USD: 77.3649
EUR: 87.5925

Итоги сезона: внутренний туризм в России подстегнули дешевые чартерные рейсы

Любопытные данные приводит эксперт Российского экономического университета им. Плеханова со ссылкой на статистику Ростуризма. Оказывается внутренний туризм в России за последний год вырос на 85%: за первые шесть месяцев 2021 года число россиян, которые бронировали отели хотя бы на одну ночь составило 24,6 млн человек
Итоги сезона: внутренний туризм в России подстегнули дешевые чартерные рейсы

Аналитики считают, что этот рост обеспечен в том числе и увеличением числа чартерных рейсов внутри страны, именно благодаря им многие туристы смогли полететь туда, попасть куда раньше они не имели возможности из-за дороговизны билетов на регулярные рейсы.

Теперь же в этой программе участвуют 68 регионов страны, причем субсидии возмещают туроператорам половину расходов на организацию чартерного рейса, в случае если они выполняются попарно по одному маршруту не реже шести раз в неделю и с не менее, чем с тремястами пассажирами на одном рейсе. Только в мае правительством на субсидии чартерных туристических рейсов в пределах России были выделены 1,2 млрд рублей.

В чем же заключается положительный эффект этой программы? По мнению доцента кафедры индустрии гостеприимства, туризма и спорта РЭУ им. Г.В. Плеханова Романа Гареева, главное – это низкая, в 2-3 раза ниже, чем на обычный рейс, цена билета. Да и проживание и экскурсии могут быть включены в стоимость пакета. Это позволило региональным и федеральным туроператорам быстро восстанавливать свой бизнес, увеличивая число чартеров и получая финансовую поддержку от государства.

Помимо этого, чартерная программа вызвала заинтересованность региональных инвесторов. Так, из Москвы в Бурятию по летней чартерной программе туроператора «TUI Россия» за три месяца прилетело больше полутора тысяч туристов самолетами «Уральских авиалиний», сделавших 10 рейсов. Туристы оценили этот сервис в 4,85 балла из 5 возможных, а его эффект превысил 10 млрд руб.

Те же 10 рейсов перевезли 3,2 тысячи туристов на Сахалин, причем пакет включал в себя кроме перелета еще и трансфер до отеля, проживание с завтраком и экскурсионную программу. Минимальная цена такой услуги составляла на одно лицо 39 тысяч рублей с двухместным размещением – а ведь этой суммы хватало при прежних условиях только на билет туда-обратно.

Однако даже при таком положении дел, Россия не способна конкурировать с Турцией. Так, после возобновления туризма туда, причем не на курорты, а лишь в Анкару и Стамбул, резко упал спрос на Хакасию и все чартеры пришлось отменить.

Тем не менее, уже анонсированы чартеры на Дальний Восток и на Кавказ, а также планируются выдачи субсидий на чартерное сообщение Москвы с Калининградской областью и Ставропольским краем. Будут продолжены рейсы в Бурятию, Татарстан, Мурманскую область и другие регионы. Так что перспективы все-таки есть, считает эксперт, в том числе и в зимнее время, и, возможно, круглогодичные.

Источник

Также в рубрике

На 22% год к году сократился выездной турпоток из России в первом квартале 2016 года, свидетельствуют данные Росстата.

 0

Цена детской радости в дельфинариях - гибель животных

 0