USD: 63.7542
EUR: 70.5313

Давайте поедем в парк!

Подмосковные парки подадут пример настоящей культуры и полноценного отдыха

Текст: Ирина Поленова
Давайте поедем в парк!

"В городском саду играет духовой оркестр..." На более интересные развлечения в подмосковных парках рассчитывать всегда было сложно. Пара детских каруселей, лавочки, подозрительные кусты, палатки с пирожками и мороженым, грубо сколоченная летняя сцена - этим, как правило, стандартный садово-парковый набор исчерпывался. По вечерам в такие места "приличные граждане" даже не совались. Да и днем - скучно, грязно, не интересно...

Но если вы давно не были в "городском саду" - сходите, не пожалеете. Подмосковье в последнее время ощутимо меняется к лучшему. Губернатор Андрей Воробьев поставил перед собой и своей администрацией цель - создать для жителей Московской области комфортные условия и высокие стандарты качества жизни, не хуже, чем в столице. Одним из приоритетных направлений этой программы, стартовавшей в 2013 году, стало озеленение территорий и создание парков по всему Подмосковью.

Таких зон отдыха достаточно много - 139. По словам советника губернатора по вопросам культуры, туризма, спорта и молодежной политики Игоря Чайки, работы на этих территориях непочатый край. В данном случае важно пересмотреть саму концепцию развития и благоустройства парков. Нужно, чтобы сюда люди с удовольствием шли сами и приводили детей, чтобы здесь можно было укрепить здоровье, интересно и с пользой провести время, узнать что-то новое и просто отдышаться после суеты будних дней.

Труды и пруды

Все это легче сказать, чем сделать. Однако даже за год результаты оказались достаточно внушительными. "Наша цель - не просто вывезти из парков мусор, обновить постройки и проложить дорожки. Необходимо сформировать культуру отдыха", - поясняет Игорь Чайка. Для этого реконструкции пришлось подвергнуть сам стиль мышления и работы местных начальников, отвечающих за зоны отдыха. Сначала обо всех парках собрали подробную информацию и составили реестр. Выяснилось, что сплошь и рядом на зеленую территорию уже покушаются разного рода застройщики, а местные жители ведут с ними неравные и безнадежные бои. Поэтому решено было не только проводить работу с руководящими сотрудниками, оформить все документы для рекреационных зон и сделать их "неприкасаемыми", но и создать общественные советы при каждом подмосковном парке, наладить обратную связь и открыть особый интернет-портал "Парки Подмосковья".

Люди у нас активные - не упустили случая оставить свои отзывы, проголосовать на ежегодном губернаторском смотре-конкурсе и высказать немало предложений. В результате был разработан региональный парковый стандарт, в котором учли все: единую программу выходного дня, методику проведения мероприятий на все вкусы, возрасты и возможности.

Застройку парковых зон удалось остановить. С учетом мнения жителей был полностью реконструирован парк "Наташинские пруды" в Люберцах, а в Сергиевом Посаде зону отдыха "Скитские пруды" построили с нуля. Преобразились Тимоховский парк в Видном, Пестовский - в Железнодорожном, в планах - Балашихинский и другие. Сейчас, поясняет советник губернатора, не везде и не все идет абсолютно гладко. Поэтому "аутсайдеров" подтягивают до уровня "лидеров", проводят семинары, приглашают на них российских и иностранных специалистов из Великобритании, Бразилии и других стран. К 2018 году все парки Подмосковья должны полностью отвечать высоким стандартам. Понятно, что это требует капиталовложений. В течение 3 лет власти из областного бюджета на эти цели выделят 2 млрд рублей.

- Мы понимаем, что это не слишком много, - поясняет Игорь Чайка. - Развитие парков возможно только при поддержке бизнеса. Мы активно привлекаем инвесторов и работаем над тем, чтобы создать им благоприятный налоговый режим. Например, сейчас зоны отдыха не попадают в льготную категорию, и земельный налог их собственники платят несоразмерно большой. Если его снизить, сэкономленные средства смогут "работать" на развитие территорий парков. Бизнес умеет считать деньги, и мы надеемся инвесторов заинтересовать. Одно только условие ставится жестко: вход в парки всюду останется бесплатным. Пусть прибыль дают аттракционы, кафе, какие-то игры и зрелища, но "торговать воздухом" в данном случае недопустимо.

Примеры такого взаимодействия уже есть. Городской парк в Орехово-Зуево отремонтирован за счет предпринимателей, которые взяли его в концессию. Благоустраивается лесопарк в одинцовском микрорайоне "Трехгорка" и другие зоны отдыха.

Хорошо быть лучшим

Когда директора парков стали собираться на общие семинары, выяснилось, что зачастую даже соседи-начальники друг с другом знакомы не были. Сейчас они активно обмениваются опытом. Более того: ревниво наблюдают друг за другом. Лучшим паркам обещаны гранты по 10-15 млн рублей плюс командировки их директоров в Европу и Азию, а также слава и признание, что не менее важно.

52 парка из 34 муниципальных образований уже подали на этот конкурс свои заявки. Общий рейтинг запустили с 1 июня, и степень готовности парка в нем отмечают красным, желтым или зеленым маркером. Лидируют пока Люберцы, но и другие города борются за победу. В ближайшее время конкуренция обострится: в борьбу вступят новые участники. Например, в Долгопрудном вдоль канала им. Москвы скоро закончат обустройство красивой набережной в 5 км длиной, где будут детские городки, велодорожки, площадки для игры в теннис, волейбол или бадминтон, пикниковые зоны. Первая очередь этого строительства обойдется в 120 млн рублей. Всего же за 2014 год планируется благоустроить 15 парков и создать 4 абсолютно новых.

Один из таких проектов - лыжно-роллерная трасса в Одинцовском районе около деревни Подушкино. Зимой сюда съезжается до 1,5-2 тысяч человек: инфраструктуры здесь нет никакой, но место для лыжных прогулок просто сказочное. К концу года будут построены теплые туалеты, торговые павильоны, пункты проката, раздевалки, освещение вдоль трех "цивилизованных" трасс. Летом парк тоже пустовать не станет, для велосипедистов и роллеров проложат маршруты с твердым покрытием. Реконструкция ждет и аллею в Красногорске. Пока здесь, по словам Игоря Чайки, "три лавки и две урны". Непорядок к осени обещают исправить.

Как дважды два колеса

Вечные опасения жителей: останутся ли в парках тенистые аллеи и тихие уголки, не вырастут ли здесь "диснейленды" местного значения? Нет. В соответствии с новым стандартом, лесная и прогулочная зона должна составлять не менее 70% от территории парка. Но даже в самых укромных местах будут проложены аккуратные дорожки, оборудованы туалеты и пункты питания, системы видеоконтроля, WiFi и другие блага цивилизации. Только не в ущерб экологии.

По словам Игоря Чайки, в каждом из парков должны быть зоны для активного и спокойного отдыха, для детей, молодежи или пожилых людей. Комфортно будет всем. А для любителей фитнеса оборудуют специальные площадки с уличными тренажерами - воркауты. В городах Европы, Японии, Кореи или Китая они на каждом шагу, а для нас пока в новинку. Но к хорошему спортсмены-любители привыкают быстро. "Занятия гимнастикой скоро станут ежедневным увлечением", - уверен советник губернатора. В Жуковском открылась уже двенадцатая по счету такая площадка - как обычно, в излюбленном месте молодежных "тусовок". До конца года воркаут-комплексов в Подмосковье станет 34, дальше - больше. И, конечно, не забудут о фанатах двух колес. В Подмосковье выбирают 10 пилотных городов, где будут создаваться современные веломаршруты. На сегодня точно известно, что оборудованные по всем правилам велодорожки с качественным покрытием и разметкой появятся в Красногорске, Одинцово, Дмитрове, Коломне, Люберцах и Балашихе. Причем не только в местных парках, но и по всему городу.

Фестивали и концерты, кинотеатры под открытым небом, в которых фильм можно смотреть прямо из машины, разнообразные увлекательные программы - в течение 3 лет подмосковные парки преобразятся до неузнаваемости. "Точки притяжения можно создать не только внутри МКАД или около нее, - уверен Игорь Чайка. - Очень многое зависит от инициативы муниципальных властей. Но и администрация Московской области, и сами жители в покое местных начальников не оставят. Хороший пример заразителен, мы в этом убедились".

Источник: rg.ru

Также в рубрике

Как Кубок конфедераций изменит российские города

 0

Пресс-атташе посольства США в России разъяснил суть американской политики по полуострову

 0