Секреты самый вкусных блинов
Вашему вниманию несколько рецептов главного блюда предстоящей масленицы
Масленичная неделя в самом разгаре, а это значит, что пришло время печь блины. Чтобы не запутаться в многообразии рецептов, редакция сайта Strana.ru решила подойти к вопросу по-домашнему. Мы попросили наших бабушек поделиться с читателями проверенными временем рецептами и ноу-хау, которые пригодятся любой хозяйке. Читайте, пробуйте и вкусной вам Масленицы!
Анна Федоровна поначалу с неохотой начинает рассказывать о своем рецепте — приходится выпытывать. Коронная фраза: «Все делаю на глаз». Но вот с двух сковородок один за одним слетают ароматные блины, и их стопка на тарелке растет как на дрожжах.
— Дрожжи, конечно, нужны: их я подбиваю отдельно, чтобы они подошли. Одного пакетика на один килограмм муки достаточно. Наливаю в ковшик чуть тепленькой воды, всыпаю немного песка и дрожжи, чтобы постояли. Как они подходят — целый ковшик получается: растворяются и поднимаются в нем прям пеной. Пока дрожжи подходят, тесто мешу.
По словам Анны Федоровны, тесто должно постоять пару часов, а молоко надо подогреть. На один килограмм муки — один литр молока.
— Сначала в молоко добавляем ложек шесть столовых песку, сольцы, взбитые яйца. Потом восемь ложек растительного масла — так тесто мягше становится. Размешивать надо так, чтобы не было комочков, то есть муку постепенно засыпать. Но сначала ее надо просеять — чтобы она пышнее, воздушнее была. А потом, мало ли, бывает, что мусор попадает или соринки какие.
От разговоров о блинах мы с Анной Федоровной плавно переходим к ее воспоминаниям о праздновании Масленицы, которое она помнит по детству и юности.
— В деревне мама муку всегда просеивала. Мука хранилась в огромных таких ларях: здесь ржаная, здесь пшеничная. И пшено припасенное. Блины я уже сама научилась печь: мама умерла, когда мне было девять лет. В деревне-то Масленицу так отмечали! На лошадях катались по всему селу, а село большое было — в тысячу дворов. И на санках катались, и солому жгли. Радость-то какая была!
Село Ратово, в котором выросла Анна Федоровна, находилось в Нижегородской (тогда еще Горьковской) области, в 600 км от Москвы.
— Сейчас я сковородку картошкой все время подмазываю, а в деревне подмазывали подмазком из тряпочки. Сковороды-то чугунные тогда были. В Масленицу чего только не готовили: кроме блинов и пироги с разными начинками, пекли и мясо в чугунках, и холодец варили, и кашу, конечно. Это сейчас мы кашу каждый день едим, а тогда это лакомство было. Пшенная особенно. Какое было угощение! В русской печке она до того хороша! Вот говорят, что сейчас в деревнях сильно пьют, а тогда ведь только по праздникам. Четверть самогонки на стол. А то и не одну четверть выпьют — гостей-то много.
— Четверть — это 250 грамм?
— Нет, четверть — это три литра. Посуда так называлась — четверть. Большая такая бутыль. Жили хорошо, весело, а что бедно — так тогда все жили бедно. Сейчас хуже. Нет уже праздников. У нас теперь каждый день праздник. Тогда было интересно: на праздник всегда что-то особенное готовили, а сейчас каждый день еда одна и та же.
Ноу-хау: для того, чтобы блины на тарелке не остывали, достаточно поставить тарелку с блинами на кастрюлю с кипящей водой.
Рецепт от Анны Федоровны:
- мука — 1 кг
- молоко — 1 л
- яйца — 3 шт
- растительное масло — 8 ст. л.
- дрожжи — 1 пакетик
- вода — 1 стакан
- сахар — 6 ст. л.
- соль — по вкусу
Валентина Алексеевна: «Мои блины называются скороспелыми»
Прежде чем начать печь блины, Валентина Алексеевна сразу спешит поставить чай и достает из буфета красивый сервиз, который, сразу видно, очень ей дорог.
— Это невероятная старина — такого сейчас не купишь. Чашки дулевского завода мы еще с мамой покупали.
Чашки действительно хороши: из легчайшего фарфора, с изображением веток сирени. Тесто для блинов уже готово. Валентина Алексеевна предупреждает:
— Ты погоди снимать: это еще надо натренироваться, да и тесто пока непонятно, как себя поведет.
— А как оно может себя повести?
— Совершенно по-разному.
По словам Валентины Алексеевны, сначала сковородку надо прожечь, а то блины печься не будут. Не беда, что поначалу они кривыми получатся — потом распекутся.
— Рецепт такой: молоко, яйца. Сколько? Все на глаз.
Где-то я уже это слышала. Особенность блинов от Валентины Алексеевны — кружева. Чтобы блины получались кружевными, тесто надо очень быстро и равномерно по сковородке распределять.
— Обычно эта сковородка мне хорошие кружева делала, но теперь стала выпуклой.
Посмотрим, как получится. Если с молоком угадала, то края вот такие должны быть, кружевные. Сковородку смазывать не надо — подсолнечное масло уже есть в тесте. Промазать сковородку маслом надо только на первый раз. А вообще сколько хозяек — столько и рецептов. Например, я долго добивалась такого вкуса, какой я люблю. Когда семья появляется, все сразу начинаешь делать. Моя мама, конечно, тоже блины пекла. А еще хорошо пекла блины мамина тетя — этот половник остался мне от нее на память.
Валентина Алексеевна выросла в московском Серебряном Бору, и с теплотой вспоминает свои детские годы.
— Как таковой праздник Масленицу мы не особо и праздновали. Родители все больше работали, а детям и так всегда было весело. Мы бегали друг к другу, и в каждой семье были блины. Конечно, не с икрой, но с селедочкой, сметаной или с вареньем. А еще с ягодами из огорода.
Много позже, в НИИ, в котором работала Валентина Алексеевна, устроили конкурс блинов. Выбирали лучшего из более чем двадцати участников. В жюри было пять человек во главе с директором института академиком Гуляевым.
— Так он меня расхвалил — целую речь сказал моим блинам. В огромном красивом актовом зале. Сказал, что запомнил этот вкус с детства и пронес его через всю жизнь. Как победителю мне подарили вазу и красивую коробку конфет. Ой, подгорел! Короче говоря, взбиваешь все вилкой, потом муку потихоньку сыплешь, а молоко подогревать не надо. Если чувствуешь, что тесто загустевает, надо добавить еще молока, уже в процессе приготовления. Для вкуса надо дать кислоты. Берешь половину чайной ложи соды, без верха, потом ссыпаешь ее в столовую ложку и гасишь уксусом. Мои блины называются скороспелыми. Тесто хоть и без дрожжей, но должно часок постоять.
Ноу-хау: для того чтобы блины долго лежали и не склеивались, каждый блин после приготовления надо промазывать небольшим кусочком сливочного масла, наколенным на вилку.
Рецепт от Валентины Алексеевны:
- мука — по необходимости, до консистенции густых сливок
- молоко — 0,5 л
- яйца — 3 шт
- растительное масло — 1 ст. л.
- сода — ½ ч. л.
- уксус
- сахар — неполная ст. л.
- соль — ½ ч. л.
Источник: strana.ru
«Билеты дешевле, чем в Европе». Прогноз: как умрут «Уральские авиалинии», «ЮТэйр» и другие
Рейтинг призван создать систему координат, которая будет способствовать правильному позиционированию российских здравниц и спсобствовать популяризации их инвестпривлекательности