Перевал Дятлова – новое расследование от Discovery Channel
Познавательный телеканал моделирует спорную, но так и не опровергнутую версию гибели экспедиции Дятлова – гипотезу о йети
«Стихийная сила, преодолеть которую люди были не в состоянии», – таков был финальный вердикт следственной группы по поводу гибели экспедиции Дятлова. Это заключение таит в себе больше загадок, чем ответов, и попытки их разгадать не прекращаются уже более полувека. В 55-ю годовщину таинственной трагедии за расследование взялся всемирно известный альпинист Майк Либекки, на счету которого более 50 экстремальных экспедиций, в новом проекте Discovery Channel «Перевал Дятлова: гипотеза о йети», премьера которого состоялась 3 августа. Самые популярные и правдоподобные версии были проверены десятки раз, но так и не подтвердились. Поэтому Discovery Channel обратился к одной из них – без голословных утверждений и попыток выдать гипотезу за истину он моделирует ситуацию, предлагая зрителям самостоятельно вынести вердикт.
Экспедиция Дятлова: как это было
В январе 1959 года группа туристов, в основном студентов Уральского политехнического института, отправилась в поход на Северный Урал по маршруту высшей категории сложности. Изначально участников экспедиции было 10, но один из них по пути к точке старта почувствовал себя плохо и был вынужден вернуться. Как выяснилось впоследствии, это сохранило ему жизнь.
12 февраля группа должна была дойти до конечной точки маршрута, поселка Вижай, и послать оттуда телеграмму, но в назначенный день никаких вестей не было. 15 февраля участники экспедиции не вернулись в Свердловск, как это было запланировано, и встревоженные родители студентов, а также их преподаватели, обратились в милицию.
Поисковые работы велись около месяца. Сначала в районе горы Отортен была найдена разодранная палатка. В ней лежали рюкзаки, одежда, обувь, фотоаппараты и другие вещи. Спустя еще несколько дней в нескольких сотнях метрах от палатки были обнаружены тела погибших туристов, лежащих тремя отдельными группами. На большинстве из них не было теплой одежды или обуви, часть тел была изуродована.
Официальное расследование продолжалось до конца мая, пока дело не было закрыто со следующим вердиктом: «Учитывая отсутствие на трупах наружных телесных повреждений и признаков борьбы, наличие всех ценностей группы, а также принимая во внимание заключение судебно-медицинской экспертизы о причинах смерти туристов, следует считать, что причиной их гибели явилась стихийная сила, преодолеть которую люди были не в состоянии». Что это была за стихийная сила, не выяснено до сих пор.
Версии трагедии
У следователей по делу, ученых и экспертов было несколько разных версий трагедии.
Лавина. Согласно одной из версий, на палатку сошла лавина. Попытки в панике выбраться из-под снега привели к необдуманным действиям и, в конечном итоге, гибели всех членов группы. В пользу версии свидетельствуют повреждения на телах погибших – многие из них можно было получить именно при подобных обстоятельствах. Однако специалисты поисковых групп никаких следов лавины не обнаружили. Кроме того, металлические предметы, такие как чашки, вёдра и трубы, остались в целости и сохранности, хотя должны были бы сильно пострадать от мощной волны снега.
Сход пласта снега. Ещё одна версия, связанная с природными явлениями: с горы сошёл небольшой пласт снега, остановивший своё движение, дойдя до палатки. Это объясняет сохранность некоторых предметов обихода и тот факт, что палатка после катастрофы не изменила своё местоположение. Но по-прежнему остаются под вопросом заведомо неверные действия туристов: в частности, зачем они, не откопав снаряжение, в лютый мороз срочно начали спускаться по склону?
Местные жители. Ритуальное убийство местным народом манси – очередная версия загадочных обстоятельств гибели группы Дятлова. Гора Холат-Сяхыл упоминается в фольклоре, а в переводе на русский её название означает «гора мертвецов». В ходе следствия эта версия была отвергнута: травмы у некоторых участников не могли быть нанесены камнем или другим оружием, а местные представители манси всегда были очень дружелюбно настроены по отношению к русским и охотно помогали туристическим группам.
Беглые заключенные. Участники группы Дятлова могли стать жертвами беглых заключённых. Эта версия неубедительна в первую очередь потому, что деньги и продукты остались нетронутыми. Кроме того, в это время не было зафиксировано никаких побегов из ближайших колоний.
Дикие животные. Существует ряд версий, связанных с нападением на группу туристов диких животных: медведей, волков или лосей. Неизменные вопросы вызывает отсутствие каких бы то ни было следов в зоне происшествия, за исключением следов самих участников экспедиции, которые, напротив, достаточно хорошо сохранились.
Испытание оружия. Некоторые считают, что в районе катастрофы проводились испытания нового секретного оружия: от психотропного газа, способного помутить рассудок людей, оказавшихся в зоне поражения, до запуска ракеты с последующей взрывной волной, которая могла нанести туристам характерные травмы. Следствие даже зафиксировало слегка повышенную радиоактивность одежды некоторых из погибших. Против версии свидетельствует отсутствие по близости военных полигонов и всей сопутствующей инфраструктуры: дорог, зданий или аэродрома.
Снежный человек. Одна из самых впечатляющих версий – неожиданное нападение снежного человека. Участники экспедиции, увидев неизвестное существо, в ужасе спешно покинули палатку, не успев взять с собой никаких вещей, и бросились вниз по склону – это был самый простой путь отступления – чтобы скрыться от чудовища. Однако это не объясняет отсутствие следов, не говоря уже о том, что само существование снежного человека до сих пор находится под большим вопросом.
Расследование Майка Либекки
Вместе с переводчицей и журналисткой Марией Кленоковой, он отправился туда, где 55 лет назад при невыясненных обстоятельствах погибло 9 человек. Он встречался с местными жителями и снимал все происходящее на камеру. За основу своего расследования он взял версию о снежном человеке – йети.
Особенно внимательно Майк отнесся к рассказам манси о странном существе, обитающем в горах. Идея о снежном человеке давно занимает умы, но только в России йети становились объектом научных исследований – в 50-е годы ХХ века при Академии наук СССР была создана комиссия по изучению гипотез о йети. Никаких фактических подтверждений так и не было найдено, поэтому группа прекратила свое существование, и сегодня большинство ученых убеждено, что снежный человек не более чем вымысел. Но когда рациональных ответов на загадку нет, почему бы не попытаться заполнить «белые пятна» с помощью невероятных на первый взгляд обстоятельств? Что, если ключ идеально подойдет и откроет, наконец, ту дверь, за которой скрывается правда?
Йети: хронология свидетельств
До сих пор достоверно не доказано, что йети существует, но год за годом появляются свидетельства людей, которые утверждают, что видели загадочное существо. Особенно много таких упоминаний в России и СНГ…
1971: Житель якутского поселка Сангар утверждает, что на протяжении месяца подкармливал поранившегося снежного человека, которого случайно встретил во время рыбалки. Георгий Иванович – так звали рыбака – приносил сырое мясо, хлеб и рыбу, оставляя их на пне. Существо все это съедало, а через месяц исчезло, на прощание помахав благодетелю двумя лапами.
1986: На Кольском полуострове были найдены образцы шерсти, не принадлежавшей ни одному из типичных для этого региона животных. Специалисты мурманского бюро главной судебно-медицинской экспертизы Минздрава РСФСР провели исследования и заключили, что шерсть принадлежит травоядному существу, но вид так и не смогли определить.
2004: Жители деревни Аксеново Верхошижемского района Кировской области утверждают, что видели снежного человека. По их словам, его рост был около 2 метров, он был покрыт рыжеватой шерстью и практически не боялся людей. Немного побродив, снежный человек удалился в близлежащий лес, не оставив после себя никаких следов.
2008: Снежного человека якобы видели в Кемеровской области. Жители Горной Шории утверждают, что именно этот край является родиной снежного человека. По их утверждению, йети отличается добрым нравом, а их популяция составляет около 30 особей.
2011: Йети появился… в твиттере. Если верить записям в микроблоге, он проживает в Азасской пещере в Горной Шории и считает себя «снежным человеком в полном расцвете сил». Сообщения в твиттере повествуют о превратностях жизни в дикой природе и трудностях, с которыми йети приходится сталкиваться. Кто в действительности ведет этот аккаунт, неизвестно.
2014: Пастух из Казахстана сумел не только сфотографировать следы, но и сделать аудиозапись голоса снежного человека. После того как йети впервые забрёл на его ферму, очевидец начал оставлять для него хлеб в определённом месте, а сам наблюдал за гостем с крыши. Однажды пастух оставил рядом с кормушкой мобильный телефон со включенным диктофоном, что позволило ему зафиксировать звуки, якобы издаваемые йети.
По материалам телеканала Discovery Channel
Кого обычно останавливают в аэропортах