USD: 63.5788
EUR: 70.3881

«Город гармоничных самостроев»

Сочинская набережная уже практически напоминает нью-йоркскую: Морской вокзал затерялся на плотном фоне 20-30-этажных жилых высоток (фото)

Фото: foto-sochi.livejournal.com

«Город гармоничных самостроев»
Легендарный город-курорт Сочи в последнее десятилетие, как известно, активно застраивается. Наглядно оценить масштаб строительных преобразований предложил главный редактор "БлогСочи.ru" Александр Валов, разместив две контрастные фотографии с видом на один из главных символов города - Морской вокзал.
 
Обе фотографии сняты с моря, примерно с одного и того же ракурса. На одном из снимков, сделанных, судя по всему, в начале 2000-х, когда в Сочи только начиналась активная застройка, вокзал с его 70-метровым шпилем - пока главная высотная доминанта в этом районе. "Конкуренцию" ему составляют только ажурные радиотелевизионные башни и чуть в отдалении справа - какая-то первая белоснежная высотка. Основной же фон - утопающие в зелени домики и невысокие многоквартирные корпуса, а также пара зависших между ними строительных кранов.
 
- "Город гармоничных самостроев": сочинцы обсуждают новый план властей по улучшению облика олимпийской столицы 
На второй фотографии, сделанной, очевидно, за несколько месяцев до Олимпиады, сочинская набережная уже практически напоминает нью-йоркскую: Морской вокзал даже не сразу разглядишь на плотном фоне 20-30-этажных жилых высоток, выстроившихся позади него.
 
"С этого ракурса морвокзал потерял свою былую исключительность, растворился на фоне высоток. А с этого - хорошо виден. Так что все относительно. Да и все равно уже ничего не исправить. И все сожаления останутся только сожалениями", - комментирует Дана Андреева, добавляя фотографию, сделанную тоже с моря, но с другой стороны - с которой можно еще лучше разглядеть, сколько новых зданий было возведено практически вдоль береговой линии.
 
В то же время есть местные жители, которые считают, что опасения по поводу чрезвычайной застройки Сочи преувеличены: "Фотографии сняты с разных точек и с разной высоты, а потому не передают реальную картину", отмечает там же Наталья Захарова. "О чем все горюют? город растет, развивается, вот и все. Давайте еще вспомним 1950 год или того позже, когда еще вместо набережной были лагуны и бараки", - комментирует Лера Кумалагова.
 
Интересную подборку других панорамных фотографий города, сделанных тоже с моря этим летом, можно посмотреть в блоге foto-sochi.com. А в блоге на Sovsport.ru есть уникальные старые фотографии берега Сочи конца XIX - начала XX века, когда здания Морского вокзала еще не было в помине - напомним, оно было построено в середине 1950-х.

3. На переднем плане – гостиница «Москва» и ЖК «Красная площадь».

]]>]]>

4. Морской порт Сочи.
]]>]]>

5. С северной стороны мола открывается вид на пляж Ривьера.
]]>]]>

6.
]]>]]>

7.
]]>]]>

8.
]]>]]>

9. Центральная часть города Сочи.
]]>]]>

10. Пожалуй, самая урбанизированная фотография.
]]>]]>

11. ЖК «Премьер» (Титаник) и ЖК «Морской дворец».

12. Олимпийский университет ЖК «Александрийский маяк» и ЖК «Карат».
]]>]]>

13.
]]>]]>

14. Мол достаточно длинный, поэтому по мере перемещения по нему ракурс значительно меняется.
]]>]]>

15.
]]>]]>

16. Эта фотография, как Вы можете судить по багровому оттенку, уже снята на закате.
]]>]]>

Также в рубрике

Туроператор «Ника» реализовал уникальную программу круизов по сибирским рекам

 0
10 марта Министерство экономического развития РФ и Федеральное агентство по туризму проводят Всероссийское совещание по актуальным вопросам развития туризма в Российской Федерации.  Мероприятие пройдет в рамках международной туристической выставки «Интурмаркет-2019».
 0