USD: 63.7185
EUR: 70.7594

Где лучше всего побывать туристу в Сочи

Как вариант, отдыхающим предлагают побывать на даче вождя народов, как известно, Сталин очень любил бывать в Сочи 

Текст: Томас Гроув (Thomas Grove)
Фото: © РИА Новости Алексей Майшев

Где лучше всего побывать туристу в Сочи
Главные дороги и бульвары Сочи изобилуют олимпийскими плакатами, лозунгами на кириллице и заставлены рекламными щитами, приветствующими спортивных болельщиков на российском черноморском курорте.
 
Но настоящий Сочи гости сумеют увидеть лишь в том случае, если сойдут с проторенной тропы зимней Олимпиады, которая пройдет с 7 по 23 февраля, и пропитаются звуками, ароматами и даже водами этого города-курорта советской эпохи.
 
Сочи со своими рынками на свежем воздухе и минеральными ваннами, в которых нежилась советская коммунистическая элита большую часть 20-го века, дает возможность взглянуть на такую Россию, которую удается увидеть очень немногим визитерам. 
 
Вот несколько подсказок от агентства Reuters, чья всемирная сеть из 2600 журналистов может указать туристам на лучшие местные достопримечательности во всем мире. Благодаря им вы получите максимум от поездки в Сочи.
 
Сочи с его субтропическим климатом, пышными лесами и морскими видами очень любил Иосиф Сталин, и это сделало город весьма популярным после Второй мировой войны. В итоге он стал лучшим в СССР местом для отдыха. 
 
Заплатив совсем недорого за билет, турист может посетить дачу, построенную для Сталина на территории санатория «Зеленая роща», где до сих пор стоит бильярдный стол с любимым кием вождя. 
 
Там можно также увидеть письменный стол Сталина и его восковую фигуру в натуральную величину в стиле китч. Комнаты с деревянными панелями в этой любимой резиденции диктатора по-прежнему наполнены духом Сталина. 
 
«Зеленая роща», где здания действительно зеленые, - это лишь один из многих курортов с минеральными водами, построенных в советское время для тех, кто пользовался привилегией отдыхать в Сочи, получать лечебные ванны и купаться в целительных источниках. 
 
Многие курорты сегодня либо недоступны, либо места там необходимо бронировать заранее, либо надо иметь нужные связи; но если поехать дальше в горы, в сторону Красной Поляны, можно познакомиться со старыми русскими традициями, посетив баню, где вас попарят березовым веником, очистят поры и улучшат кровообращение. 
 
Две самые знаменитые бани – это «Баня-Land» и «British баня» в Красной Поляне. Их владелец – британец Джеймс Ларкин (James Larkin), который в 1992 году переехал в Красную Поляну, где проводятся различные соревнования по зимним видам спорта. Обе предлагают самые разные возможности для того, чтобы снять усталость и оживить измотанного дорогой путешественника. 
 
Если подняться выше в горы, то вы увидите тропы для любителей пеших прогулок и лыжни для лыжных фанатов. Они дают вам возможность полюбоваться зимней флорой этого района, расположенного на высоте 2-х тысячи метров и покрытого снегом.
 
Местные ароматы 
 
В советские времена Сочи был известен как прекрасное место для пляжного отдыха. Но сейчас город не может похвастаться какими-то шикарными пляжами, потому что  все побережье – это сплошная галька. 
 
Местные используют вдающиеся в море бетонные пирсы и строительные конструкции как вышки для ныряния. Но они все чаще жалуются на химикаты в воде, которые приносят реки со строек выше по течению. 
 
Центральный рынок Сочи дает возможность посетителю услышать звуки, почувствовать запахи и ароматы традиционного русского рынка на свежем воздухе. Мясники и пекари демонстрируют и нахваливают свой товар, стоя за прилавками, а женщины в белых фартуках продают копченые или приправленные специями местные сыры.
 
Находящийся рядом открытый рынок предложит вам свежие и сушеные фрукты, специи и классическую кавказскую приправу аджику. Это огненная смесь из перца, соли и других специй. В переводе с абхазского аджика означает «острая».
 
Идя от прилавка к прилавку, посетитель может попробовать самые разные орехи, фрукты и прелестные соусы, которых здесь огромное множество, а также услышать языки, представляющие богатое этническое разнообразие кавказского региона. 
 
Англоязычного народа здесь мало, но торговцы за прилавком говорят на русском, армянском и даже абхазском языке. Это мало кому известный язык западного Кавказа, в котором до 67 согласных звуков. 
 
Южнее Сочи сразу начинается сама Абхазия – этот самопровозглашенная республика, отколовшийся регион Грузии, поддерживающий тесные связи с Россией. Москва заявила, что во время Олимпиады поездки в Абхазию будут под запретом.
 
Продавцы на рынке могут предложить прохожему знаменитый местный алкогольный напиток чачу. Его гонят из виноградных выжимок, и он похож на итальянскую граппу, только немного резче. Почти всю чачу делают в домашних условиях - во дворах и подвалах местных жителей. Но ее лучше не пить, учитывая слабый санитарный контроль. 
 
Человек любопытствующий найдет огромное разнообразие этого напитка в местных винных магазинах. 
 
Раздразнив гостю аппетит, Сочи предложит ему огромное изобилие блюд, в том числе, из традиционной кавказской кухни. 
 
Ресторан «Генацвале», расположенный в Сочи по пути в президентскую резиденцию Владимира Путина, предлагает блюда грузинской кухни и кухни Абхазии, которая откололась от Грузии. Это излюбленное место отдыха местных, и музыку там слушают во всю мощь.
 
Другое часто посещаемое  место - это несколько претенциозный, но весьма популярный «Амшенский двор», построенный в виде замка с многочисленными башнями. За довольно приличные деньги вы сможете сами выбрать себе осетра, которого вам пожарят на углях, попробовать домашнее вино и насладиться хачапури – сытной лепешкой с сыром сулугуни внутри.
 
Гостю обязательно надо посетить находящийся рядом этнографический музей. 
 
Проведя день на катке или на лыжной трассе, поболев за фигуристов  или лыжников, гости могут отдохнуть и расслабиться в одном из многочисленных сочинских баров.
 
Геев и натуралов приветствует ничем не примечательное здание под названием «Маяк», находящееся в стороне от главных улиц города. 
 
Клуб этот работает под сенью путинского запрета на «пропаганду» гомосексуализма среди несовершеннолетних, вызвавшего острую международную критику.
 
Посетитель может нажать кнопку звонка на двери, произнести в переговорное устройство пару фраз на ломаном русском, и наружу выйдет дюжий охранник, который сопроводит прошедшего фейс-контроль гостя в помещение с красной бархатной обивкой. Местный народ тусуется у барной стойки, а группа посетителей может заказать столик, на котором их будет ждать маленькая табличка с именем официанта.
 
Того, кто просидит там до полуночи, ожидает шоу трансвеститов: много блесток и мишуры на одежде, а также пение под очень громкую фонограмму Уитни Хьюстон.
 
Источник: inosmi.ru
Также в рубрике

Владимир Путин в своей поездке по Сочи побывал и в вольере семимесячного леопарда, которого зовут Гром

 0

Свидетелями небесного свечения стали даже москвичи.

 0