USD: 64.3352
EUR: 72.2291

Мир помешался на туризме

Нашествие путешественников угрожает экосистемам и традиционному укладу жизни локальных сообществ и одновременно открывает перспективы перед странами третьего мира 

Мир помешался на туризме

Мир помешался на туризме: число только международных туристов перевалило в 2013 году за 1 млрд, а доля отрасли в мировом ВВП выросла до 9%. Нашествие путешественников угрожает экосистемам и традиционному укладу жизни локальных сообществ и одновременно открывает перспективы перед странами третьего мира. Благодаря интернету все более популярными становятся экзотические, нетрадиционные, а иногда и по-настоящему опасные направления.

Развлечение для миллиарда

Современный массовый туризм, феномен эпохи глобализации, несет выгоды мировой экономике и одновременно представляет угрозу локальным сообществам и экосистемам. По данным UNWTO, в 2013 году количество международных туристов впервые в истории превысило 1 млрд. Для сравнения, в 1995 году в мире насчитали 528 млн туристов, в 1950-м — 25 млн. К 2030 году ожидается увеличение показателя до 1,8 млрд. Таким образом, вместе с 5-6 млрд внутренних туристов индустрия путешествий представляет собой один из самых массовых видов человеческой активности.

0

ИНФОГРАФИКА: Как туристы перемещаются по миру


Гости — двигатель прогресса

По данным Всемирного совета по туризму и путешествиям, туристическая отрасль в 2013 году обеспечила 9,3% глобального ВВП ($6,8 трлн), то есть больше, чем мировая автомобильная (8%), добывающая (8,7%) или химическая (8,7%) промышленность. Только прямая занятость в турсекторе обеспечивает работой 102 млн человек — это больше всех существующих рабочих мест в глобальном химпроме, автопроме и банковской сфере вместе взятых. Прямая и косвенная занятость дает 266 млн рабочих мест — 8,8% мирового рынка труда. В целом туризм — второй после образования источник новых рабочих мест в мировой экономике ($1 млн дополнительного оборота обеспечивает работой примерно 50 человек).

0

ИНФОГРАФИКА: Основные экономические показатели мировой туриндустрии


Тур без оператора

За последние 20 лет индустрия путешествий радикально изменилась. Развитие интернета и телекоммуникаций в целом позволило потребителям напрямую бронировать отели, покупать авиабилеты и планировать путешествие, основываясь на самостоятельном изучении профильных сетевых ресурсов и отзывов в блогах и на форумах. Иными словами, необходимость в классических туристических компаниях-агентах, исполнявших посреднические функции между поставщиками услуг и потребителями, становится все менее очевидной. По данным исследовательской компании IPK International, доля онлайн-бронирования связанных с путешествиями услуг в среднем в мире составляет 65%, бронирования через туркомпании — 24%. На развитых рынках показатель интернет-бронирования и вовсе стремится к уровню насыщения — 70%.

0

ИНФОГРАФИКА: Годовой оборот мирового бизнеса, связанного с индустрией путешествий


Секс и наркотики согласно купленным билетам

Пляжный отдых в формате «все включено» постепенно теряет актуальность. На первый план выходят нетрадиционные, экстремальные и не совсем легальные виды туризма.

0

ИНФОГРАФИКА: Самые популярные направления экстремального и религиозного туризма

Источник: kommersant.ru

Также в рубрике
Государство готово само платить, лишь бы к нам приехали
 0

Спрос на отдых на полуострове снижается

 0