USD: 63.8430
EUR: 70.6997

Событийный туризм под призмой «Russian Event Awards – 2014»

Текст: Денис Кузнецов
Событийный туризм под призмой «Russian Event Awards – 2014»

В этом году впервые региональный этап Национальной премии «Russian Event Awards – 2014» пройдет в Республике Коми на базе Финно-угорского этнокультурного парка

Уже известно, что помимо  Сыктывкара региональные конкурсы также состоятся во Владивостоке, Самаре, Ростове-на-Дону и Ярославле. Финальные мероприятия Национальной премии в области событийного туризма «Russian Event Awards» 2014 года пройдут в декабре в Кирове.

По данным правительственной пресс-службы, в 2012 году Национальная премия «Russian Event Awards» была учреждена в качестве отраслевой награды, присуждаемой за достижения в области развития индустрии событийного туризма.

«Наша задача – привлечь внимание к туристическим объектам и событиям Северо-Западного и Уральского федеральных округов», – отметила руководитель Агентства по туризму республики Коми Юлия Рыбакова.

Напомним, что в 2013 году первого места в номинации «Лучший проект по популяризации народных традиций и промыслов» Национальной премии Russian Event Awards был удостоен мультфестиваль «Ыбица».

История «Russian Event Awards» насчитывает всего несколько лет: Национальная премия в области событийного туризма была учреждена в Воронеже в 2012 году как отраслевая награда, присуждаемая по итогам открытого конкурса проектов за достижения в области развития индустрии событийного туризма.

Событийный туризм в нашей стране – также относительно новое направление. Под событийным туризмом понимается всякая туристская деятельность, связанная с разнообразными значимыми привлекающими своей уникальностью, экзотичностью, неповторимостью большие массы соотечественников и туристов из зарубежных стран общественными событиями.

Когда речь заходит о событийном туризме, могут иметься в виду мероприятия культурного, исторического, спортивного, этнографического и делового характера.

Конкурсы «Russian Event Awards» ежегодно проводятся по целому ряду номинаций, в том числе: «Лучший проект в области культуры», «Лучший проект в области спорта», «Лучший проект исторической направленности», «Лучший проект по популяризации народных традиций и промыслов», «Лучший проект деловой направленности, «Лучший проект по популяризации событийного туризма», «Молодежные события», «Лучший проект в области гастрономического туризма», «Лучшая площадка для развития событийного туризма», «Лучшая идея для развития событийного туризма», «Персона» и т.д.

При этом принять участие в конкурсе могут организаторы мероприятий регионального или федерального уровня: авторы или авторские коллективы из числа государственных, коммерческих и некоммерческих организаций, реализовавшие проекты в области событийного туризма.

В текущем году в рамках Национальной премии «Russian Event Awards» намечено 5 региональных конкурсов: Сыктывкар – Северо-Западный и Уральский федеральные округа, Ростов-на-Дону – Южный и Северо-Кавказский федеральный округа, Ярославль – Центральный федеральный округ, Владивосток – Сибирский и Дальневосточный федеральные округа, Самара – Приволжский федеральный округ.

Уже объявлено, что финальные мероприятия Национальной премии в области событийного туризма «Russian Event Awards» этого года пройдут в декабре в городе Кирове.

В прошлом году на соискание премии «Russian Event Awards» было представлено 232 проекта, представляющие 101 территорию.

Напомним, что впервые сам термин «событийный туризм» был предложен в 1987 году в департаменте туризма и общественности Новой Зеландии.

Под событийным туризмом традиционно понимают также часть культурного туризма, ориентированную на посещение дестинации в определенное время, связанное c каким-либо событием в жизни сообщества или общества, редко наблюдаемым природным явлением.

Сегодня рынок событийного туризма во всем мире остается  одним из наиболее динамично развивающихся туристических рынков. В Европе данный вид туризма  по своей популярности занимает второе место.

Собственно, главным продуктом  на рынке событийного туризма является само событие.

Зарубежный опыт развития этого направления туризма весьма разнообразен, многие страны, такие как США, Италия, Франция, Южная Корея, Великобритания, продвинулись в вопросах его развития далеко вперед. Также некоторые исследователи полагают, что первое место по уровню развития событийного туризма занимает Австралия.

В наши дни событийный туризм получил широкое распространение и в России. И мероприятия, которые пройдут в этом году в рамках «Russian Event Awards», – ярчайшее тому подтверждение.

Также в рубрике

Их интерес к России на майские праздники снижается

 0

Участники рынка рассчитывают на дополнительные льготы

 0