USD: 64.4290
EUR: 71.2391

Путин из деревни Легково

Выходцы из Таджикистана назвали своего ребенка в честь президента

Путин из деревни Легково

Дать ребенку имя в честь президента России семья выходцев из Таджикистана, проживающая в деревне Легково, что во Владимирской области, решила год назад: годовалый Расул стал тогда Путином. А совсем недавно у Путина появился младший двоюродный брат — Шойгу.

Вчера Путин схватил кухонный нож, бегал по дому и хохотал. Его старший брат Руслан испугался и бросился за мамой: "Он меня зарежет!" Нож у двухлетнего хулигана пришлось отобрать и объяснить, что это не игрушка. Путин рыдал, порывался укусить и маму, и брата-ябеду. "Он вообще шустрый,— объясняет мама.— Всех бьет!" Дедушка, Рахмон Джураев, большой поклонник президента и член партии "Единая Россия", довольно посмеивается — ему нравится характер ребенка: "Владимир Владимирович тоже до седьмого класса был непослушным". Именно дедушка год назад и предложил сменить внуку имя — изначально мальчик был зарегистрирован как Расул. Сейчас же он — Путин Джахонгирович Джураев. "Ну как мы его дома называем? — не понимает дедушка.— Путин-джан, любимый Путин. Так и называем: дорогой Путин, иди кушать!"

 

Путин Рейганович

Фотографию Владимира Путина 55-летний Рахмон носит у сердца, в кармане пиджака. А вместе с ним — портрет Авиценны: "Это чтобы Владимир Владимирович никогда не болел".

Любовь и уважение к российскому лидеру у Джураева зародились давно и со временем только крепчают. Почти 13 лет выходец из Таджикистана собирает статьи о президенте, его портреты, кружки и тарелки с его изображением. Экспонатов так много, что пришлось даже создать в одной из комнат музей. Здесь есть фотографии и других людей, которых глава дома уважает: Собянина, Кадырова, главы Таджикистана Эмомали Рахмона, но центральное место все же отдано одному-единственному: "Это мужчина номер один во всем мире! Остальные — номер два, номер 380 и так далее. Путин Россию хочет поставить на ногу. Это такой человек! Вот если бы он вошел сюда, я бы взял тряпочку и туфли его вытирал".

В Россию Рахмон перебрался почти 20 лет назад: "Когда у нас война началась, я сказал — это без меня. Приехал сюда, устроился сантехником на завод. А ведь у меня три высших образования, я на ударных инструментах играл!" Сейчас Рахмон работает юристом, помогает мигрантам легализоваться: "Я люблю Россию! Я ее выбрал как Родину. Таджикистан тоже люблю, но свой труп туда не отдам, лично напишу завещание, чтобы здесь меня хоронили, это мой дом".

С женой Рахмон давно развелся, но трое детей с ним. У старших уже свои семьи, все они живут под одной крышей, на улице Центральной в деревне Легково. В доме — властная вертикаль, поэтому, решив переименовать младшего внука, Джураев "чисто символически" собрал семейный совет. "Я спросил у детей: "Вы не против?", а они: "Ой, как хорошо. Как вы скажете, так и будет". Я им объяснил, что старшему, Руслану, давать новое имя поздно — он уже все понимает. А маленький еще не привык. Все согласились. Только спросили, почему не имя президента, а его фамилию я выбрал в качестве имени для малыша. Да потому что Владимиров много, их тысячи, а Путин один!"

Невестка Малохат, мама юного Путина, улыбается: "У нас принято слушать старших, если дедушка так решил, значит, это правильно". Отец Джахонгир тоже не возражал. Его самого когда-то папа хотел назвать Рейганом, в честь американского президента, который наладил отношения с СССР. "Зря я тогда поддался уговорам родственников и отказался от этой идеи,— вздыхает теперь Джураев-старший.— Был бы теперь у нас Путин Рейганович".

Дедушка не помнит, когда точно родился его внук: "Владимир Владимирович родился 7 октября, а наш в ноябре, кажется... Путин-джан, сколько тебе годиков?" Двухлетка молчит. Он может сказать несколько слов на таджикском — именно на этом языке говорят в семье, но по-русски научился понимать только один вопрос, который ему бесконечно задают все любопытствующие: "Как тебя зовут?" Отвечает коротко: "Пу!"

 

"Наш Путин пришел!"

Чтобы официально сменить ребенку имя, потребовалось разрешение районной администрации, поскольку речь шла о несовершеннолетнем. "Ну здесь я не видел причин для отказа, это желание родителей,— говорит Игорь Першин, глава Александровского района.— Мы не против, даже приятно. Тем более он такой в России первый, насколько мне известно". В администрации знают, что за пределами России маленький Путин тоже есть — Моамен Мухтар из Египта назвал Путином своего новорожденного сына. Мухтар ведет блог в интернете, где восхищается российской дипломатией и правоохранительными органами, демонстрирует навыки в изучении русского языка, фотографируется в майке "Вежливый человек" и называет президента Российской Федерации своим лучшим другом. Не все, впрочем, разделяют энтузиазм египтянина по поводу имени ребенка. Кто-то говорит, что лучше бы он назвал сына просто Володей, а русскоязычные пользователи даже посоветовали выбрать имя Комне: "Я бы на его месте назвал сына Комне. Комне Мухтар — круто же". Но именно статья про египетского Путина, как уверен Джураев-старший, и произвела впечатление на чиновников в Александровской администрации: "Сначала они задумались, можно ли давать разрешение. Но когда я показал им официальную газету со статьей про Путина Мухтара, то они сразу обрадовались — вот, хорошо, прецедент! Раз уже в мире есть люди с таким именем, значит, можно и нам дать разрешение на переименование ребенка".

Действительно, причин для отказа нет — имя Путин существует, в нем нет цифр, знаков препинания и символов, нормам морали оно тоже не противоречит. Да и фамилии в имена переделывают не впервые. В прошлом веке во многих странах были популярны имена Гагарин и Ленин. А, к примеру, российский нобелевский лауреат Жорес Алферов назван в честь Жана Жореса, французского философа и вождя социалистической партии.

Будущее этого малыша уже определили: секция дзюдо, затем — военное училище 

Будущее этого малыша уже определили: секция дзюдо, затем — военное училище 

Фото: Кристина Кормилицына, Коммерсантъ

Но на всякий случай Джураев-старший статью про египтянина вырезал, заламинировал и с тех пор всегда носит с собой как документ — вдруг у кого вопросы возникнут. За новое имя внука он готов биться, если понадобится, и в судах. "Почему где-то в Египте, в дальнем зарубежье, ребенка разрешили так назвать, а мне, россиянину, готовому умереть за Путина, это нельзя?" Но волноваться дедушке уже не стоит — новое, "повторное свидетельство о рождении" внуку выдано в январе, и никаких проблем с тех пор не было. Чиновники спокойны, заведующая Александровским загсом Екатерина Белоус объясняет: "Ребеночек получил свидетельство о рождении уже с новым именем — его зовут Путин Джураев". Да и в деревне привыкли. "О, наш Путин пришел! — радуются в магазине.— Конфету дать тебе? Или нельзя, диатез?" Местная жительница, Нина Киселева, говорит, что это дело родителей — как сына называть: "К тому Путины мы — безоговорочно. Его политика нам по душе, и если в его честь называют детей, то что ж в этом плохого?" Валентина Орлова, соседка Джураевых, выбор тоже поддерживает: "Это имя ведь от слова "путь". Значит, смысл хороший". А узбечка Рано Усманова, которая на трассе рядом с домом Джураевых продает обувь и теплые вещи, вообще в восторге: "Такая честь для мальчика!" Рано недавно получила разрешение на временное проживание и тоже мечтает стать россиянкой: "Мы благодарны этой стране, понимаете? Поэтому и Путин".

Нашелся только один недовольный гражданин — из соседней деревни. "Я бы своего ребенка так не назвал, это безответственно, его ж в школе задразнят",— заявил мужчина, отказавшийся назвать свое собственное имя. Рахмон Джураев, услышав это, побледнел. Он долго наблюдал, как мужчина выбирает в магазине пиво и сигареты. А потом шепотом сообщил: "Мне его морда сразу не понравилась. Зашел в темных очках, не поздоровался, не поговорил с продавщицами, наглый такой. Да еще пять бутылок пива в долг взял. Это ж не хлеб, мог бы и воздержаться, тем более с утра! Конечно, такому бездельнику Путин не нравится!" Рахмон вычеркивает из своей жизни людей, если они позволяют хоть малейшую критику в адрес президента, которого он называет "великим вождем". "Соседка Зина Николаевна один раз плохо сказала про Владимира Владимировича, когда он еще премьером был, и я с тех пор перестал с ней здороваться. Да если мой собственный сын будет говорить что-то не так про Путина, я сразу его вещи соберу — и на выход". При этом член "Единой России" убежден, что внук, когда вырастет, тоже разделит его убеждения: "Путин на Путина никогда плохого не скажет", и вообще, это имя будет ему только помогать в дальнейшем: "Даже если всех с работы уволят, то его не тронут, еще и зарплату прибавят". Дедушка мечтает, что Путин Джахонгирович станет замминистра, не меньше: "У него характер сами видели какой. Со старшим братом каждый день дерется, тот построил домик из кубиков — этот разрушил. Шустряк!"

А на днях Рахмон Джураев привез из роддома еще одного внука. Мехрона, младшая его дочь, только после родов узнала, что ее сын будет носить имя в честь российского министра обороны: "Папа мне позвонил и сказал: "Поздравляю с рождением Шойгу! Теперь у нас Путин и Шойгу — двоюродные братья". Я обрадовалась". Дедушка смеется: "А я никому до последнего не говорил, как этого мальчика назову. И про имена будущих внуков не спрашивайте. Появятся — узнаете".

Источник: kommersant.ru

Также в рубрике

На набережной Шитова и на территории вокруг Черкизовского пруда планируется провести благоустройство и озеленение

 0

А в каждом рюкзаке должен быть двухлитровый запас воды на каждый день пути

 0