USD:
EUR:

Тайны Каповой пещеры

Она находится на Южном Урале, в Бурзянском районе республики Башкортостан, в горном массиве Тирментау, в заповеднике «Шульган-Таш»

Текст: Наталия Судец
Тайны Каповой пещеры

Он был создан в 1958 году как филиал Башкирского заповедника для сохранения национального промысла, бортевого пчеловодства, а с 1986 года стал самостоятельной заповедной территорией.

Добраться сюда просто. На поезде до станции Белорецк, далее около 100 километров по горному серпантину на такси или частнике. Асфальтовая дорога петляет между горными хребтами, огибая спрятанные у подножия деревушки, и ведет прямо к деревне Муратово, где расположен заповедный кордон и гостевые домики для туристов.

Святилище на реке Агидель

Капова пещера — древнее святилище на реке Агидель, более известной сегодня как река Белая, было местом единения древних культов и этносов. Туда люди стремились еще 17 тысяч лет назад, в каменном веке, преодолевая огромные расстояния. Но шли века, и священное место было заброшено и забыто, пока в 1959 году советские ученые не обнаружили в одном из залов уникальные наскальные рисунки эпохи палеолита. С тех пор Капова пещера считается главной достопримечательностью Урала и является одним из самых посещаемых мест нашей страны. Таких мест на планете известно всего три. Два других — в Испании и во Франции.

- Капова пещера. Иллюстрации из книги «Пещера Шульган-Таш (Капова). Путеводитель». Составитель Ю.С.Ляхницкий, Уфа, 2013г.. Strana.Ru
- Капова пещера. Иллюстрации из книги «Пещера Шульган-Таш (Капова). Путеводитель». Составитель Ю.С.Ляхницкий, Уфа, 2013г.

Капова пещера имеет трехъярусное строение. Протяженность изученных коридоров 3 328 километров, из них 782 метра — это подводные полости, большая часть которых до сих пор не изучена. Глубина подводных колодцев достигает 80 метров. Около трех километров подводных коридоров тянутся на север от реки Белая. Это вторая по амплитуде и пятая по протяженности пещера Башкирии.

С 1992 года неподалеку от пещеры Шульган-Таш работает круглогодичный музейно-экскурсионный комплекс заповедника. Каждый год сюда приезжают до 36 тысяч туристов со всего мира. Заповедник предлагает туристам насыщенную экскурсионную программу, которая включает в себя посещение музея пещеры и бортничества, игровую площадку «Стоянка предков», колодную пасеку, обзорные площадки, сплав по реке Белая, экскурсии в бортевые угодья, на массив Тирментау, откуда открывается живописный вид на излучину реки Белой и, наконец, экскурсионный маршрут по самой пещере протяженностью 372 метра с демонстрацией копий настенных рисунков.

Человек и пещера

Почему копии рисунков, спросите вы? Дело в том, что открытие рисунков в Шульган-Таше стало сенсацией, и в пещеру с 1960-х годов хлынул поток туристов, многие из которых норовили оставить свой след в виде автографа на стене или взять сувенир на память. Сотрудники заповедника и Совет министров Башкирской АССР пытались организовать круглосуточную охрану, чтобы защитить рисунки, даже установили несколько решеток в переходах между залами. Но решетки выламывались вандалами. В 1971 году властям пришлось запретить посещение пещеры, но и это не остановило желающих приобщиться к прекрасному. Вплоть до 2010 года, пока на входе не была установлена камера наблюдения, кто-то регулярно ломал решетку и влезал в пещеру. Помимо самодельных росписей на стенах, дикие туристы оставили свой след в истории пещеры, практически уничтожив вековые сталактиты и сталагмиты в первых залах пещеры.

Но не только вандалы вызывали беспокойство. С потоком туристов был нарушен естественный микроклимат пещеры, способствовавший сохранению древней живописи. После каждой экскурсионной группы температура в зале с рисунками повышалась на 0,1–0,6 градуса, появилась угроза микробиологического заражения пещеры в результате заноса спор плесневых грибов, рисунки стали зарастать глиной и кальцитом. Аналогичная ситуация уже была ранее зафиксирована в пещере Ласко во Франции. Для сохранения уникального памятника французские ученые открыли зал Ласко-2 с копиями рисунков и тем самым остановили негативные процессы воздействия на подлинники.

Изображения на стенах Каповой пещеры. Иллюстрации из книги «Пещера Шульган-Таш (Капова). Путеводитель». Составитель Ю.С.Ляхницкий, Уфа, 2013г.. Strana.Ru
Изображения на стенах Каповой пещеры. Иллюстрации из книги «Пещера Шульган-Таш (Капова). Путеводитель». Составитель Ю.С.Ляхницкий, Уфа, 2013г.

В Каповой пещере было сделано то же самое. В 2003 году залы с оригиналами рисунков были закрыты для массового посещения, вместо оригиналов туристам стали показывать копии рисунков на стенах Главной галереи, сделанные в так называемой зоне с переменным микроклиматом, посещение которой практически не наносит вреда другим залам.

Так стоит ли ехать сюда ради 372 метров прогулки? Отвечаем однозначно — стоит. Хотя бы потому, что это единственная подобная пещера в Восточной Европе.

Пещерные диковины

Гигантские залы с микроскопическими грибами и гирляндами летучих мышей, которых в период зимней спячки можно увидеть на расстоянии вытянутой руки, но беспокоить категорически запрещено. Огромные глыбовые завалы в зале Хаоса — следы древних землетрясений. Изогнутые сталагнатовые колонны из сросшихся сталагтитов и сталагмитов, ледяные водопады и причудливые натеки.

Впечатляет уже сам вход в пещеру — грот Портал высотой с десятиэтажный дом и шириной 40 метров. Сразу на входе находится небольшое Голубое озеро с прозрачной ярко-голубой водой, откуда вытекает ручей Шульган. Это — восходящий карстовый источник. Его глубина почти 80 метров. Такое же голубое озеро есть в Абхазии по дороге к озеру Рица. С другой стороны от тропинки находится озеро поменьше — Круглое. Два озера связаны между собой карстовыми воронками.

Здесь есть подземные ручьи, озера и даже реки, в которых водится рыба. Например, на нижнем ярусе, где протекает река Шульган отмечено 4 вида рыб: таймень, хариус, гольян и елец. А в Дальнем Верхнем озере была обнаружена лодка-плоскодонка. Эта находка породила массу домыслов о подземных жителях пещеры, которые попадали сюда по подземной реке Шульган. Но эта версия не нашла подтверждения. Предположительно, лодку привез сюда сельский учитель в конце 1920-х годов.

Дальнее Верхнее озеро и затопленная лодка-плоскодонка. Иллюстрации из книги «Пещера Шульган-Таш (Капова). Путеводитель». Составитель Ю.С.Ляхницкий, Уфа, 2013г.. Strana.Ru
Дальнее Верхнее озеро и затопленная лодка-плоскодонка. Иллюстрации из книги «Пещера Шульган-Таш (Капова). Путеводитель». Составитель Ю.С.Ляхницкий, Уфа, 2013г.

Капова пещера окружена множеством мифов и легенд. И основные легенды касаются ее происхождения и предназначения. Башкирское название пещеры — Шульган-Таш, что в переводе означает название реки, которая протекает через пещеру и камень, т.е. река, уходящая под камень. Современное название — Капова пещера — произошло, по одной версии, от постоянной капели с потолка, по другой — от однокоренного слова «капище». То, что пещера была святилищем, не вызывает сомнений, т.к. в ней были обнаружены древние захоронения. Местные уфологи в неофициальных беседах рассказывают про странные видения в пещере, которые наблюдали вплоть до ее закрытия, но пока сам не спустишься в нижний зал Бездны по 70-метровому колодцу в полной темноте к урчащей реке Шульган, в это не поверишь.

Источник: Страна.ру

Также в рубрике

Как развивать отечественную туриндустрию. Мнение профессионалов.

 0
Актуальные вопросы развития ресторанной индустрии обсуждают лучшие повара Юга России на гастрономическом фестивале курорта "Роза Хутор" в Сочи
 0