USD: 65.6046
EUR: 72.6243

Сокровища Крыма

Эксперты считают, что только малообразованный человек, может считать полуостров – обузой для России

Текст: Михаил ВАСИЛЬЕВ
Сокровища Крыма

Только идиот может считать этот край обузой для России

Западная пресса брызгает ядовитой слюной: «Дотационный Крым утопит экономику России!» Злорадно подсчитывается, сколько миллиардов каждый год мы будем выбрасывать в эту «черную дыру». Но странное дело: нынешние власти Киева, которые открыто признали, что не имеют денег даже на выплату пенсий и зарплат, с «дырой» упорно расставаться не хотят. А ведь, казалось бы, такой прекрасный шанс избавиться от «балласта»! Нет, Крым, не камень на шее. Как сказал нынешний лидер полуострова Сергей АКСЕНОВ: «Мы идем к вам не с пустыми руками!»

На полуострове уже сейчас есть набережные не хуже, чем в Европе (посёлок Утёс рядом с «Артеком»)

На полуострове уже сейчас есть набережные не хуже, чем в Европе (посёлок Утёс рядом с «Артеком»)

Крым сейчас дотационен. Но так было не всегда. Это признают даже сторонники «принцессы майдана» Юлии Тимошенко.

- Мощный удар по местной экономике нанес 1995 год, - утверждает депутат от партии БЮТ Андрей Сенченко, который был вице-премьером Крыма с 94-го по 97-й год. - До этого времени полуостров жил полностью автономно от украинского бюджета. Автономия отчисляла сумму, равную 4,2 процента бюджета Украины, на 27 общегосударственных статей. Остальное шло на развитие полуострова. Крым был донором, был стимул больше зарабатывать, развиваться.

Однако власти Украины пугало, что такие успехи достигнуты при президенте Республики Крым Юрии Мешкове, который явно симпатизировал России. 17 марта 1995 года армейский украинский спецназ захватил Верховный совет Крыма. Должность президента была упразднена, хотя за Мешкова проголосовали 80 процентов избирателей. А его самого попытались отравить, он выжил чудом.

Иностранным туристам были рады в СССР, готовы принять гостей и сейчас

Иностранным туристам были рады в СССР, готовы принять гостей и сейчас

С тех пор дела полуострова стали приходить в упадок. Новой власти нужен был не богатый, а послушный Крым. Киев весьма показательно стимулировал и распределял иностранные инвестиции. В среднем по Украине они были в два раза выше, чем в этот благодатный край! 
Туристическая мекка в СССР при «щирых украинцах» стала зарабатывать на отдыхающих всего семь процентов от общего дохода. И дело не только в новых конкурентах - Египте и Турции. 80 процентов турбизнеса ушли в «тень», иначе бы просто не выжили. А откуда тогда возьмутся налоги? Приезжих из России терроризировали украинские таможенники, откровенно вымогая деньги… При том, что, по оценке экс-министра по экономическому развитию Крыма Екатерины Юрченко, эта сфера может приносить до 30 процентов от общего дохода полуострова. 10 курортных городов - это вам не комар чихнул!

И это ещё не самый крупный местный виноград!

И это ещё не самый крупный местный виноград!

А сельское хозяйство? Вспомню, возможно, не самый красивый поступок в моей жизни. В конце 80-х я работал вожатым в крымском пионерлагере «Маяк» и ночью, вместе с коллегами, тырил виноград с бескрайних колхозных полей. «На дело» ездили в лагерном «пазике», прихватив с собой чемодан, секатор и фонарик. Мама дорогая, виноград там был с подмосковную сливу! В Крыму 3 тыс. гектаров только одних виноградников! 600 промышленных предприятий. Скажем, «Крымский содовый комбинат» - единственный в Европе производит карбонат натрия, который используется в металлургии, стекольном производстве, мыловарении и моющих порошках. И это еще не весь перечень.
Так что этот полуостров сокровищ со временем, безусловно, внесет свою лепту в процветание России.

В Сакском районе Крыма всегда завидный урожай абрикосов

В Сакском районе Крыма всегда завидный урожай абрикосов

Крымское «приданое»

* Россия получает морские порты и военные базы в Крыму. Цена аренды составляла порядка $100 млн. в год, еще несколько десятков миллионов уходило на пошлины за доставку товаров. 
* Полный контроль над Азовским морем, входом и выходом из него через Керченский пролив. До сих пор Россия ежегодно платит, по разным оценкам, от $20 до $70 млн. за проводку русских судов по Керчь-Еникальскому каналу.
* К России переходит около 3/4 исключительной экономической зоны Украины в Черном и Азовском морях, включая месторождения нефти и газа. Разработкой газа на крымском шельфе занимается компания «Черноморнефтегаз», которая уже национализирована крымской властью. Разведанные запасы нефти - до нескольких миллионов тонн. Запасы газа - десятки миллиардов кубометров в районе Казантипа. Есть еще неосвоенные нефтегазовые поля, запасы которых оцениваются в сотни миллионов тонн нефти и сотни миллиардов кубометров газа.

* Введение рубля в качестве валюты приведет к тому, что значительная часть продукции, которая сейчас импортируется Крымом с Украины, будет замещена товарами российского производства. Что будет способствовать росту российской промышленности.
* Весь курортно-туристический комплекс Крыма, в том числе 2,5 тыс. км побережья с многочисленными пляжами и морскими курортами. Значительная часть денег, которые россияне тратят на отдых, не будет уходить за границу, а останется в экономике страны.
* Отмена всех скидок для Украины на газ сэкономит, по оценкам экспертов, до $4 млрд. в год, что в течение нескольких лет может компенсировать экономические затраты на интеграцию Крыма в Россию.
* И, наконец, сокровища бывают не только материальные, но и духовные. Древний Херсонес, в котором был крещен князь Владимир, город-герой Севастополь, с которым связана слава русского флота, город-герой Керчь - эти и многие другие места Крыма имеют огромное символическое значение для России.

 

«Нажмите для увеличения!
 

 

Также в рубрике

В конкурентной борьбе за туриста на российских курортах внедряют систему "все включено". Но она пока доступна постояльцам только 10% отелей, а в санаториях не применяется и вовсе

 0

Бизнесмены Юрий и Алексей Хотины выкупили пятизвездочный отель «Москва», расположенный около Красной площади, у структур Сулеймана Керимова.

 0