курилками" железнодорожные и автовокзалы, аэропорты, а также морские и речные порты, предназначенные для перевозок пассажиров.

"Я считаю, что правительству хватит издеваться над нашими гражданами. Никому не мешают специально оборудованные курильные комнаты. Во всех аэропортах мира это есть, а у нас быть не должно, потому что у нас сейчас такой идиотский закон. Поэтому мы решили предложить альтернативу", - сказал он.

Источник: newsru.com

Также в рубрике

Алена Солнцева о географии и специфике отечественного туризма

 0

Новогодние каникулы многие предпочтут провести в Египте, Турции или дома

 0