USD: 64.6106
EUR: 72.3186

Лучшие проруби для купания на Крещение в 2017 году

Подборка интересных мест для купания по версии Ростуризма

Лучшие проруби для купания на Крещение в 2017 году

Ростуризм составил список самых интересных локаций для купания в проруби на Крещение Господне по всей России. В подборке: прорубь с видом на памятник ЮНЕСКО, погружение в ледяные воды Байкала, горячий источник Омской области, святые места Подмосковья и Нижегородской области, а также таинственные подземные озёра.   

Во льдах Байкала

Героическим нырком в иордань, организованную на заповедном озере Байкал, в 2017 году можно отметить сразу два праздника: во-первых, непосредственно Крещение Господне, а во-вторых – начало Года заповедников и национальных парков. В линейках предложений местных туроператоров можно найти множество тематических предложений продолжительностью от одного дня до недели, включающих экскурсии, проживание, непосредственно обряд купания, праздничный ужин с кагором и русскую баню. Толщина льда озера Байкал при сильных морозах может достигать полутора метров и выдерживать любой транспорт, при этом ступать на него многие боятся: слишком уж тонким кажется этот лёд из-за своей феноменальной прозрачности.

Прорубь с видом на памятник ЮНЕСКО

Ферапонтов монастырь – единственный на территории Вологодской области памятник ЮНЕСКО – стоит на берегу живописного Бородаевского озера. Прямо у подножия этого древнего монастыря традиционно и организуют иордань. Нырнуть в прорубь в этих краях – несравнимая ни с чем благодать для верующих, ведь Ферапонтово уже много веков является важным центром православного паломничества.  Монастырь сегодня не действует. Храм, расписанный Дионисием, можно посетить днём: сегодня он является Музем фресок Дионисия, а службы ведутся в соседнем храме Мартиниана. В церкви также есть один из фрагментов фресок Дионисия, но на время богослужений его закрывают, чтобы не повредить.

Иордань в Заповеднике русского пейзажа

Усадьба Поленово и небольшое соседнее село Бёхово находятся в границах уникального Заповедника русского пейзажа на берегу Оки в Тульской области. Художник Василий Поленов, широко известный благодаря полотнам «Московский дворик» и «Христос и грешница», выбрал эти берега для постройки дома не случайно: вдохновляющих видов здесь хоть отбавляй. По территории заповедника зимой и летом можно совершить конную прогулку, а также посетить главный дом усадьбы, обставленный более 100 лет назад с большим вкусом и немалой изобретательностью. Он удивляет деталями и абсолютной подлинностью. Все дизайнерские находки интерьера сделаны непосредственно Поленовым и его семьёй. Всего в паре километров от главного дома – село Бёхово с храмом, построенным по эскизам художника и на его деньги для местных жителей. Близ храма есть святой источник, а неподалёку от него ежегодно на Крещение оборудуют спуск в ледяной ручей.

Недалеко от Поленово – в Приволье – находится первый в России локаворский ресторан, все блюда которого готовятся исключительно из местных продуктов. Также неподалёку располагается усадьбаДворяниново, принадлежавшая великому русскому исследователю Андрею Болотову, приучившему всю Россию к картофелю и помидорам, а также изобретшему кодовый замок. В Дворяниново можно с комфортом поселиться в загородном отеле, прокатиться на лыжах в соседнее село Ченцово, посетить ферму, частную пивоварню и небольшую сыроварню, купить настоящее деревенское варенье и даже тульский кальвадос.

Горячие окрестности Омска

В Омской области, несмотря на настоящие сибирские морозы, ежегодно окунуться в прорубь решаются несколько десятков тысяч человек. Всего для этих целей в регионе будет оборудовано 40 купелей. А вот на территории Ачаирского женского монастыря, что недалеко от Омска, есть купель, кардинально отличная от всех прочих в регионе. Температура воды в источнике  - 36,6 °C, то есть равна температуре человеческого тела, и не понижается даже в самые сильные морозы. Ее освятил Патриарх Московский и всея Руси Алексий II во время своего визита в Ачаир. Вода богата бромом, ортоборной и метакремниевой кислотами, которые благотворно влияют на здоровье человека. Окунуться можно в любое время, а в Крещение к химической пользе вод источника прибавляется духовная.

 Дивеево

Серафимо-Дивеевский монастырь Нижегородской области – место особого магнетизма. Вокруг монастыря тянется уникальная святыня православной церкви – канавка, по которой, как гласит предание, прошла Пресвятая Богородица. Преподобный Серафим Саровский - основатель монастыря, - гооворил: «Счастлив всяк, кто пробудет у Убогого Серафима в Дивеево, ибо Матерь Божья каждые сутки посещает Дивеево». После праздничного богослужение и крестного хода здесь можно будет погрузиться в одну из купелей местных святых источников.

Зарайск

Зарайск – городок на южном рубеже Московской области в 145 километрах от Столицы. Главная местная достопримечательность – самый маленький в стране Кремль, окутанный множеством легенд. Первое летописное упоминание города случилось в 1146 году, тогда его называли по реке – градом Осетром. Сегодня в городе хранится несколько значимых православных святынь, как, например, древняя икона Николы Зарайского, а также есть святой источник Белый Колодец с оборудованной купелью. Посетить этот форпост Московского княжества в большой православный праздник предлагает множество отечественных туроператоров.

Крещение под землёй

В 100 километрах от Перми близ города Кунгур расположен удивительный памятник природы – Кунгурская ледяная пещера. Одна из самых крупных пещер Европейской части России, она содержит более 50 гротов, 60 озёр и полторы сотни вертикальных шахт. «Интерьер» её украшен причудливыми наростами льда. На Крещение в просторных гротах пещеры организуют удобные спуски в подземные озёра. Остановиться можно в гостинице, что расположена неподалёку.

Ростуризм приглашает читателей продолжить список интересных мест для крещенских купаний, а также поделиться своими фотографиями и историями об этом в комментариях к этому материалу на страничке Национального туристического портала. Лучшее фото будет опубликовано на сайте 19 января. 

Источник: www.tourprom.ru

Также в рубрике
Виртуальная особая экономическая зона (ВОЭЗ), призванная поддержать компании, работающие на рынке въездного туризма, может появиться уже к концу 2019 года
 0