USD: 64.6327
EUR: 72.2464

Поручения Мутко: платного реестра турагентств при Турпомощи не будет

В понедельник стали известны подробности о поручении Виталия Мутко, данного неделю назад по итогам совещания у вице-премьера по вопросам развития туризма в России 

Поручения Мутко: платного реестра турагентств при Турпомощи не будет

 Большей частью первое поручение по туризму оказалось довольно «аппаратным» – нынешний несовершенный отраслевой закон пока кардинально корректировать не планируется, хотя Минкульту и поручено промониторить его работу в первом полугодии 2017 года. Впрочем, в некоторых моментах, вызывавших в последнее время много скандалов на турагентском рынке, всё же была поставлена большая и жирная точка.

Так, во втором пункте поручения дословно сказано: «совместно проработать вопросы информационно-технического обеспечения формирования единого федерального реестра турагентств, а также определения федерального органа исполнительной власти, осуществляющего ведение указанного реестра, и доложить о результатах». Ответственными за этот пункт назначены: Минкульт в лице Мединского, Ростуризм в лице Сафонова, а также, что примечательно – Налоговая служба и Роспотребнадзор.

Из этого документа становится очевидным, что реестр турагентств в соответствии с поручением Президента будет создан при одной из этих государственных структур, но ни в коем случае ни при общественной организации. И уж тем более реестр ни при каких условиях не будет платным. Таким образом «голубая мечта» о создании платного реестра турагентств при Турпомощи, которую рьяно продвигали её апологеты весь этот год, окончательно стала нереализуемой. Впрочем, по некоторой информации, в ряде регионов попытки «записать» турагентства в этот «добровольный» реестр, а также собрать с них деньги, продолжаются до сих пор.

Именно поэтому эксперты турагентского рынка особо подчеркивают, что ни вступать, ни платить за реестр при Турпомощи турагентствам категорически не стоит. Более того, было бы логичным, если бы турфирмы, ранее по ошибке вступившие в такой «добровольный» реестр, потребовали бы отчет у «Турпомощи» о расходовании уплаченных взносов.

Примечательно, что в прошлую среду состоялось очередное заседание Наблюдательного Совета «Турпомощи», на котором, по данным инсайдерских источников инфогруппы «Турпром», вопрос финансовых отчетов по данному агентскому реестру был поднят некоторыми членами Совета, в том числе и теми, кто ранее активно поддерживал создание платного реестра турагентств. Впрочем, сей вопрос вызвал у руководства Ассоциации довольно странную реакцию: согласно рассказам очевидцев этот момент обсуждался на повышенных тонах. При этом в отчете о данном заседании, опубликованном на официальном сайте «Турпомощи», имеется занятная опечатка, практически «по Фрейду», в которой перепутаны и перемешаны платный реестр турагентств и бесплатный реестр туроператоров: «... на заседании Наблюдательного совета были поддержаны рекомендации в части организационных и финансовых вопросов ведения добровольного реестра туроператоров, озвученных ранее в рамках работы Агентского комитета Турпомощи».

Впрочем, туроператоры также не довольны работой данной организации: ранее они уже возмущались попытками руководства «Турпомощи» навязать им «дополнительные» взносы на ведение списков турагентств, которые они по Закону должны предоставлять в эту общественную организацию с Нового года. Возмутили туроператорское сообщество и идеи обязать туроператоров внутреннего туризма платить в различные фонды «спасения» туристов при «Турпомощи», по аналогии с туроператорами выездного туризма.

Источник: www.tourprom.ru

Также в рубрике

Дмитрий Медведев назначил их руководителями недавно созданного Координационного совета

 0

Комитет Госдумы предложит создать туристический кластер в ЛНР и ДНР

 0