USD: 63.8430
EUR: 70.6997

Олимпийская банька

Уникальная возможность немного поподглядывать

Фото: Джае Хонг

Олимпийская банька

Уникальная возможность немного поподглядывать. Светлана приехала в горы с мужем и его друзьями специально чтоб немного отдохнуть от городской суеты и попариться. «Какой счет?" - спрашивает она, имея ввиду матч по хоккею США-Россия.



Ольга Харькова, справа и Светлана Федоренко сидят в чайной комнате


В нескольких километрах от горнолыжных склонов Красной Поляны, где спортсмены соревнуются за олимпийские медали, есть баня под названием «Бритиш Баня».
Стоимость конечно не для простого обывателя, 10 000 руб на 3 часа. Ведь рядом курорт Красная Поляна. Иностранный корреспондент попытался понять, зачем «загадочная русская душа» так тянется к бане, да еще и расположенной высоко в горах. Владельца бани зовут Джеймс. Он подданный английской королевы. Необычный проект Джеймса называется «Бритиш Баня». Джеймс в России благословлен самим Далай Ламой. Также он глава буддистского общества «Amitabkha» по Краснодарскому краю и югу России.


Сухие травы сушатся на солнце, за сауной в Бритиш Бане

Русские настолько трепетно относятся к бане, что даже игра между старыми соперниками в хоккее, не остановит перед соблазном попариться в выходные. Смотрящий бани Иван Ткач начинает приготовления к работе в конце дня, по крайней мере, за три часа до купания. Он рубит дрова, нагревает печь в одной комнате, разжигает огонь в парильне, напоминающей жилище американских индейцев. Зажигает пламя под японской горячей ванной, которая как качели висит на цепях.


Ольга Харькова купается в горячий чане в бане Бритиш Баня


«Когда люди приходят в баню, они не только прогревают свое тело и выводят токсины из организма, но расслабляются физически и психологически – оставляют все заботы позади»


Работники бани Роман Коротков, в центре слева, и Александр Богатов разговаривают у входа в сауну

Баня является официальным учреждением в России. Это место, где бизнесмены заключают сделки, а пары проводят романтические встречи. Иностранного корреспондента удивило специальное русское приветствие друг к другу: "С легким паром!"

Татьяна работает на британскую баню у более семи лет. Сразу после переезда из Москвы, она нашла новое место работы. Лучшего места, чем Красная Поляна придумать не возможно.


Гости сидят на скамейке у открытой сауны



Анастасия Кандыба работающая на ресепшене бани, качается на качелях, установленных в Бритиш Бане



Пар от бани поднимается над рабочим Романом Коротковым.



Иван Ткач разжигает огонь, чтобы нагреть камни в парилке



Работник бани Александр Богатов готовит горячую ванну, Суббота, 15 Февраля 2014, в Красной Поляне, Россия. Началась подготовка к вечеру, за три часа до купания.



Работник бани Роман Коротков добавляет травы в большую чашу с горячей водой.



Смотрящий бани - Иван Ткач, пробегает по площадке бани "Бритиш Баня"


«Люди приходят сюда в отпуск, иногда буквально на лыжах», - говорит Татьяна Ларкина. Она описывает Бритиш Баню как «Интерактивный музей банного искусства."

Валерий Федоренко, 48-летний бизнесмен из Краснодара, выходит из ароматической комнаты с красным полотенцем вокруг бедер и шерстяной шляпой на голове. На дворе холодный вечер, пар испаряется с его плеч. Для Валерия, это еженедельная традиция - «Отдыха и здоровья, радости и дружбы, жизни и долголетия». Накануне он находился в Сочи, чтобы посмотреть Олимпиаду, но он изменять традиции не стал. Решив прервать себе олимпийский праздник, он поехал, как обычно попариться в баню со своей семьей.

«Это чувство, которое вы не можете сравнить ни с чем другим» - говорит он. Даже если это олимпийские игры.

Источник: kot-de-azur.livejournal.com

Также в рубрике

Первозданная Россия, роботы и советское детство

 0

Она находится на Южном Урале, в Бурзянском районе республики Башкортостан, в горном массиве Тирментау, в заповеднике «Шульган-Таш»

 0