USD: 64.6794
EUR: 72.1111

Пограничное состояние: транзитным пассажирам разрешат отдых за пределами аэропорта

Гостиниц в «чистых» зонах при форс-мажоре может не хватить
Пограничное состояние: транзитным пассажирам разрешат отдых за пределами аэропорта

Транзитным пассажирам могут разрешить находиться без виз вне пунктов пропуска в аэропортах. С таким предложением Федеральная служба безопасности обратилась в Минтранс, рассказали «Известиям» в ФСБ. Служба объясняет это тем, что номеров в гостиницах в «стерильных» зонах при форс-мажорных обстоятельствах может на всех не хватить. Изначально инициатива принадлежала аэропорту Шереметьево. Мера может спасти ситуацию в экстренных случаях, но удобнее было бы разрешить безвизовый режим для пассажиров, делающих плановую пересадку в аэропорту, считают эксперты.

В июне 2018 года вышло распоряжение правительства, разрешающее размещать отели на территории пунктов пропуска, чтобы транзитным пассажирам было где подождать вылета в течение 24 часов. То же касается и задержанных рейсов: авиакомпания сейчас обязана предоставлять место в гостинице пассажирам, рейс которых задержан более чем на восемь часов днем и шесть часов — ночью.

Гостиницы в «стерильных» зонах открыты пока только в московском аэропорту Шереметьево, отмечают в ФСБ. В терминале D Шереметьево действует капсульный отель GettSleep на 36 мест, в терминале E — GoSleep на 12 мест и «Воздушный экспресс» на 46 номеров.

Где появятся «капсулы»

В Шереметьево новый капсульный отель запланирован в «стерильной» зоне строящегося терминала С, а в конце января такие гостиницы откроются во Внуково в «стерильных» зонах внутренних и международных воздушных линий, сообщили «Известиям» их представители. В Домодедово отдельных гостиниц не планируется, но по мере расширения терминальных мощностей планируется развитие гостиничных услуг. Пока в «чистой» зоне для краткосрочного отдыха пассажиров есть залы со специальными креслами, путешественники также могут воспользоваться услугами бизнес-залов, ответили «Известиям» в пресс-службе воздушной гавани.

Внесение изменений инициировал аэропорт Шереметьево, сообщили «Известиям» в его пресс-службе. Там объяснили, что это «обусловлено продолжающейся тенденцией увеличения въездного туристического потока, в том числе транзитного». Речь идет о размещении пассажиров за пределами режимной зоны в непосредственной близости от аэропорта и воздушного пункта пропуска через российскую границу. 

В Домодедово сообщили, что поддерживают инициативу ФСБ, поскольку она «повысит комфорт для транзитных пассажиров в аэропортах России, обладающей большим потенциалом для наращивания таких перевозок».

В Минтрансе «Известиям» сказали, что представили свою позицию в ФСБ, отказавшись от других комментариев. Проект изменений в МИД не поступал, ответили в ведомстве.

— В случае получения мы будем готовы рассмотреть его в установленном порядке, — добавили в пресс-службе.

Трансфер имеет значение

Проблема нехватки мест для транзитных пассажиров в случае задержки рейсов действительно есть, признал исполнительный директор «Авиапорта» Олег Пантелеев. Он напомнил, что в ноябре 2018 года вынужденную посадку в аэропорту Иркутска совершил самолет Air France с 282 пассажирами на борту, которых пришлось размещать в гостиницах вне аэропорта.

Главный эксперт Института экономики транспорта и транспортной политики ВШЭ Федор Волков предупредил о лишних хлопотах, связанных с сопровождением иностранцев сотрудниками ФСБ, организацией размещения таких пассажиров. Выход может быть в разрешении безвизового въезда для трансферных и транзитных пассажиров на определенный срок, минимум на 72 часа.

— Это повлечет за собой рост въездного туризма. Так произошло в Санкт-Петербурге, когда безвизовый въезд стал доступен пассажирам круизных лайнеров, — напомнил он.

Размещение отелей в «чистых» зонах аэропортов актуально при большом потоке трансферных пассажиров международных рейсов, считают эксперты.

— По факту он есть только у Шереметьево, — сказал Олег Пантелеев. — При этом капсульные отели всё равно имеют ограниченную емкость, а в случае с Иркутском гостиница должна была бы по площади превысить международный терминал.

В 2018 году пересадку в Шереметьево совершили 8 млн пассажиров, доля трансферного пассажиропотока (16 млн пассажиров, считается прилет и вылет) составила 35% от общего объема перевозок. При этом рейсы в аэропорту задерживаются свыше двух часов крайне редко, отметили в пресс-службе воздушной гавани. Во Внуково в 2018 году обслужено 1,17 млн трансферных пассажиров, в том числе 9,4 тыс. пересаживались с международного на международный рейс, сообщил представитель аэропорта.

Источник

Также в рубрике

Довольно часто на улицах можно увидеть посередине асфальтового моря квадрат голой земли с пеньком

 0