USD: 64.1948
EUR: 71.1086

Заповедные уголки России

Некоторые люди, собираясь в туристическую поездку, стараются выбрать маршрут наиболее изощренный, дальний и экзотический, куда-нибудь в далекую Африку или Тайвань

Текст: Евгений Смирнов
Заповедные уголки России

Но не замечают тех удивительных сказочно-красивых местностей, которые притаились неподалеку на своей родной земле – российской. Почему-то многим кажется, что на родине они не узнают ничего нового и удивительного и искренне поражаются тому неизведанному, о чем не знали раньше и даже не подозревали, что своя земля может быть столь богатой на всевозможные таинства и природные загадки. 

Немало в России существует сокровенных и заповедных уголков природы, где по-прежнему не чувствуется веяния цивилизации, и кажется, что время остановилось, чтобы мы с вами могли насладиться тем великим чудом окружающего мира, которое так старательно бережет для нас природа.

Большинство людей старается провести свой отдых под палящими лучами горячего юга. И напрасно. Море и солнце – это конечно прекрасно, но так примитивно. Русский Север не менее прекрасен и удивителен, если взглянуть на него по-новому.

Вы когда-нибудь слышали о Пинежском заповеднике? Это еще одна неразгаданная загадка природы, которая своими дивными красотами очаровывает каждого, кто имеет счастье наблюдать подобные явления.

Заповедник считается объектом Федерального значения, который был основан в 1974 году в Архангельской области. Именно на его территории находятся такие великие таинства, как водопад «Святой источник» и Пинежские пещеры, куда нескончаемым потоком стекаются паломники со всего света. И что удивительно, об этих уникальных местностях хорошо знают туристы с дальнего зарубежья, но россияне наслышаны о чудо-источниках гораздо меньше, чем их иностранные собратья. Как говорится, что имеем – не бережем. И все же, нужно отметить, что к этому дивному водопаду люди приезжают из самых дальних уголков планеты. И не случайно. Водопад действительно красив, но бесценен он своими до сих пор неизученными уникальными свойствами водного состава. Никто из научных деятелей не может объяснить, почему после омовения в его водах, у людей нормализуется здоровье, в бездетной семье появляются долгожданные малыши и совершаются такие чудеса, после которых водопад по праву получил свое название «Святой». И пока наука недоуменно пожимает плечами, люди не тратя времени даром, приезжают к его водам и возвращают давно утраченное счастье, которого так долго ждали. Но пробраться к нему будет совсем непросто, поскольку тропинка, что ведет к водопаду узенькая и крутая. А вокруг его окружают многочисленные болота и совершенно дикий, словно в сказке лес, где до сих пор водятся росомахи, лисы, волки. Нередко выходят на тропу медведи, поэтому нужно быть предельно осторожным и иметь при себе необходимые средства защиты. 

Пинежские пещеры, а их в заповеднике насчитывается более 350, также считаются не менее удивительным явлением в заповеднике, чем водопад. Общая протяженность пещер составляет около 120 км, а большая часть каменных образований расположена под землей. Наиболее почитаемым местом для туристов считается Голубинский провал. Это одна из наиболее протяженных, редких и сложных по своему подземному формированию пещер данного заповедника.

Нужно отметить, что все величие и очарование такого уникального природного явления можно прочувствовать только зимой, когда замерзают нескончаемые водные потоки. Именно в этот момент колонны из воды застывают и превращаются в настоящие произволения искусства, автором которых стала сама природа. И при всем желании невозможно найти ни одного одинакового образца. Тысячи ледяных глыб, миллионы застывших снежинок переносят нас в неведомый волшебный мир, где полностью теряется ощущение реальности и расположение верха и низа. Где-то из глубины раздаются едва уловимые звуки подземных ручейков, не поддающихся морозу. Но каждый раз, посещая подземные пещеры, это будут новые звуки, узоры и ощущения. Они меняются до бесконечности и никогда не повторяются, что является еще одним удивительным чудом. Все эти величавые застывшие льдины превращаются в некие статуи, каждая из которых по- своему уникальна и напоминает всевозможные фигуры и мотивы народного творчества, которые можно встретить только на этих удивительных северных просторах.

Также в рубрике

Что делать с Крымом – это вопрос, который теперь актуален не столько для Киева, сколько для Москвы

 0

Если некогда автомобильные пробки длинной в 15-20 километров строились на паромы со стороны порта «Кавказ» ,то теперь они выстраиваются на подъездах к порту «Крым»

 0