Секреты самый вкусных блинов
Вашему вниманию несколько рецептов главного блюда предстоящей масленицы
Масленичная неделя в самом разгаре, а это значит, что пришло время печь блины. Чтобы не запутаться в многообразии рецептов, редакция сайта Strana.ru решила подойти к вопросу по-домашнему. Мы попросили наших бабушек поделиться с читателями проверенными временем рецептами и ноу-хау, которые пригодятся любой хозяйке. Читайте, пробуйте и вкусной вам Масленицы!
Анна Федоровна поначалу с неохотой начинает рассказывать о своем рецепте — приходится выпытывать. Коронная фраза: «Все делаю на глаз». Но вот с двух сковородок один за одним слетают ароматные блины, и их стопка на тарелке растет как на дрожжах.
— Дрожжи, конечно, нужны: их я подбиваю отдельно, чтобы они подошли. Одного пакетика на один килограмм муки достаточно. Наливаю в ковшик чуть тепленькой воды, всыпаю немного песка и дрожжи, чтобы постояли. Как они подходят — целый ковшик получается: растворяются и поднимаются в нем прям пеной. Пока дрожжи подходят, тесто мешу.
По словам Анны Федоровны, тесто должно постоять пару часов, а молоко надо подогреть. На один килограмм муки — один литр молока.
— Сначала в молоко добавляем ложек шесть столовых песку, сольцы, взбитые яйца. Потом восемь ложек растительного масла — так тесто мягше становится. Размешивать надо так, чтобы не было комочков, то есть муку постепенно засыпать. Но сначала ее надо просеять — чтобы она пышнее, воздушнее была. А потом, мало ли, бывает, что мусор попадает или соринки какие.
От разговоров о блинах мы с Анной Федоровной плавно переходим к ее воспоминаниям о праздновании Масленицы, которое она помнит по детству и юности.
— В деревне мама муку всегда просеивала. Мука хранилась в огромных таких ларях: здесь ржаная, здесь пшеничная. И пшено припасенное. Блины я уже сама научилась печь: мама умерла, когда мне было девять лет. В деревне-то Масленицу так отмечали! На лошадях катались по всему селу, а село большое было — в тысячу дворов. И на санках катались, и солому жгли. Радость-то какая была!
Село Ратово, в котором выросла Анна Федоровна, находилось в Нижегородской (тогда еще Горьковской) области, в 600 км от Москвы.
— Сейчас я сковородку картошкой все время подмазываю, а в деревне подмазывали подмазком из тряпочки. Сковороды-то чугунные тогда были. В Масленицу чего только не готовили: кроме блинов и пироги с разными начинками, пекли и мясо в чугунках, и холодец варили, и кашу, конечно. Это сейчас мы кашу каждый день едим, а тогда это лакомство было. Пшенная особенно. Какое было угощение! В русской печке она до того хороша! Вот говорят, что сейчас в деревнях сильно пьют, а тогда ведь только по праздникам. Четверть самогонки на стол. А то и не одну четверть выпьют — гостей-то много.
— Четверть — это 250 грамм?
— Нет, четверть — это три литра. Посуда так называлась — четверть. Большая такая бутыль. Жили хорошо, весело, а что бедно — так тогда все жили бедно. Сейчас хуже. Нет уже праздников. У нас теперь каждый день праздник. Тогда было интересно: на праздник всегда что-то особенное готовили, а сейчас каждый день еда одна и та же.
Ноу-хау: для того, чтобы блины на тарелке не остывали, достаточно поставить тарелку с блинами на кастрюлю с кипящей водой.
Рецепт от Анны Федоровны:
- мука — 1 кг
- молоко — 1 л
- яйца — 3 шт
- растительное масло — 8 ст. л.
- дрожжи — 1 пакетик
- вода — 1 стакан
- сахар — 6 ст. л.
- соль — по вкусу
Валентина Алексеевна: «Мои блины называются скороспелыми»
Прежде чем начать печь блины, Валентина Алексеевна сразу спешит поставить чай и достает из буфета красивый сервиз, который, сразу видно, очень ей дорог.
— Это невероятная старина — такого сейчас не купишь. Чашки дулевского завода мы еще с мамой покупали.
Чашки действительно хороши: из легчайшего фарфора, с изображением веток сирени. Тесто для блинов уже готово. Валентина Алексеевна предупреждает:
— Ты погоди снимать: это еще надо натренироваться, да и тесто пока непонятно, как себя поведет.
— А как оно может себя повести?
— Совершенно по-разному.
По словам Валентины Алексеевны, сначала сковородку надо прожечь, а то блины печься не будут. Не беда, что поначалу они кривыми получатся — потом распекутся.
— Рецепт такой: молоко, яйца. Сколько? Все на глаз.
Где-то я уже это слышала. Особенность блинов от Валентины Алексеевны — кружева. Чтобы блины получались кружевными, тесто надо очень быстро и равномерно по сковородке распределять.
— Обычно эта сковородка мне хорошие кружева делала, но теперь стала выпуклой.
Посмотрим, как получится. Если с молоком угадала, то края вот такие должны быть, кружевные. Сковородку смазывать не надо — подсолнечное масло уже есть в тесте. Промазать сковородку маслом надо только на первый раз. А вообще сколько хозяек — столько и рецептов. Например, я долго добивалась такого вкуса, какой я люблю. Когда семья появляется, все сразу начинаешь делать. Моя мама, конечно, тоже блины пекла. А еще хорошо пекла блины мамина тетя — этот половник остался мне от нее на память.
Валентина Алексеевна выросла в московском Серебряном Бору, и с теплотой вспоминает свои детские годы.
— Как таковой праздник Масленицу мы не особо и праздновали. Родители все больше работали, а детям и так всегда было весело. Мы бегали друг к другу, и в каждой семье были блины. Конечно, не с икрой, но с селедочкой, сметаной или с вареньем. А еще с ягодами из огорода.
Много позже, в НИИ, в котором работала Валентина Алексеевна, устроили конкурс блинов. Выбирали лучшего из более чем двадцати участников. В жюри было пять человек во главе с директором института академиком Гуляевым.
— Так он меня расхвалил — целую речь сказал моим блинам. В огромном красивом актовом зале. Сказал, что запомнил этот вкус с детства и пронес его через всю жизнь. Как победителю мне подарили вазу и красивую коробку конфет. Ой, подгорел! Короче говоря, взбиваешь все вилкой, потом муку потихоньку сыплешь, а молоко подогревать не надо. Если чувствуешь, что тесто загустевает, надо добавить еще молока, уже в процессе приготовления. Для вкуса надо дать кислоты. Берешь половину чайной ложи соды, без верха, потом ссыпаешь ее в столовую ложку и гасишь уксусом. Мои блины называются скороспелыми. Тесто хоть и без дрожжей, но должно часок постоять.
Ноу-хау: для того чтобы блины долго лежали и не склеивались, каждый блин после приготовления надо промазывать небольшим кусочком сливочного масла, наколенным на вилку.
Рецепт от Валентины Алексеевны:
- мука — по необходимости, до консистенции густых сливок
- молоко — 0,5 л
- яйца — 3 шт
- растительное масло — 1 ст. л.
- сода — ½ ч. л.
- уксус
- сахар — неполная ст. л.
- соль — ½ ч. л.
Источник: strana.ru
Как показывает практика, Вологодский губернатор очень любит путешествовать, правда, не совсем за свой счет
На проведение детской елки байкеры из группы «Ночные волки» получили от администрации президента грант Общественной палаты на 3,5 миллиона рублей