USD: 63.8881
EUR: 70.4111

В каком состоянии туристические базы Алтая после паводка

На носу большие выходные и первое летнее тепло в прогнозе погоды, а в новостях рассказывают о наводнении на Алтае и показывают затопленные дома

В каком состоянии туристические базы Алтая после паводка

На носу большие выходные и первое летнее тепло в прогнозе погоды, а в новостях рассказывают о наводнении на Алтае и показывают затопленные дома. По традиции, июньские праздники в Алтае встречают десятки тысяч туристов с соседних регионов. Хотя предвкушение праздника несколько омрачено новостями о затопленных турбазах.
Состояние туристических баз Алтая после паводка
У нас постоянный контакт с десятками туристических комплексов на Алтае и администраторы турбаз предложили нам приехать и лично посмотреть какая ситуация на самом деле. Мы охотно откликнулись и в субботу выдвинулись в Горный Алтай. Хотя администраторы турбаз и говорили что у них все в порядке, мы все же предполагали увидеть затопленные под крышу турбазы, смытые мосты, подтопленную дорогу и слой грязи после отступления воды. В общем, весь сопутствующий наводнению комплект.

Из всего этого удалось увидеть только смытые мосты, причем пешеходные. Взамен пострадавших автомобильных мостов уже установили военные переправы. Но обо всем по-порядку.

Первое что бросилось в глаза – туристы. Мы ожидали увидеть спасателей и военных, а вместо них увидели туристов на привычных алтайских базарах. Как будто ничего и не произошло. Люди отдыхают, хотя с погодой нам не очень повезло – дождь с небольшими перерывами.

"Вода ушла также стремительно, как и пришла" - рассказывают местные. На берегу Катуни полно деревьев и веток, принесенных рекой. Но жители быстро освоились и собирают "дары природы" - топить печку. Особенно "подфартило" Чемальскому водохранилищу - здесь дров хватит на весь поселок.

Основные дороги как всегда прекрасны и от стихии никак не пострадали. Местами подмыло подъезды к турбазам, но тут кипит работа - сделают лучше чем было.
Состояние туристических баз Алтая после паводка
Мосты. Им досталось больше всех. На основных дорогах все хорошо, а вот дальше Чемала пару мостов смыло. Для их восстановления привлекли инженерные войска. Военные установили временные металлические мосты. Но выглядят они основательно и неизвестно сколько будут служить.

Сложнее с пешеходными мостами на разные достопримечательности. Смыло мост на Камышлинский водопад, но местные уже приготовились переправлять туристов на рафтах. Смыло мостики около ГЭС, но там есть обходы.

Теперь про затопленные под крышу домики. Во время паводка мы видели фото нашей любимой турбазы - "Славная" в Чемале, некоторые домики были затоплены до второго этажа. Когда мы приехали на турбазу, на территории базы не было даже луж. Такое ощущение, что воды здесь и не было. Пострадавшие домики в порядок приводят рабочие. "Почти все готово к приему туристов. На праздники все забронировано, ждем много гостей. Были отказы от броней, но освободившиеся места тут же забирали другие туристы" - так нам отвечали на многих базах.

Больше всех досталось летней турбазе "Империя туризма", часть домиков отправились в путешествие по Катуни. Однако, знаменитая дискотека на этой турбазе ждет всех уже 12го июня. В целом, вода добралась до жилищ лишь на нескольких турбазах. В большинстве случаев, была подтоплена прибрежная территория, следы чего едва заметны.
Состояние туристических баз Алтая после паводка
Про грязь. Катунь - река горная и ее воды несут песок и белую глину со склонов гор. Поэтому, после отступления воды остается песок и немного белой глины (которую считают полезной). С травы и земли глина вымывается дождиком и внешний вид территории никак не страдает. Когда мы катались по Горному Алтаю, периодически шел дождь, словно наводя влажную уборку. Главное, что нет слоя ила, который обычно остается от нашествия равнинных рек. Правда на некоторых турбазах от воды и дождей довольно сыро, но все высохнет за пару сухих дней.

К слову, сезон на Алтае начался еще в начале мая. Бесперебойно работают базары, кафе, туристы снуют "туда-сюда". По- настоящему курорт оживет через несколько дней, во время праздников.

PS: На Телецком озере и в Белокурихе вода не добралась до турбаз. Дороги также не пострадали. 

Источник: gorod54.ru

Также в рубрике

Первозданная Россия, роботы и советское детство

 0

Чем отличается российская Эвенкия от советской

 0