USD: 92.5058
EUR: 98.9118

Пять великих человеческих историй заканчивающейся Олимпиады

Вставать каждый день в шесть утра, тренироваться часами, терпеть боль, жить вдали от дома, не вылезать из спортзала

Пять великих человеческих историй заканчивающейся Олимпиады

Вставать каждый день в шесть утра, тренироваться часами, терпеть боль, жить вдали от дома, не вылезать из спортзала, все время слушаться кого-то, есть, что говорят, ходить, куда говорят, отдыхать, когда говорят, добровольно прожить первые 20–30 лет под надзором и гнетом ответственности — таков удел профессионального спортсмена. Он идет на это осознанно, хотя никто не гарантирует, что взамен он получит славу и богатство. «РР» предлагает читателю человеческие истории Олимпиады, не обязательно победные, но точно героические.

Евгений Плющенко

Россия. Золотая медаль. Фигурное катание, командные соревнования

Это, пожалуй, самая драматичная история Олимпиады: огромный путь, пройденный за миг, — от главной надежды до вселенского разочарования.

— Сказать, что это было тяжело, — ничего не сказать. Еще год назад я его мыла сама после операции, он не мог встать с кровати, заново учился ходить. А ровно через год он единственный исполняет уникальный каскад «четверной тулуп — тройной тулуп — тройной риттбергер», — рассказывает «РР» жена Евгения Плющенко Яна Рудковская, через что пришлось пройти ее мужу. И все это ради того дня, когда Плющенко стал двукратным олимпийским чемпионом.

— Ну конечно, это я и Алексей Мишин, — отвечает она нанаш вопрос, сам ли Евгений хотел принять участие в этих Олимпийских играх или кто-то его подталкивал, уговаривал… — Я так счастлива, так рада этой олимпийской медали! Женя два раза в ыстоял, к Жене нет никаких вопросов, — Яна не слишком следит за словами. — А Чан — Чан не выдержал, хотя он очень красиво катается. Я мечтала, чтобы Женя поставил Чана на место, и Женя это сделал.

Действительно, в Сочи в командном соревновании Плющенко обошел канадца и побил все мыслимые рекорды: двукратный олимпийский чемпион, двукратный олимпийский серебряный призер. Казалось бы, идеальный момент, чтобы завершить карьеру, уступить место молодому Максиму Ковтуну или Сергею Воронову, которые числились официальным резервом в случае, если Плющенко выбывает.

— У Жени побаливает спина, потому что эти соревнования — огромная нагрузка, — заранее предупреждала Рудковская. — Ему врачи сказали: нельзя выступать четыре раза подряд, надо делать хотя бы какие-то перерывы. Женя ведь катается как-то умопомраченно, отдавая полностью все свои силы и энергию.

И тут произошло то, о чем продолжают спорить во всем мире. Как получилось, что он решился выступать в личных соревнованиях после триумфа в командных, уже чувствуя, что может не выдержать? Кураж, вдохновение, уговоры, интриги? В разных интервью Плющенко и его тренер давали разные объяснения, зачастую противоречивые: то не нашли Ковтуна, то уговорила федерация… Что было на самом деле, пока неясно, но в результате Плющенко согласился. Он выходил на тренировки, на разминку и только в последний момент, уже на разминке короткой программы, неудачно приземлившись после сложного акселя, отказался от участия в соревнованиях из-за резкой боли в спине.

В спорте бывают и неудачи, и в травмы. Но не в сказке. А история борьбы и преодоления Евгения Плющенко как раз больше походила на грандиозное шоу. Яна Рудковская, опытный продюсер, которой мы во многом обязаны легендой о Плющенко, говорила «РР»:

— Он сделал все. За ним стоит вся страна, за него болеет весь мир. Мы болеем за олимпийскую легенду, человека, который открывает Книгу рекордов Гиннесса фигурного катания. Я прочитала опрос: каждого фигуриста, который сюда приехал, спрашивали: «Кто ваш кумир?» Все спортсмены говорили: Евгений Плющенко. По-моему, только два человека не сказали. Я понимаю, как тяжело кататься с легендой, с твоим кумиром на одном льду.

Разочарование было огромным, страна, казалось, вмиг лишилась разума и чувства справедливости. Депутаты, которые часто выражают самые «неокультуренные» глубины народного подсознания, подливали масла в огонь. «Плющенко снялся с Олимпиады из-за травмы, не стал рисковать здоровьем ради страны. Но не перенес свой тур по стране ради денег. Это как?! Хватит мужества после такого у Плющенко смотреть в глаза болельщикам?» — негодовал вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев.

Но рано или поздно страсти улягутся, и страна будет благодарна большому спортсмену, заслужившему покой.

Алена Савченко

Германия. Бронзовая медаль, фигурное катание, спортивные пары

— Надо поймать эту немку, — бросается за Аленой Савченко девушка в форме сотрудника оргкомитета «Сочи-2014». Она пытается пробиться сквозь плотные ряды журналистов в микст-зоне, но догнать Алену не удается, так же как не удается самой фигуристке сдержать слезы — бодриться и продолжать отвечать на вопросы журналистов у нее нет сил. В руках у нее букет цветов: его вручили, когда она стояла на пьедестале почета. Как и четыре года назад в Ванкувере, спортивная пара Алена Савченко и Робин Шолковы стала третьей, и это явно не тот результат, на который рассчитывали четырехкратные чемпионы мира.

— Парное катание — отдельный вид спорта. Очень много риска, особенно у партнерши. Ты понимаешь, что все зависит не только от тебя. И нужно, наверное, быть действительно внутренне сильным и стойким, чтобы все это пройти. Мне кажется, умственно уравновешенный человек это бы сделать не смог: надо быть либо ненормальным, либо помешанным фанатом. Да, в жизни каждого человека очень много сложностей, но многое зависит исключительно от твоего собственного настроя. Кроме того, нужно найти свой путь и правильных людей, которые будут тебя окружать, — говорит фигуристка корреспонденту «РР».

Украинская спортсменка Алена Савченко стала «немкой» в 2004 году. До отъезда в Германию у нее было два украинских партнера — Дмитрий Боенко, с которым она никаких успехов не добилась, и Станислав Морозов, с которым выиграла юниорский чемпионат мира, дважды стала победительницей национального первенства и выступала на Олимпиаде-2002, где они заняли 15-е место. Когда Морозов получил серьезную травму, Алена решила найти себе нового партнера. Обратилась к Артуру Вернеру, известному немецкому журналисту, пишущему о фигурном катании, и тот порекомендовал ее тренеру Инго Штойеру, бывшему фигуристу, бронзовому призеру Олимпиады-1998.

— Да, это своеобразное чувство, когда прилетаешь в чужую страну, ты совсем один и тебе только восемнадцать лет… — вспоминает Алена. — Без денег, без языка. Мы даже сначала не могли нормально общаться с моим партнером и тренером: я просто ничего не понимала. Но когда у тебя есть цель, языковой барьер не проблема. У меня была большая любовь к фигурному катанию, страсть, фанатизм, мне очень хотелось кататься. И я понимала, что добиться того, чего я хочу, выступая за Украину, просто нереально. Грустно, когда есть талант, но нет условий.

— Робин для меня как брат, — признается Савченко. — За десять лет совместного катания мы стали одной семьей. Но я бы не могла нас назвать единым целым. Мы с ним партнеры только в спорте, но не в жизни. Да, я знаю, что для парного катания отношения между партнерами — обычное дело, прежде всего потому, что вы проводите очень много времени вместе, становитесь друг для друга самыми близкими людьми.

В итоге новая украинско-немецкая пара смогла не только подружиться, но и стать первой в мире. На Олимпиаду в Ванкувер Савченко и Шолковы приехали в статусе двукратных чемпионов мира, но из Канады увезли лишь бронзу. Тогда, четыре года назад, они даже предположить не могли, с кем будут соперничать на следующих Играх. Они отлично знали и Максима Транькова, который катался в паре с Марией Мухортовой, и Татьяну Волосожар — следующую после Савченко партнершу Станислава Морозова. Но то, что эти ребята вместе выиграют для России две золотые олимпийские медали, вряд ли кто-то мог предположить. В итоге именно противостояние двух дуэтов — немецкого и российского — и стало главной интригой соревнований спортивных пар в Сочи. Но удача отвернулась от немцев: сначала в произвольной программе упал Робин, затем, в самом конце выступления, не смогла удачно приземлиться Алена. Сейчас Алене тридцать, Робину тридцать четыре. И пока они не знают, продолжат ли свою спортивную карьеру.

— Мы еще не нашли объяснение тому, что произошло, — говорит Савченко. — Видимо, не судьба завоевать это золото. Я пока не знаю, что будет дальше, останемся мы или нет, время покажет.

Юрий Подладчиков

Швейцария. Золотая медаль, сноуборд, хафпайп

От Сочи до Невинномысска можно доехать на машине за семь с половиной часов. Это небольшой населенный пункт в Ставропольском крае, который стал полноценным городом только в 1939 году. Именно здесь родилась мама будущего олимпийского чемпиона по сноуборду Юрия Подладчикова, но еще в детстве уехала в Москву. Поступила на механико-математический факультет МГУ, познакомилась там со своим будущим мужем, тоже ученым и тоже Юрием, и после развала СССР уехала с ним в Европу.

— Честно говоря, ненавижу, когда меня спрашивают, кем я себя чувствую — русским или швейцарцем, — говорил мне Подладчиков во время чемпионата мира в 2011 году. — Я родился в Москве, жил в Швеции, Голландии, сейчас живу в Швейцарии. Лучший друг у меня португалец. Я не чувствую привязанности к какой-то определенной национальности. Культуру — да, чувствую. Но когда на меня смотришь, мне кажется, трудно определить, какой я национальности. Живущий в Швейцарии с русским именем — вот кто я.

Тогда в испанской Ла-Молине Подладчиков выиграл свою первую значимую награду — серебро. Через два года со следующего мирового первенства он увез золото. И обе награды были завоеваны не для России — с 2007 года Юрий выступает за Швейцарию, хотя на первую в своей жизни Олимпиаду в Турин ездил в составе сборной России. Перед теми Играми получил травму — вроде как из-за тренерской некомпетентности — и не смог пройти даже квалификацию. Он был тогда единственным российским представителем «мягкого» сноуборда в Италии. С другими ребятами из сборной из-за его особого, швейцарского, статуса отношения не складывались. Да и катался он куда лучше, чем остальные. Поэтому, когда появилась возможность представлять Швейцарию, сразу согласился. Тем более что там он и жил, и тренировался.

— У меня очень крутая команда в Швейцарии. Мне очень нравится жить в этой стране. Вся моя команда, тренеры — мои друзья. Смешиваются чувства: конечно, я хочу остаться рядом с близкими мне людьми и хочу, чтобы мне помогли выиграть Олимпиаду. А кто мне будет помогать, не главное. По сути, мне не так важно, под каким флагом выступать, — говорит Подладчиков.

— Молодец, молодец! Юра, Юра! — скандируют трибуны, когда Подладчиков победно вскидывает руки, а потом падает на колени. Он бросается к болельщикам, кричит в камеру, отшвыривает сноуборд. Потом, когда видит свои оценки — невероятно высокие, — кидается обнимать прибежавшую поздравить его команду. Но еще больше эмоций у российско-швейцарского спортсмена будет потом, когда он увидит оценки Шона Уайта, самого известного сноубордиста в мире. Для этого вида спорта американец Уайт как Усэйн Болт или Елена Исинбаева для легкой атлетики. Он выиграл две Олимпиады, 13 зимних X-Games — самого главного в мире экстрим-события и Всемирные экстремальные игры (два раза). По популярности в Америке он не уступает звездам Голливуда, за ним охотятся папарацци, взять у него интервью для профессиональных журналистов — большая удача. На том чемпионате мира, где Подладчиков стал первым, Шон Уайт не выступал. Но после Олимпиады в Сочи вопросы о том, кто теперь номер один в мире, полностью сняты. И Летающий Помидор, как называют Шона Уайта, первым поздравил Подладчикова с победой.

— Я очень рад за Юру, правда. Я знаю его уже пару лет, он отличный товарищ, всегда улыбается, излучает позитив. И я действительно считаю, что он заслуживал большой победы. Мне очень приятно видеть то, что он выполняет на пайпе, — сказал после финала Шон Уайт. Сам американец в итоге остался без медали.

Александр Третьяков

Олимпийский чемпион в скелетоне не похож на большинство российских чемпионов. В нем нет ничего от медийного и суперпопулярного Плющенко или отстраненного героя Виктора Ана. Третьяков — свой парень, он постоянно улыбается и шутит, хотя видно, что к своей работе относится серьезно.

— Нет ничего дороже олимпийского золота, — говорит Александр. К нынешней медали он шел много лет: Игры в Сочи для него третьи. В Турине он занял 15-е место, в Ванкувере сенсационно завоевал бронзу — первую для России в этом виде спорта, и вот четыре года спустя — золото. Ради него Александр даже забросил кандидатскую.

— Все мысли были связаны только с подготовкой к домашней Олимпиаде. Сейчас у меня появится больше времени. Надеюсь, получится заняться диссертацией более тщательно.

Чтобы выспаться в ночь перед ответственным стартом, он использовал проверенное средство:

— Когда надо уснуть, берешь книгу поскучнее — и засыпаешь. Загрузил на телефон статью Википедии про экономику Московского царства и на денежной системе уснул. Сельское хозяйство еще усвоил, а финансы вырубили, — рассказал новоявленный олимпийский чемпион после финиша. Накануне он закончил первые два заезда с существенным отрывом от главного конкурента, латыша Мартина Дукурса. Уже тогда хотелось верить, что золото Александр не упустит, — с чего бы? Сочинскую трассу он знает как свои пять пальцев. Пусть зрение у Саши не самое лучше (минус четыре), зато трассу он чувствует.

— Катались здесь около трех недель осенью. Тут мы как дома, чувствуем себя спокойно и уверенно. Трасса одна из любимых.

Сейчас трудно представить, но Александр Третьяков мог бы и не стать скелетонистом, если бы не конституция — его личная. Изначально 14-летний красноярец записался в секцию бобслея, однако для этого вида спорта он оказался слишком худым — пытался набрать массу, но ничего не вышло.

— Мне очень хотелось помериться силами с другими спортсменами, понять, на что я способен. Поэтому иногда стартовал в легкоатлетических соревнованиях — бегал спринтерские дистанции. 60 метров пробегаю за 6,8 секунды, стометровку — примерно за 11 секунд. Ну а потом из бобслея перешел в скелетон, — рассказывает Александр.

Возможно, именно эти опыты и помогли Третьякову стать первым и лучшим российским скелетонистом: за необыкновенный разгон его называют Русской Ракетой.

— Мировому рекордсмену Усэйну Болту понадобилось бы минимум лет пять, чтобы привыкнуть к новому виду спорта и бороться за высокие места. Ну а со временем такой талантливый атлет претендовал бы и на медали, — считает Третьяков.

Сам он не собирается заканчивать карьеру. Что может быть лучше титула «олимпийский чемпион»? Двукратный олимпийский чемпион.

Александр Смышляев

— Я преодолел дистанцию, увидел оценки. Потом сделал глубокий вздох, и пришло осознание, что все закончилось и все получилось. По телу прошла дрожь, у меня внутри, наверное, были все положительные эмоции, которые только возможны. Хотя, конечно, была и усталость, — говорит «РР» российский фристайлист Александр Смышляев спустя несколько дней после окончания соревнований.

Спортсмен увез из Сочи бронзовую медаль — для российского могула это первая олимпийская награда с 1994 года. Всего же за эти 20 лет наша сборная по фристайлу только однажды дошла до олимпийского пьедестала: Владимир Лебедев стал третьим в 2006 году в дисциплине «акробатика». Поэтому любая награда для российских фристайлистов — успех.

«Бронзовая медаль в могуле стала серьезным достижением российской сборной по фристайлу и вашей личной большой победой, к которой вы настойчиво и упорно шли на протяжении последних лет», — говорится в поздравительной телеграмме, которую направил Смышляеву президент Путин.

— Конечно, мне было очень приятно получить такое поздравление. Я изначально настраивал себя на борьбу за бронзу. Здраво оценивал свою готовность, результаты по ходу сезона. Спасибо нашему доктору, которая сде-лала все возможное, для того чтобы я подошел к Олим-пиаде в нормальном состоянии. Так получилось, что из-за проблем с голеностопом почти все начало сезона пришлось кататься на уколах. Правда, чем ближе к главному старту, тем становилось лучше: меньше таблеток приходилось пить, — спокойно рассказывает спортсмен. Видно, что выступления через боль для него норма, а вовсе не героизм.

— Все могло сложиться гораздо хуже. Хорошо помню тот тяжелый день: мы были на сборах в Швейцарии, погода вроде бы была нормальной, но канатки стояли, поэтому пришлось кататься не в том месте, где мы привыкли. После того как канатки включили, выяснилось, что часть трасс по-прежнему закрыта, — пришлось порядочное расстояние идти пешком в гору. Добрались до нужного места и стали разгребать трамплины: их успело замести. Это еще часа полтора. Пока откопали, все очень устали, но все равно решили прыгать. Сейчас я понимаю, что тогда надо было сказать: у меня больше нет сил — и просто идти домой, но я не сказал. При выполнении одного из прыжков мне не хватило амплитуды… Сначала думал, что повредил колено, но когда почувствовал боль в голеностопе, немного отлегло.

Александр Смышляев родился в городе Лысьва Пермского края, неподалеку от Чусового — именно там уже много лет функционирует школа олимпийского резерва «Огонек», воспитавшая не только нынешнего бронзового призера сочинских Игр, но и его олимпийского предшественника — Сергея Шуплецова, обладателя серебра Лиллехаммера.

— Эта трасса и по сей день считается одной из лучших в России. Хотя стал заниматься фристайлом я скорее случайно. Мне было девять лет, и я даже не знал, что это за вид спорта. К нам в школу пришел тренер набирать детей в секцию, но тогда ему не удалось меня заинтересовать. Зато половина одноклассников решили попробовать. Понравилось. Тогда я тоже пошел с ребятами за компанию, в итоге зацепило и меня. Конечно, тогда не было ни нормальных лыж, ни ботинок. Но, возможно, это и хорошо. Мне удалось наработать хорошую технику, и когда встал на лучшие лыжи, результаты сразу стали заметно сильнее. Вообще это было хорошее время. Уже в 13 лет мне начали платить стипендию, пусть и небольшую. Помню, как я просчитывал, сколько смогу купить на нее мороженого, — смеется Смышляев.

Спортсмен верит в судьбу, говорит, что, видимо, ему на роду было написано появиться на свет именно рядом с этой трассой в Чусовом, заниматься спортом и стать успешным фристайлистом. Пусть тяжело, но отказываться от спорта из-за сложностей он и не думает.

Источник: rusrep.ru

Также в рубрике
Туроператоры, работающие в сфере детского туризма, всерьез озабочены одним из требований новых правил предоставления гостиничных услуг, сообщила порталу "Интерфакс-Туризм" пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина
 0
Ростуризм начал прием региональных проектов на конкурс по обустройству туристической среды в центрах городов, его результаты будут объявлены в конце июля
 0