USD: 78.6713
EUR: 91.4790

Монахи Валаама наладят поставки сыра по итальянским рецептам в города России

В монастыре уже получили заказы на продукцию сыроварни из Москвы, Омска и Пензы.

Фото: © РИА Новости/Виталий Аньков

Монахи Валаама наладят поставки сыра по итальянским рецептам в города России
Монахи Валаамского монастыря, которые производят сыр по итальянским рецептам, готовы сотрудничать с заказчиками со всей страны, сообщил Лайфу начальник фермерского хозяйства Валаамского монастыря отец Агапий. Продажи планируют наладить в течение года.
 
— Изначально делали сыры для подворья, но теперь почувствовали силы и готовы сыры продавать. Мы готовы рассмотреть предложения по всей России. Поставили задачу увеличить поголовье коров до 40, — объяснил отец Агапий.
 
Сейчас монахи производят пять сортов сыра: "Монастико", "Качотта", "Рикотта", "Моцарелла", "Страккино". В день сыровары перерабатывают до 600 литров молока. Из него делают 60 кг сыра, из остаточной сыворотки получается ещё 30 кг "Рикотты". При монастыре содержатся 30 коров и работает небольшой молокозавод.
 
Отец Агапий рассказал, что за рецептурой следят итальянские фермеры. Оборудование, как уточнил начальник фермерского хозяйства, успели купить ещё до скачка курсов валют.
 
Цены на монастырскую продукцию довольно высокие. В петербургских магазинах натуральных продуктов, где сыр можно купить уже сейчас, он стоит недёшево — 2,5 тысячи рублей за килограмм. Продавцы уверяют, что, несмотря на это, спрос на сыр есть.
 
В монастыре объясняют, что на ценовую политику не влияют, но зато планируют открыть магазин на Валааме. Там паломникам будут продавать сыр по себестоимости — по 1000 рублей за килограмм.
 
Нынешние же цены, скорее всего, слишком высоки для большинства покупателей, считает член президиума Ассоциации компаний розничной торговли Илья Ломакин-Румянцев. При этом он заметил, что работу по индивидуальным заказам можно наладить вполне успешно.
 
В Управлении Россельхознадзора по Карелии о расширении производства в монастыре пока не знают. В ведомстве Лайфу уточнили, что проверять сыроварню в этом году не планируют: последняя проверка была в 2015-м. Тогда инспекция убедилась, что монахам удалось устранить все нарушения, которые нашли в 2012 году.
 
Наладить производство итальянских сортов сыра монахи решили в 2014 году — после введения продэмбарго. В 2015 году Валаамский монастырь подал заявку в Роспатент на регистрацию товарного знака "Монастико".
 
Источник: life.ru
Также в рубрике
Почему уровень воды в Байкале достиг критической отметки
 0

«Афиша Daily» любит разговаривать с иностранцами, которые живут и работают в Москве.

 0