USD: 71.1714
EUR: 82.4592

Туроператоры прогнозируют отток туристов с российских курортов после пандемии

После окончания пандемии туроператоры ожидают отток туристов с российских курортов на уровне не менее 20-25% в первый год после снятия ограничений. Такой прогноз дал гендиректор турагентства "Дельфин" Сергей Ромашкин, выступая на форуме "ОТДЫХ Leisure 2021"
Туроператоры прогнозируют отток туристов с российских курортов после пандемии

По его словам, туристическая отрасль сильно изменилась за время пандемии. Из-за вынужденных аннуляций туров у туроператоров испортились отношения с целым рядом своих клиентов. Вкладывать средства в продвижение того или иного направления в период кризиса также оказалось тщетной затеей - не сегодня завтра эти направления закроются, турпоток переориентируется на другие курорты.

Наконец, отели, пользуясь случаем, существенно увеличили цены на размещения в них. Цены на отдых в отелях высокого сегмента и загородных домах выросли на 50-100%, а иногда и более, по сравнению с 2019-м годом, сообщает Ассоциация туроператоров России со ссылкой на выступление Ромашкина.

Ожидаемый рост внутреннего турпотока в период кризиса оправдался лишь на "пляжных" направлениях, подчеркнул Ромашкин. Если ранее на это направление приходилось до 50% продаж, остальное - на экскурсионный туризм, то в период пандемии спрос на пляжный отдых в России вырос до 80% от общего числа продаваемых туров. "То есть, экскурсионный туризм в России, увы, не получил никаких новых возможностей в виде роста турпотока, весь рост достался исключительно приморским пляжным регионам", - добавил глава турфирмы.

С открытием границ эксперт прогнозирует падение внутреннего туризма на 20-25%. Связанно это даже не столько с отложенным спросом на поездки за рубеж, сколько от усталости российских туристов, заменивших заграничные туры на местные, от такой вынужденной замены. "Поэтому российским пляжным курортам следует ждать неизбежного падения турпотока после возобновления массового выездного туризма", – прогнозирует Ромашкин.

По его словам, после открытия большинства зарубежных направлений, ситуация с турпотоком будет аналогична 2017 году, когда после закрытия Турции в 2016 году наблюдалась огромная волна спроса в выездном туризме и одновременно спад турпотока на внутренних направлениях. Тогда спад по югу России составил не менее 20-25% к году. Однако тогда, акцентирует внимание эксперт, были закрыты только Турция и Египет.

Сейчас же, по словам Ромашкина, на юге России отдыхает аудитория сразу нескольких массовых зарубежных направлений, которые пока не доступны для россиян. В частности, речь о странах Юго-Восточной Азии и Тунисе. Когда эти направления откроются, ожидаемый спад турпотока на внутреннем рынке окажется даже существеннее спада в 2017-м, прогнозирует эксперт.

Чтобы удержать туристов, российским отелям придется снижать цены. Сейчас цены на отдых на внутреннем рынке "неадекватно перегреты", считает эксперт. По его словам, снижение стоимости проживания в курортных отелях неизбежно. "Выиграет тот, кто поймет этот тренд и снизит цены раньше, чем начнется первый низкий постпандемийный сезон", - подытожил он.

Источник

Также в рубрике

Как четверо лесорубов из США приехали в Сибирь, чтобы заработать себе на жизнь

 0

Вице-премьер российского правительства Ольга Голодец в разговоре с руководителем Федерального агентства по туризму Олегом Сафоновым высказала недовольство ходом реализации федеральной целевой программы

 0