USD: 75.4727
EUR: 89.8880

Озвучены цены на новогодний отдых для россиян

Куда поехать на новогодние праздники

Озвучены цены на новогодний отдых для россиян

Этот год для туристической отрасли стал, вероятно, самым непростым в XXI веке. Причина очевидна: невиданная прежде пандемия коронавируса. Несмотря на это, летний сезон большинство российских туркомпаний сумело пережить и плавно перешло к продажам туров на новогодние праздники. Если посмотреть на географию путешествий в открывающемся зимнем сезоне, то самые большие запросы бронирования туров — по России. Что неудивительно: зарубежные направления закрыты, и полноценного возобновления международного сообщения пока не предвидится. Как отрасль переживает мировую пандемию, куда осторожные россияне поедут на зимние каникулы и как изменилась стоимость путевок — об этом «МК» рассказал вице-президент Ассоциации туроператоров России (АТОР) Дмитрий ГОРИН.

— Этот год не дал никому возможностей планировать свои поездки заранее. Особенность 2020-го в том, что решение о путешествии туристы принимают всего за 10–12 дней до начала тура. Ранее было — за 2–3 месяца. Конечно, с учетом закрытых границ прежде всего клиентам предлагались туры по России. Но постепенно границы стали открываться. Первым вернувшимся международным направлением стала Турция. Далее уже пошло веселее — Занзибар, Куба, ОАЭ, Мальдивы.

— Остановимся на Турции. Появились сообщения о том, что самое популярное у российских туристов зарубежное направление могут закрыть из-за неблагоприятной эпидемиологической ситуации. Возможно ли это?

— Сейчас открыты именно те направления и те страны, где, по оценке оперативных штабов правительства, благоприятная эпидемиологическая ситуация и она не угрожает путешественникам, поэтому список стран не такой большой, как мог бы быть. В Турции в этом сезоне отдохнуло не менее 1 млн 200 тыс. наших туристов. Важный фактор, что по возвращении на родину все туристы сдают ПЦР-тест и в течение 3 дней находятся на самоизоляции. Это дает возможность властям контролировать эпидемиологическую ситуацию. Все открытые страны соответствуют паспорту здоровья и вопросам безопасности. Конечно, загрузка гостиниц лимитирована: в среднем она составляет 50–60%. Это нужно для соблюдения правил социального дистанцирования в отелях.

— Выходит, сейчас рисков, что турецкое направление закроют, нет?

— У нас сейчас нет информации, что будут вводить ограничения. Более того, с каждым днем открывается все больше стран для международных путешествий. Но это те страны, где количество заболевших не превышает 40 человек на 100 тыс. населения. Только после оценки всех критериев правительственный штаб принимает решение по каждому направлению. Туристические компании информируют путешественников о реальной ситуации в той или иной стране. Сейчас появилось много новых рейсов в Турцию на зимний сезон.

— Как в 2020-м изменилась стоимость туров?

— Туристы, которые выбирали путевки через туркомпании, смогли сэкономить. Но на цены значительно влияет курс валют. За последний год курс рубля к доллару и евро упал практически на 30%. Но сэкономить можно: поскольку многие гостиницы не загружены, устраивается значительное число промоакций, и эти скидки практически нивелируют ту самую курсовую разницу. Поэтому, если посмотреть в целом о стоимости, она в среднем выше прошлогодней на 5–10% в зависимости от направления. Если говорить о ценообразовании, то большой поддержкой как туристов, так и туристических компаний является правительственная акция «Кешбэк — Путешествуй по России». Сейчас уже второй этап акции, мы предлагаем туристам скидку 20%, которая возвращается в течение 5 дней после оплаты, через национальную платежную систему. И это самая беспрецедентная государственная акция, направленная на поддержку туристов. Период бронирования продлится до 5 декабря, а период путешествий по ней — до 10 января. Здесь можно выбрать как самостоятельный тур через отель или отельный агрегатор, так и турпакет, включающий авиационную или железнодорожную перевозку через туроператора. Все это помогает людям сэкономить на путешествиях.

— Как раз вопрос от читателя: «Летом с женой ездили в Крым. Полуостров понравился, сервис — нет. Когда в Крыму наконец вырастет качество оказываемых услуг и цены будут соответствовать сервису?»

— Наличие инфраструктуры и комфортного отдыха — очень важный фактор для выбора туриста. Но не везде еще достаточно гостиниц. Этим летом был большой дефицит гостиниц 5 звезд, несмотря на достаточно высокие цены. В России у нас такого формата размещения не так много. На побережье Сочи — это 40–50 гостиниц, в Крыму — 15. У наших зарубежных конкурентов — это 400–500 гостиниц на том же Анталийском побережье Турции. Основной и ключевой вопрос — это строительство новых гостиниц повышенной комфортности: 4 и 5 звезд. Вообще-то, это происходит постоянно: появляются новые отели, многие переходят на формат «все включено», а туристические компании берут в управление гостиницы, которые соответствуют международным стандартам, включая анимацию и экскурсионные программы. Каждый год число новых предложений подобного уровня растет на 20–30%. В этой ситуации здоровая конкуренция и зарубежный опыт помогут улучшить ситуацию и удерживать цены на приемлемых уровнях.

— Многие потребители, судя по обращениям читателей «МК», до сих пор не имеют понятия, как получить от государства обещанный кешбэк. Программа туристического кешбэка предусматривает возврат части средств, затраченных на отдых. В то же время, по словам самих путешественников, вернуть деньги получается не всегда. Почему? Что для этого необходимо сделать?

— Если говорить о кешбэке, то сейчас программу значительно упростили для туристов: нет минимальной стоимости, а количество ночей в туре сократилось с 4 до 2. Продлен период продаж до 5 декабря, потому что основной вопрос — это принять решение о путешествии в такое непростое время. Бронирование должно происходить только через сайт «Мир путешествий», с последующим переходом на партнеров акции. Далее идет переход на страничку партнеров, где очень большой выбор предложений — свыше 1,5 млн. Не надо забывать, что платить нужно только картой «Мир» и только через Интернет, и при этом карта должна быть зарегистрирована в соответствующей программе привилегий. В этом случае деньги возвращаются в течение 5 дней с момента оплаты. У программы есть «горячая линия», и в случае, если у вас возникают вопросы, телефон указан на сайте «Мир путешествия РФ».

— А программа пользуется спросом?

— Только за 1 неделю продаж было куплено туров на 870 млн рублей, средний чек составил 38 тыс. рублей. Теперь фиксированная скидка — 20%. На первом этапе программы это были фиксированные суммы 5, 10, 15 тыс. рублей, сейчас можно получить до 20 тыс. рублей с тура. География путешествий самая разнообразная. Самый длинный тур был на 39 ночей в Сочи, самая дешевая путевка стоила всего 810 рублей, это 2 ночи в отеле в Краснодаре. Самая дорогая путевка стоила 457 тыс. рублей в загородный отель в Ленинградской области. То есть путевки как по цене, так и по количеству дней пребывания разные. Огромным спросом пользуются Крым, Краснодарский край, Москва, Санкт-Петербург, Казань, а также Алтай, Карелия, Ленинградская область. Самое важное, программа «Кешбэк» совпала со стартом зимнего сезона, и туроператоры предлагают в том числе и чартерные рейсы. В этом году появились чартеры в Великий Устюг, на родину Деда Мороза. Это новогоднее путешествие. Будут продолжены чартерные рейсы на Байкал, который стал гораздо доступнее благодаря приходу на это направление туристических кампаний. Поездка стала стоить 36 тыс. рублей, включая перелет, в то время как ранее только авиабилет на регулярный рейс стоил 40 тыс.

— Как в принципе изменился средний чек в этом туристическом сезоне? Стали ли туристы экономить на отдыхе?

— Прежде всего, в прошедшем летнем сезоне часть туристов вообще не смогла отправиться в путешествие. Средний чек не вырос, потому что авиакомпании не повышали цены, а даже их снижали — чтобы привлечь путешественников. Очень много промоакций, по которым цены на билеты стартуют от 500 рублей за билет в одну сторону: почти как в такси. Наличие чартеров также не дало того эффекта, чтобы цены повышались. На российских курортах нет зависимости от курса валют, этот фактор тоже сдержал рост стоимости.

— Другой вопрос от читателей. «В США развит автомобильный туризм, в Европе — кемпинги. В нашей стране такого нет. Планируется ли у нас развитие подобного вида отдыха, чтобы можно было приехать на своей машине, со своей палаткой и получить доступ к электричеству, воде и просто к благоустроенному месту?»

— Сейчас, в это непростое время, туризму уделяется большое внимание и выделяется госфинансирование. Речь идет о программах кешбэка и грантов, когда инвесторы занимаются развитием инфраструктуры. На это выделен 1 млрд 200 млн рублей. Именно в 2020-м, с учетом новых запросов отдыхающих, туроператоры открывали кемпинги. Это было в Крыму и во многих других регионах. Кемпинги — это когда можно отдохнуть в комфортных условиях очень близко к природе. В этом году многие боялись путешествовать самолетом или поездом, 60–70% туристов выбирали автомобильный транспорт. Программа национального проекта и финансирования позволит туркомпаниям вводить такие объекты и в дальнейшем. Если посмотреть на цены отдыха в кемпинге, то они стартовали с 500 рублей за ночь.

— Массовых банкротств компаний пока удалось избежать. Между тем турфирмы задолжали россиянам миллиарды «невозвратных» рублей, когда границы разом закрылись, а поездки отменились. Деньги за нереализованные туры так и лежат на депозитах. Что будет, если очередная компания схлопнется? Удастся ли путешественникам вернуть потраченные средства?

— У туристов есть возможность переоформить тур на равнозначных условиях без доплат. Нужно только определиться со сроком поездки. У тех компаний, у которых были альтернативные варианты путешествий, предлагались туры по России или в другие страны. После открытия Турции мы фиксировали большой объем перебронирования туров именно туда. Все туры перебронируются с учетом того, что компании застрахованы, и суммы в гарантированных фондах (я их выше назвал — 16 млрд и 2 млрд рублей соответственно) позволяют компаниям заключать дополнительные соглашения с туристами. Люди, которые все-таки отказываются от путешествия, смогут получить свои деньги после 31 декабря 2021 года, это намного раньше, чем в авиации. Там действуют ваучеры, возможность перебронирования которых действует 3 года. Гораздо выгоднее осуществить все-таки путешествие, пусть и в другие сроки.

— То есть человек в любом случае сможет вернуть деньги, даже если туроператора уже не будет на рынке?

— Нужно понимать, что действует закон 32 «Об основах туристской деятельности», и в его рамках, при исключении туроператора из реестра или прекращения его деятельности, наступает страховой случай. В этой ситуации ведется сбор заявлений от туристов по неосуществленным путешествиям. Как раз финансовое неисполнение обязательств — это и есть страховой случай. В рамках страховки выплаты производятся из фондов персональной ответственности турассоциации, куда компания перечисляет 1% от своего оборота.

— Сейчас всех интересует, когда полноценно возобновится международное сообщение. Расскажите о перспективах восстановления выездного туризма. По вашим прогнозам, когда ждать открытия границ с другими странами?

— Сейчас, если посмотреть на географию полетов, уже 12 стран открыли свои границы для России. Например, Египет тоже открыт, но полеты только через Каир. По открытым направлениям лидерство у Турции, в том числе и зимой. Возобновлены транзитные перелеты через Минск — это тоже окно в другие страны. Но ключевой вопрос — это вторая волна пандемии и введение новых ограничений. По Европе мы знаем, что большинство стран пока не выдают туристические визы — исключение только Греция. Она оформляет 500 человек в неделю при получении визы и регистрации на специальном портале. Про зимний сезон мы понимаем, что спрос будет возвращаться ближе к концу ноября. Впереди новогодние праздники, мы надеемся на стабилизацию эпидемиологической ситуации в странах и ждем начала массовой вакцинации. Этой зимой, как и минувшим летом, лидером путешествий будет Россия. Мы видим большой спрос на горнолыжные курорты, так как европейские направления пока закрыты для туристов.

юдмила Александрова

Источник 

Фото: https://travel4free.ru/

 
Также в рубрике

Чтобы превратить город в курорт мирового уровня после Олимпиады, потребуется не менее десятой доли той суммы, которая уже в него вложена

 0

Девушки арендуют шикарные букеты ради "селфи" в Инстаграм

 0