USD: 57.4706
EUR: 67.5567

Ну, тупые!

Как шутили про американцев в России

Ну, тупые!

 Пока специальные подразделения аналитиков НАТО готовят доклады о использовании Кремлём юмористических программ в пропагандистских целях и боятся "КВН-машины" как способа сокрытия информации от российских граждан, Лайф решил вспомнить, как шутили про Соединённые Штаты и их жителей юмористы разных лет.

 Анекдоты СССР

Анекдоты в СССР были элементом культуры. Их придумывали писатели и журналисты, за недели и месяцы они добирались до кухонь и коммунальных квартир, а там как повезёт: за какие-то потом судили и даже сурово наказывали, а другие политики и генсеки собирали в свои личные коллекции.

Чаще всего шутки про американцев в СССР 60-х и 70-х годов не высмеивали Штаты. Над Штатами спокойно подтрунивали, а вот над собственной властью чуть ли не издевались. На фоне бесконечной и изматывающей гонки с Америкой анекдоты показывали, как утомилась страна от пропаганды и головотяпства собственной верхушки: как начальников, так и партийных лидеров.

***
Американцы много лет готовили резидента для работы в СССР.
Его легенда была разработана блестяще. Наконец его забросили с
самолёта на советскую территорию, и он вышел из лесу, одетый в
ватник и кепку. Зайдя во двор избы, он попросил у бабки напиться.
— А ты, милок, не шпиён ли будешь?
— С чего ты взяла, бабка?
— Да мы в наших краях негров отродясь не видали!
Советский анекдот
 
Со временем советские анекдоты вышли за границы Союза и стали известны на весь мир. Главным фанатом юмора СССР был Рональд Рейган. По легенде, одним из поручений сорокового президента Госдепартаменту было собирать советские шутки и присылать их к нему на стол в форме еженедельных отчётов. К концу второго срока у Рэйгана была на руках, возможно, крупнейшая в мире коллекция советского политического юмора — больше 15 тысяч историй и шуток.
Политолог Константин Калачёв объясняет существование и роль советских анекдотов и юмора в целом как средства борьбы с национальными страхами и комплексами. Смех, по его мнению, может быть как средством уничтожения карьер, так и методом выпуска пара в напряжённых социальных ситуациях.
 
Евгений Петросян

Петросян шутил про американцев в 90-е. Шутил достаточно много, хотя и специализировался больше на бытовых монологах. Правда, все его фельетоны, посвящённые жителям США, выходили из-под пера Михаила Задорнова. Тогда проблемы внутри страны волновали сатириков и юмористов куда больше, чем в сытые нулевые, а потому, задевая американцев, Петросян всё же больше смеялся над собой и над нами. Американцы при этом в монологе очень хотели развала СССР, но мы тут как-то сами справились. А теперь они хотят выжать из России все соки, но мы, не прикладывая никаких усилий, американцам ничего не возвращаем, но и сами живём не лучшим образом. Правда, всегда видим в своём положении что-то хорошее.

Михаил Задорнов

Михаил Задорнов в принципе сделал себе карьеру и имидж на шутках про американцев. Основой его монологов всегда являлось противопоставление русской смекалки и американской неприспособленности к жизни. Задорновское "Ну, тупые!" ушло в народ и стало мемом до того, как появилось само понятие "мем". Шутка ли, именно из-за этих монологов сатирику, по его словам, запрещён въезд в США, ещё до всяких там докладов НАТО.

Новые русские бабки и Кривое зеркало

Выпорхнувшие из-под крыла Петросяна на его же большую сцену "Новые русские бабки" не могли обойти такую популярную у телевизионного зрителя тему. А потому в свойственной "Кривому зеркалу" манере — с переигрыванием, простейшими шутками без слома и издёвками над непривычными для русского слуха американскими именами и фамилиями — проходятся по всё тем же, неспособным понять уклад русской жизни и не привыкшим к нашему подходу к решению проблем, янки.

КВН

Юмор кавээнщиков всегда был куда более политизированным и замешанным на актуальных инфоповодах. Поэтому неудивительно, что именно на эту юмористическую программу и обратили такое пристальное внимание аналитики из НАТО. Команды всегда шутили над попытками Америки влиять как на геополитическую ситуацию в мире, так и над стремлением протянуть свои руки в наши внутренние вопросы. А потому не стеснялись ставить Америку на место, что в 2003 году...

 
Что в наше время. Команда из МГИМО, которую в НАТО посчитали "главным оружием машины юмористической пропаганды", действительно сделала массу номеров, демонстрирующих американских телеведущих, боящихся мощи России, а потому пытающихся безрезультатно высмеивать масштабы, мощь и культурные ценности страны.
 
 
Comedy Club

Выпустившиеся из КВН создали новый проект, в котором стали шутить гораздо острее, а потому и позволять себе шутки стали гораздо жёстче и острее. А так как "Камеди" заявляет о себе как о ярком, модном и молодёжном проекте, шутить надо о том, что модно. Шутки про Америку изначально строились на стереотипах россиян об американцах и представлениях о русских, живущих в Америке.

Со временем политических номеров становилось больше, в зависимости от модных тем. После появления в качестве резидента камеди Дмитрия Грачёва, являющегося двойником Владимира Путина, понятное дело, и политических номеров стало в разы больше. Все крупные проблемы, связанные с российско-американскими отношениями, тут же находят своё отражение в номерах. Поэтому если руководить страной теперь будет Дональд Трамп, который никогда не занимал никакой крупный политический пост, то он и вести себя будет нелепо, и на встрече с Путиным тушеваться и побаиваться, даже играя в "Крокодила".

Stand-Up

Стендап как жанр очень долго не мог устаканиться и стать популярным в России. Но в итоге все эти юмористы, оттачивавшие своё мастерство по клубам и закрытым вечеринкам, добрались до телеэкранов. А потому и рубить стали жёстче. Правда, сам жанр подразумевает наблюдения, основанные на собственном опыте, а потому монологи чуть меньше стали строиться на обсуждениях пространных вещей и спускаются до уровня санкций, возмущений американцев и европейцев ущемлением прав в России и всего, о чём каждый день можно услышать с экрана телевизора.

Разговоры о использовании юмористических программ с целью пропаганды разбиваются, к слову, стендапами, например, Павла Воли в США. Где он всё так же шутит про Россию и Америку, естественно, делая упор на проблемах, понятных русскоязычным американцам, задевая как Россию, так и США.

Источник: life.ru

Также в рубрике

12 июля знаменитый путешественник Фёдор Конюхов начал свой кругосветный полёт на воздушном шаре «Мортон»

 0

По итогам летнего сезона 2016 года из всех отечественных курортов для семейного отдыха россияне предпочли Анапу.

 0