USD: 63.2257
EUR: 70.4271

Сезон несбывшихся надежд. Более ста тысяч россиян остались без летнего отдыха

Объемы выездного туризма в России могут сократиться на 20–30%.

Текст: Виктор Кудревич
Сезон несбывшихся надежд. Более ста тысяч россиян остались без летнего отдыха

За последние два месяца - с 16 июля по 15 сентября - от недобросовестных компаний, организующих путешествия, пострадали около 130 тыс. россиян. По данным Российского союза туриндустрии, основной причиной этого стали массовые банкротства туроператоров. Участники рынка дают неутешительные прогнозы: объемы выездного туризма в России могут сократиться на 20–30%.

Как пишут «Новые известия», снижение спроса на отдых за рубежом вызвано падением курса рубля, общей экономической неуверенностью, отчасти порожденной политической напряженностью в отношениях между РФ и ЕС, и сопутствовавшим этому банкротством российских турфирм. Российские власти намерены навести порядок в отрасли и перенаправить туристические потоки внутрь страны: чтобы граждане оставляли свои кровно заработанные не за границей, а в самой России. Однако по оценкам опрошенных «НИ» экспертов, местный туризм оказался не готов к такому вызову. Особую остроту проблеме придали не осуществленные нынешним летом чаяния патриотически настроенных россиян на отдых в Крыму. Полуостров не стал более доступным из-за навалившихся транспортных трудностей и неприятно удивившей туристов дороговизны.

Статистика нынешнего туристического сезона более чем удручающая. Из-за банкротства туроператоров 56 тыс. россиян пришлось досрочно вывозить с курортов. Лишь за два месяца более 100 тыс. наших соотечественников пострадали из-за разорившихся компаний, что свидетельствует о глубоком системном кризисе, переживаемом отраслью. Более 70% из 130 тыс. пострадавших – это клиенты пяти разорившихся крупных компаний («Нева», «Лабиринт», «Солвекс-турне», «Южный Крест», «Верса»). В течение сентября о своем закрытии объявили еще десять компаний. Причиной краха также стало  отсутствие оборотных средств и жесткая конкуренция в условиях сокращения спроса.

Как отмечает издание, в туристическом кризисе политические факторы тесно переплелись с экономическими. Пострадавшими, по оценке Российского союза туриндустрии (РСТ), считаются туристы, которых пришлось досрочно вывозить с зарубежных курортов из-за проблем с гостиницами и обратными билетами, а также те, кто не смог воспользоваться уже оплаченными турами. По словам руководителя Федерального агентства по туризму Олега Сафонова, в ведомстве выражают надежду на то, что череда банкротств крупных туроператоров завершилась. Но в это не верит даже премьер-министр Дмитрий Медведев. По его словам, из-за конфликта на Украине и ухудшения отношений с западными странами число российских туристов в Европе в этом сезоне сократилось на четверть. «Это следствие осложнения международных отношений», – убежден премьер.

Эксперты, рассуждая о причинах столь масштабного кризиса, сходятся во мнении, что восстановить доверие на туристическом рынке будет непросто. Тем более теперь, когда появляются первые уголовные дела. Так, главное следственное управление СК по Петербургу на днях возбудило уголовные дела в отношении турфирм «Атлас Трэвел» и «Солвекс-турне». Обе компании подозреваются в крупном мошенничестве. По мнению правоохранителей, неустановленные лица из числа сотрудников «Атлас Трэвел» и «Солвекс-турне», не имея возможности исполнять взятые на себя обязательства, продолжили заключать договора и, вводя клиентов в заблуждение, совершили хищение полученных от граждан денежных средств, говорится в сообщении Следственного комитета.

Издание напоминает, что «Солвекс-турне» официально объявил о приостановке деятельности 8 сентября «в связи с невозможностью выполнения своих обязательств перед туристами». В результате около 8600 клиентов не смогли отправиться на отдых по уже купленным путевкам. При этом еще около 9 тыс. туристов оказались брошены за границей – в настоящее время их эвакуируют на родину чартерными рейсами. Отметим, что в Петербурге уже возбуждена целая серия уголовных дел в отношении сотрудников разорившихся турфирм – по той же статье «Мошенничество в особо крупном размере». Под следствие попали «Нева», «Экспо-тур», «Нордик Стар» и гендиректор «Ветра странствий».

Но эксперты сомневаются в том, что карательные меры могут оказаться эффективными, весьма сомнительно. Тем более что, как полагают эксперты, вина за обвал туристического рынка во многом лежит на самом государстве. Присоединение Крыма, обострение ситуации на востоке Украины, санкции и сопутствовавшее этому обрушение рубля самым негативным образом отразились на российской туристической индустрии. В целом, по экспертным оценкам Всероссийского союза страховщиков (ВСС), «не менее четверти участников рынка находятся в опасной зоне», говорится в официальном сообщении организации.

Обнажились и проблемы самой отрасли. Только страховые убытки по прекратившим работу в России туроператорам почти в 1,7 раза превысили суммы финансового обеспечения их деятельности. Такие данные также привел ВСС. На сегодняшний день общая сумма финансового обеспечения этих компаний составляет свыше 1,8 млрд. рублей, в то время как заявленные убытки за июль – сентябрь превысили 3 млрд. рублей. Однако, по мнению опрошенных «НИ» экспертов, истинные причины кризиса отрасли лежат глубже, и обещания чиновников «навести порядок» и «привлечь к ответственности» выглядят весьма запоздалыми на фоне общего ухудшения туристического фона, во многом обусловленного геополитическими причинами.

Вице-президент Ассоциации туроператоров России (АТОР) Илья Уманский поясняет, что кризис в отрасли вполне объясним. «Снижение турпотока объясняется тем, что фирмы не смогли адекватно оценить риски, возникшие в связи с обострением отношений с Западом. Угроза санкций, падение курса рубля стали неприятным сюрпризом для отрасли. Свою лепту внес и запрет силовикам отдыхать за границей», – сказал он «Новым известиям».

Эксперт предсказывает, что в дальнейшем нужно ожидать еще большего снижения спроса на поездки в дальнее зарубежье. Тем более что падение курса рубля сделало путешествия за границу дороже. А еще после череды банкротств в туротрасли возник кризис доверия, поэтому количество проданных заграничных путевок снижается. «Теоретически это могло бы увеличить внутренний туризм. Однако, как показал летний сезон в Крыму, к такому вызову мы оказались не готовы. Прежде всего из-за транспортных проблем», – уточнил Уманский.

Внешний туризм также упал на фоне общего негатива вокруг РФ из-за событий на Украине. Но удастся ли компенсировать эти потери спросом на внутреннем рынке – большой вопрос.

Трудно не заметить того, что туротрасль страны посыпалась после возникновения украинского фактора. Череда приостановок деятельности российских туроператоров началась в середине июля этого года. 16 июля один из старейших туроператоров России – турфирма «Нева» объявила о приостановке деятельности. 25 июля с аналогичным заявлением выступила «Роза ветров Мир», 30 июля – «Экспо тур». 2 августа было объявлено о приостановке деятельности «Идеал-тур» из-за долгов турфирмы перед «Оренбургскими авиалиниями». Фирма с финансовой ответственностью на сумму 30 млн. рублей задолжала авиакомпании 1,5 млрд. рублей.

Чиновники обещают навести порядок в туриндустрии. Минкультуры, в ведении которого нынче находится отрасль, предлагает ужесточить требования к операторам за ведение туристической деятельности без внесения компании в специализированный реестр. За это представители турфирм могут быть лишены свободы на срок до пяти лет. Министерство также намерено установить максимальный штраф за ненадлежащую работу турфирм в размере до 500 тыс. рублей. Инициатива содержится в доработанном варианте проекта федерального закона об усилении ответственности участников туристического рынка и повышении уровня правовой защиты выезжающих за рубеж туристов. С документом можно ознакомиться на портале правовой информации правительства. Премьер Дмитрий Медведев поручил Роспотребнадзору совместно с Минкультуры до октября разработать и представить варианты изменений в нормативные правовые акты, направленные на защиту прав потребителей туристских услуг.

Но все жесткие законы не помогут повысить спрос на услуги турфирм, который сегодня упал как никогда. Для того, чтобы его восстановить, нужно повысить благосостояние россиян, вложить миллиарды в инфраструктуру внутреннего туризма и наладить подорванные отношения с западными странами, на что пока надеяться не приходится.

Главный экономист Центра развития НИУ ВШЭ Валерий Миронов объясняет кризис внешнего туризма совокупностью причин – падением курса рубля, санкциями, отсутствием должного контроля в туристической отрасли. «С начала года «деревянный» серьезно просел по отношению к доллару и евро. Соответственно для населения эти услуги стали дороже, - говорит эксперт. - В то время как экономика замедляется и зарплаты не растут, люди становятся беднее».

Эксперт не исключает, что вскоре и в сфере туриндустрии будет производиться своеобразное импортозамещение: туристов станут отправлять в северные леса, на Байкал. «Однако для этого необходимы миллиардные вложения в инфраструктуру, развитие сервиса, на что надеяться не приходится. Это серьезный удар по потребителю, по качеству отдыха. Хотя внутренний туризм, безусловно, вырастет, что выгоднее для нашей экономики, поскольку отпускники будут оставлять деньги внутри страны, а не за рубежом. Это радость для операторов, обслуживающих внутренний туризм, но не для россиян, привыкших к международным стандартам качества отдыха», – приводят «Новые известия» мнение Валерия Миронова.

Также в рубрике

Что россияне забыли на Кавказе

 
 0

Заграничный шопинг подорожает для россиян

 0