USD: 64.2101
EUR: 70.6761

В турпоездку – за новым гражданином

Жительницы России массово едут в США, чтобы родить там детей

Текст: Виктор Кудревич
В турпоездку – за новым гражданином

В России подрастает новое поколение граждан Соединенных Штатов. Его представители не могут свободно говорить по-английски, никогда не жили в Соединенных Штатах и никогда туда больше не приедут после того, как пересекли ее границы в чреве своей матери. Эти дети являются результатом «родового туризма». Об этом пишет Шура Коллинсон из "The Moscow Times", сообщает сайт ИноСМИ.

По мнению автора, это уже стало тенденцией среди россиян, которые хотят, чтобы их ребенок получил заветное американское гражданство, а также рассчитывают воспользоваться хваленым частным медицинским обслуживанием этой страны. Причем если раньше подобное было уделом состоятельных граждан, то сегодня на родовой туризм решаются и рядовые граждане.

Количество женщин из России и СНГ, рожающих в Соединенных Штатах, увеличивается из года в год. Только в Майами ежемесячно происходит от 40 до 60 таких рождений.

Майами является наиболее популярным местом для российских беременных туристок, и объясняется это, в том числе, постоянной хорошей погодой, теплым океаническим течением и большим количеством авторитетных клиник, где цены более низкие, чем в Нью-Йорке или в Калифорнии.

Большие перспективы

Главным привлекательным моментом американского паспорта для россиян является то обстоятельство, что он позволяет преодолеть все визовые барьеры при посещении многих стран. С американским паспортом ребенок получит возможность учиться и работать в Соединенных Штатах.

Словом, американское гражданство открывает перед ребенком большие возможности в долгосрочной перспективе, отмечают эксперты.

Россиянка Нина в 2002 году поехала из своего родного Санкт-Петербурга в Луизиану, чтобы родить там дочь. Она признается, что сделала это не только ради получения паспорта. Низкий уровень охраны материнства в России также послужил важным фактором при принятии ею и ее мужем решения поехать в Америку.

"В то время здесь не существовало клиник западного уровня, работали только родильные отделения, и дела там обстояли не очень хорошо, - отметила Нина. – А в США, конечно, все было значительно лучше".

Главным редактор журнала Cosmopolitan Александра Баданина, родившая 20 марта сына в Майами, не понаслышке знала, что такое российский родильный дом, и поэтому она решила совместить продолжительные пляжные каникулы – вместе со своим мужем и дочерью – с рождением второго ребенка. Главным фактором, по ее словам, было желание познакомиться с другим уровнем медицины, поскольку первый ее ребенок был рожден в России, и это был не самый лучший опыт.

Баданина родила своего первого ребенка в 2004 году в Зеленограде, в пригороде Москве. Она сказала, что в то время ей ничего не говорили ни о назначенных процедурах, ни о связанных с ними рисках.

Мечта по-американски

И Нина, и Баданина сказали, что они не были разочарованы своим опытом в Соединенных Штатах. Для Баданиной контраст с рождением ее первого ребенка в России был огромным. Роды в Майами были сложными, сказала она, и после нескольких часов, проведенных в родовых муках, было принято решение о том, чтобы делать кесарево сечение.

"В России требуется много время на восстановление после подобной операции, - отметила Баданина. – Здесь нас выписали спустя два дня после ее проведения, когда наметился явный прогресс".

Расходы на младенца

В то время как родовой туризм, судя по всему, становится все более популярным, он остается невообразимой роскошью для большинства россиян. Средняя стоимость поездки в Майами составляет от 40 тысяч до 50 тысяч долларов, что включает в себя перелет, проживание и медицинское обслуживание. Но если клиенты предпочитают "затянуть пояс", купить билет на самолет в эконом-классе и снимать более дешевое жилье, то все это можно сделать за 20 тысяч долларов.

За медицинские услуги придется заплатить от 8 тысяч до 11 тысяч долларов, включая обследование до и после родов, если они проходят естественным образом и без осложнений. Но это вполне сравнимо по ценам с российскими частными родильными домами.

Все законно

Многие россиянки боятся, что им могут отказать в визе, и некоторые из них – так поступила и Нина - не указывают роды как цель посещения. По ее словам, по прибытии в Америку ее об этом не спросили, поскольку ее беременность тогда была не очень заметна.

Однако официальная позиция посольства США в Москве состоит в том, что медицинский туризм, включая роды в Соединенных Штатах, не является незаконным.

"Тем не менее заявители должны продемонстрировать способность оплатить расходы на медицинское обслуживание, помимо соответствия общим критериям для предоставлении визы", - подчеркнул официальный представитель посольства США в Москве.

"Мы призываем женщин к тому, чтобы они были откровенными относительно своих намерений родить в Соединенных Штатах при подаче документов для получения визы", - отметил официальный представитель посольства.

Хотя роды в Соединенных Штатах, скорее всего, являются роскошью для многих, эта тенденция вряд ли пойдет на спад в ближайшее время.

Также в рубрике

На чем толстеет современный россиянин 

 0
Международные праздники спорта, такие как Универсиада в Красноярске, стимулируют социально-экономическое развитие в регионах
 0