Немцы «штурмуют» Крым
В ялтинский морской торговый порт, несмотря на международные санкции, впервые с момента присоединения Крыма к России зашел европейский туристический лайнер

- Всего на борту было 436 туристов, 330 из них сошли на берег. Они прогуливались по Ялте, любовались достопримечательностями, ездили в Алупку, Ливадию, посетили Ласточкино гнездо, - рассказала министр курортов и туризма Крыма Елена Юрченко. - Это первое европейское судно, которое так явно, не побоявшись запретов, зашло в Крым. И, на мой взгляд, это знаковый прецедент.
Досуг на полуострове для немецких туристов организовывал "Рамут - Севастополь - Тур". Как уточнила гендиректор этой компании Светлана Очкуренко, отдыхающие из Германии побывали в Ливадийском и Воронцовском дворцах, а также в алупкинском дегустационном зале.
- Показательно, что подавляющее большинство туристов купили эти туры и вышли на наш берег, - сообщила гендиректор. - Иностранцы не скрывали интереса к обновленному Крыму. Им было любопытно, что изменилось, нет ли военных. Немцы убедились, что у нас все хорошо. В целом экскурсия прошла благополучно. Компания Hansa Touristik GmbH решилась "пробить" информационную блокаду для туристов круизных лайнеров, не стала оглядываться на политическую ситуацию, а ориентировалась на туристический интерес людей.
Ранее Украина закрыла для международного судоходства морские крымские порты Евпатории, Керчи, Феодосии, Ялты и Севастополя, проинформировав об этом Международную морскую организацию (їМО). Свои действия украинское руководство объяснило тем, что "Крым и Севастополь объявлены оккупированными территориями".
Кстати, по маршруту Севастополь - Стамбул и Стамбул - Севастополь регулярно курсирует турецкий круизный лайнер средней вместимости Adriana.
Однако руководство фирмы находится в поездках и не может удовлетворить любопытство общественности. Офисы "Ханзы Туристик" расположены в Штутгарте и Бремене, турбюро по праву носит обозначение "семейного предприятия". Оно образовано на базе семьи Килиан, в ней заняты глава семейства, его жена и дочь, а также другие родственники. Всего на малом предприятии работает 13 человек.
Круиз теплохода MS Ocean Majesty, во время которого пассажиры сошли в Ялте, уже снят с веб-сайта фирмы. Как объяснила сотрудница, он был из каталога 2014 года, который готовился в 2013 году, задолго до событий на Украине.
Теплоход ходит под флагом Португалии, его родной порт - Мадейра. Впервые судно, рассчитанное на 538 пассажиров, сошло с трапа 1995 году. По словам Леони Хайнрих, MS Ocean Majesty - в настоящее время единственный корабль, который фрахтует для своих круизов фирма "Ханза Туристик".
Судно оснащено восемью пассажирскими палубами, тремя лифтами, бассейнами, барами, ресторанами, фитнес-салонами, саунами, библиотекой и бутиком, кроме того, на нем даже есть свой госпиталь и парикмахерская.
В новом каталоге фирмы "Ханза Туристик" тур с заходом в Черное море и остановкой в одном из крымских портов не присутствует. По словам представителя Немецкого союза путешествий Торстена Шефера, организация объявила своим членам о "существующем эмбарго", однако, поскольку предприятие "Ханза туристик" не является его членом, то никакой информации о возможных последствиях данного тура союз дать не может.
"В соответствии с законодательством пассажирам круизных лайнеров не требуется российская виза в случае, когда пребывание лайнера в порту не превышает 72 часов", - объяснил Бекяшев. По его словам, пассажиры могут покидать борт судна без виз только в рамках организованного тура, они также обязаны возвращаться на ночь на борт лайнера. "Именно так и вели себя немецкие туристы в ялтинском порту", - сказал профессор.
Он убежден, что отдыхающие из Германии не понесут никакого наказания за то, что побывали в Крыму вопреки санкциям Евросоюза. "Эти люди заранее приобрели билеты по конкретному маршруту путешествия. Турфирма, в которую они обратились, заключила все договора по данному путешествию задолго до введения санкций", - отметил Бекяшев.
Отметим, что в документах ЕС, касающихся санкций, связанных с событиями на Украине, оговаривается, что контракты, заключенные до вступления в силу ограничений, пересмотру и заморозке не подлежат.
Более того, как обратил внимание Бекяшев, в перечне санкций Евросоюза не упоминается порт Ялты. В санкционном перечне крымских портов ЕС указал только порты Керчи и Севастополя, а также судоходную компанию "Керченская паромная переправа" (переправа "Крым - Кавказ").
"Поэтому по сути формально никто никаких запретов Евросоюза не нарушал", - сказал профессор.
Стоит также отметить еще одну коллизию, которая бросается в глаза при изучении санкций ЕС. Оказывается, что юридическое лицо "Керченская паромная переправа", против которой введены еэсовские ограничения, действовала в Крыму до периода возвращения полуострова в состав России. В настоящее время единым оператором перевозок для транспортного обслуживания полуострова Крым является созданная в мае АНО "Единая транспортная дирекция". Она в санкционном списке ЕС не значится.
Напомним, что Евросоюз ввел санкции против крымских компаний в конце июля.
Источник: rg.ru

Хотите принять участие в гонке рикш или пройти по тропе смерти?