USD: 64.2101
EUR: 70.6761

Переименуют ли Волгоград обратно в Сталинград

Вопрос о переименовании Волгограда крепко застрял в чувствах
 

Переименуют ли Волгоград обратно в Сталинград

Завтра в Волгограде состоятся дебаты на тему "Волгоград или Сталинград". Достало? Меня - да, а потому и пост.

Вопрос о переименовании Волгограда крепко застрял в чувствах. Ему и торчать там вечной занозой, если заинтересованные стороны не начнут искать разумный выход. Драма ситуации в том, что разговор волгоградца со сталинградцем – это не разговор глухого и слепого. Стороны не глухи, не слепы, и к тому же говорят на одном языке. Проблема в том, что этот самый язык – язык эмоций. 
«Волгоградцы» рассказывают о детстве и юности с их золотыми пляжами, первой любовью и песнями под гитару. «Сталинградцы» – о великой победе, чувстве гордости и всемирном значении. Первых больше, зато у вторых громче голос.
А там, где только личное и привычное, там мало возможностей для компромиссов.
А что если это личное сдобрить доводами? И не россыпью, а в виде упорядоченных тезисов – для дальнейшего обсуждения. Тогда получится примерно так.

Волгоград. Что получит волгоградец?
То же имя. «Город – это часть меня. Я хочу быть собой». 
Тот же дом. «Город – это мой дом. Я хочу жить в привычном доме».
Галерея Альбомов Foto.ru

Ту же жизнь. «Город – это часть моей жизни. Я не стремлюсь к не нужным мне переменам».
Никакого Сталина. Варианты прямой речи: «зачем Сталин?», «я демократ, а он нет», «мне не нравится Сталин», «мне очень не нравится Сталин».
Чувство победы. «Я отстоял то, что хотел. Справедливость восторжествовала».
Меньше проблем и суеты. «Мне не нужно менять документы. Нет переименования, нет суеты в связи с этим».
Нет затрат. «Я не буду оплачивать переименование. Мой город не будет оплачивать переименование».
Галерея Альбомов Foto.ru
Фото с сайта www.physicsdepartment.ru

Сталинград. Что получит сталинградец?
Резонансное имя. «Сталинград – всемирно-исторический символ. По известности он сродни Трое, Карфагену и битве при Ватерлоо, по значимости – уникален».
Другой, возможно, лучший дом. «Под имя Сталинград с большой вероятностью будет организовано специальное федеральное финансирование. И самый экологически грязный, да к тому же самый неблагоустроенный крупный город современной России может изменить свои статусы на противоположные.
Другую, возможно, лучшую жизнь. «Так жить нельзя. Переименование поможет мне жить по-другому».
Больший доход. «Изменение финансирования плюс доходы от туризма приведут у увеличению уровня жизни горожан. Это коснется и меня».
Чувство победы. «Сталинград олицетворяет победу. Как мы яхту назовем, так она и поплывет». 
Галерея Альбомов Foto.ru

Чувство гордости. «Я горжусь своей малой Родиной. И есть за что».
Галерея Альбомов Foto.ru

Волгоград. Что получит россиянин?
Отсутствие дополнительных расходов. «Не Москву содержать, не Чечню и даже не Сочи, но все же».
Стабильность. «Наша страна утомлена нарзаном переменами. Довольно экспериментов».
Никакого Сталина. Варианты прямой речи: «зачем Сталин?», «я демократ, а он нет», «мне не нравится Сталин», «мне очень не нравится Сталин».

Сталинград. Что получит россиянин?
Обретение достояния народов России. «Сталинград – национальное достояние. Оно очень трудно далось, зато его легко сделали виртуальным. Так почему бы его не обрести заново?».
Возвращение победного духа и множества бонусов вследствие этого. «Череда политических, экономических и даже спортивных поражений может закончиться, если мы возродим действительно победный дух. Мы можем все, мы не сдадимся, мы лучшие».
Развитие туризма. «Массовый туризм в Сталинград куда реальнее, чем массовый туризм на курорты Северного Кавказа. Тем более, если говорить о массовом иностранном туризме».
Чувство гордости. «Я горжусь своей Родиной. И есть за что».
Галерея Альбомов Foto.ru

Вокруг этих аргументов есть множество нюансов. 
Большинство из них связано с именем Сталина. Многим не понятно, как вообще можно обсуждать необходимость переименования, когда с псевдонимом Джугашвили ассоциировано так много негатива. Оппоненты этих многих спрашивают, почему данная взаимосвязь, да к тому же вырванная из контекста, должна блокировать саму возможность адекватной дискуссии?
Есть нюансы «по аналогии». 
Почему имя причастной к убийству мужа госпереворотчицы - Екатерины Второй, превратившей всех крестьян огромной страны практически в рабов и предельно жестоко расправлявшейся с восстаниями вошло в название большого города, а имя ее куда более успешного конкурента в номинации "Имя России" – нет?
Или почему существует Петербург, который сейчас назван именно так, как того хотели немецкие нацисты, и нет Сталинграда, в котором нацизму «приказали долго жить»? 
Есть дежурный нюанс «от лукавого» под названием «а почему в Сталинград, а не в Царицын?», как будто известны многочисленные носители желания назвать миллионный город именем уездного городка то Астраханской, то Саратовской губерний.
Галерея Альбомов Foto.ru
Фото «птички» push2 www.panoramio.com

Есть даже попытки переназвания, притом нисколько не робкие. Ведь Волгоградская облдума, как того и требует закон, уже вносила предложение в Госдуму о замете топонимов, но получила отказ.
И, наконец, есть нюанс насущности. Человек, который в ручном режиме управляет страной, весьма неравнодушен к данной проблеме. Этот человек недавно стал причастен к сокрушительному решению – лишению волгоградского бюджета основного налогоплательщика. При текущих обстоятельствах о благоустройстве, а тем более развитии города по имени Волгоград даже речи быть не может. Совпадение? Свита «сыграла короля»? Намек? Трудно сказать.
Профессиональные «вбрасыватели» - спикер Совфеда и первый вицепремьер недавно сделали знаковые заявления. Неспокойные граждане по всей Руси Великой начали менять уличные таблички. Момент приближается. Только момент чего?
Полагаю, что настало время в этой проблеме разобраться. 
Притом разобраться не только горожанам, но и жителям области и прочим россиянам. Нужно провести информационную компанию и широкую дискуссию с изложением всех основных аргументов. Желательно, чтобы в результате этой компании многие из имеющих в паспорте штамп Волгоград или Волгоградская информированно и осмысленно определились: нужен ли референдум? Если да, то выносить ли на него вопрос о компромиссном варианте: переименовании на время праздников и знаковых дат? Также значимый вопрос: как пресечь возможность дальнейшего муссирования данной темы?
Важным представляется еще вот что. Принципиальным условием продуктивной широкой дискуссии является участие в ней первого лица государства. Фактически он в ней уже участвует, и его мнение о Сталинграде известно не менее, чем мнение о Гимне Советского Союза.ссылка ссылка 
Без обозначения Президентом России своей однозначной позиции эта дискуссия будет похожа на гадание на кофейной гуще. Притом, это обозначение является не таким уж и несбыточным. Потому что любитель добывать президентские точки над и – вот он и еще, и еще много где. То есть - досягаем. А уж он может спросить так, что в результате нам мало не покажется: )
Так все-таки, Волгоград или Сталинград?
Галерея Альбомов Foto.ru

Мой результат пока таков:
Галерея Альбомов Foto.ru

А что на ваших весах? 
Ваши версии и аргументы?

Источник: docogo.livejournal.com

Также в рубрике

Туроператоры просят увеличить число визовых центров стран шенгенской зоны в России

 0