USD: 64.2009
EUR: 70.6724

Первозданная Россия - выставка высокопоставленных кадров

Министр обороны РФ Сергей Шойгу, спикер Совета федерации Валентина Матвиенко, глава РЖД Владимир Якунин в конце прошлой недели открыли выставку фоторабот

Текст: Антон Желнов
Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ

Первозданная Россия - выставка высокопоставленных кадров
Министр обороны РФ Сергей Шойгу, спикер Совета федерации Валентина Матвиенко, глава РЖД Владимир Якунин в конце прошлой недели открыли выставку фоторабот "Первозданная Россия" в Центральном доме художника (ЦДХ) в Москве. Выставка, устроенная в рамках года культуры в России, проводится "в целях сохранения и развития многообразия национальных культур народов РФ, сохранения нематериального культурного наследия и вовлечения в духовное общение людей разных национальностей".
 
Масштаб выставки "Первозданная Россия" помимо выдающихся работ фотографа Сергея Горшкова и Игоря Шпиленка не в последнюю очередь задан списком учредителей проекта. Помимо Совета федерации и Министерства культуры в него входит Министерство природных ресурсов и экологии, а также возглавляемое Сергеем Шойгу Русское географическое общество.
 
О величии страны и ее богатствах говорил каждый, кто выходил на сцену. И чем значительнее было представляемое им министерство, тем выше становился градус патриотизма. Например, открывавший выставку господин Шойгу сообщил, что ему приятно, что в ЦДХ собралось больше людей, чем в Давосе. Президент РЖД Владимир Якунин призывал пользоваться железной дорогой, отдыхать в Сочи, на Байкале и в Сибири, а в конце вспомнил анекдот про американца, швейцарца и русского, который ездит на танке. "Анекдот актуальный, учитывая, кто у нас возглавляет Русское географическое общество",— шутил господин Якунин.
 
Вице-мэр Москвы Леонид Печатников тоже начал с анекдота, на этот раз про Украину и пароход из Одессы. Впрочем, анекдот оказался не политическим, а туристическим: не нужно искать счастье на стороне. В какой-то момент господин Печатников вышел за рамки своей компетенции и попросил Владимира Якунина снизить цены на железнодорожные билеты и ввести регулируемые тарифы, чтобы "люди валили не в Турцию и Египет, а в Россию". Глава РЖД с этим тезисом согласился, но, кажется, так и не понял, почему ему указало на это московское правительство.
 
Министерство культуры в обход протокола представлял не Владимир Мединский, а его заместитель Алла Манилова, давняя знакомая и коллега госпожи Матвиенко по работе в Петербурге. Учитывая присутствие в зале первых лиц (кроме Сергея Шойгу и Валентины Матвиенко в ЦДХ прибыл и министр природных ресурсов Сергей Донской), это выглядело почти вызовом.
 
После того как оркестр русских народных инструментов имени Некрасова исполнил "Гляжу в озера синие", а слова ведущих о душевном спокойствии и "стильных изделиях народных промыслов" отзвучали, началась экскурсия. Из всех спикеров на нее остались только Сергей Шойгу и представитель президента по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике Артур Чилингаров.
 
Источник: kommersant.ru
Также в рубрике

Риелторы называют Ялту самым популярным местом среди покупателей недвижимости в Крыму

 0