USD: 77.0322
EUR: 91.3448

Россиянам вернут деньги за отдых внутри страны

Кто может рассчитывать на компенсации и как получить средства?
Россиянам вернут деньги за отдых внутри страны

В правительстве объявили о компенсациях для отдыхающих в России граждан

Российским туристам вернут часть денег, потраченных на отдых внутри страны. Об этом в среду, 22 июля, объявил премьер-министр страны Михаил Мишустин. Он отметил, что правительство планирует запустить новую меру поддержки внутреннего туризма, которая предполагает субсидирование более двух миллионов путевок по России, тем самым снизив стоимость поездок для самих россиян. Программу поддержки путешественников планируют запустить в августе этого года.

Минимальная стоимость поездки должна составлять не менее 25 тысяч рублей

В Ростуризме раскрыли условия получения кешбеков. Как отметили в ведомстве, государство будет компенсировать гражданам только поездки стоимостью не менее 25 тысяч рублей и длительностью пять суток и более. Оплата туристических услуг при этом должна производиться через платежную систему «Мир».

Тур, за покупку которого россиянам полагается кешбек, можно приобрести у оператора по внутреннему туризму, входящего в единый федеральный реестр, либо напрямую у классифицированного отеля. Отмечается, что под условия акции попадают и круизные маршруты по стране с проживанием на корабле.

Фото: Олег Харсеев / «Коммерсантъ»

Средства вернут за поездки в 45 регионов России

В Ростуризме подчеркнули, что кешбек можно получить только за поездки, совершенные до конца года в ряд регионов страны. В списке, предложенном ведомством, обозначены 45 субъектов: Ростовская область, Астраханская область, Волгоградская область, Иркутская область, Калининградская область, Самарская область, Красноярский край, Псковская область, Республика Татарстан, Свердловская область, Новосибирская область, Вологодская область, Ярославская область, Кабардино-Балкарская Республика, Сахалинская область, Нижегородская область, Калужская область, Мурманская область, Саратовская область, Ленинградская область, Смоленская область, Ханты-Мансийский АО — Югра, Тульская область, Тюменская область, Воронежская область, Республика Мордовия, Кемеровская область, Новгородская область, Тверская область, Пермский край, Оренбургская область, Республика Башкортостан, Хабаровский край, Владимирская область, Челябинская область, Республика Карелия, Удмуртская Республика.

Отдельно в перечне выделены шесть направлений с небольшим номерным фондом, где также можно получить компенсацию: Камчатский край, Бурятия, Хакасия, Костромская, Ивановская и Ульяновская области.

Туристы смогут вернуть от пяти до 15 тысяч рублей в зависимости от выбранного тура

Согласно условиям программы, туристы смогут вернуть от пяти до 15 тысяч рублей кешбека в зависимости от стоимости выбранного ими тура. Так, за поездку стоимостью 25 тысяч рублей россияне смогут получить обратно пять тысяч рублей, за туры от 50 тысяч рублей — 10 тысяч рублей, от 75 тысяч рублей — 15 тысяч рублей.

Для того чтобы получить бонус, туристу необходимо зайти на сайт мирпутешествий.рф (Russia.travel), где выбрать предложение одного из партнеров, а затем перейти на его сайт, выбрать тур, оформить поездку и оплатить ее картой «Мир». Возврат денег займет от пяти минут до пяти дней, отметили в Ростуризме.

На реализацию программы выделят 15 миллиардов рублей

На реализацию программы субсидирования туристов выделят 15 миллиардов рублей. Соответствующее распоряжение, подписанное Михаилом Мишустиным, опубликовано на сайте правительства РФ.

«Выделить Ростуризму из резервного фонда правительства РФ бюджетные ассигнования (...) в целях предоставления в 2020 году субсидии акционерному обществу "Национальная система платежных карт" на стимулирование доступных внутренних туристических поездок через возмещение части стоимости оплаченной туристской услуги», — говорится в тексте документа.

В распоряжении отмечается, что услугой смогут воспользоваться до трех миллионов туристов. Однако вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко в беседе с журналистами отметил, что их может быть больше. По данным Чернышенко, по разным оценкам, средства могут получить от трех до пяти миллионов россиян.

Туристы в Чемальском районе Республики Алтай

Туристы в Чемальском районе Республики Алтай
Фото: Игорь Иванко / АГН «Москва»

Туроператоры полностью поддержали инициативу государства

Как подчеркнул в беседе с «Лентой.ру» представитель агентства TUI, введение таких компенсаций — это хорошая мера социальной поддержки для путешествующих россиян. «Кроме того, для туроператоров это дополнительный маркетинговый инструмент для стимулирования продаж турпакетов на внутрироссийских направлениях», — уточнил собеседник.

Аналогичную позицию выразили и в компании «Интурист». В турагентстве к инициативе относятся хорошо и считают, что это реальная помощь туристическому бизнесу, а также возможность увеличить продажи внутрироссийских направлений в межсезонье. «Считаем, что отрасль должна поддерживать эту инициативу, потому что, если эффекта не будет, то ожидать других мер поддержки и стимулирования будет сложнее», — добавил эксперт.

Самые популярные направления не вошли в список

Наиболее востребованные среди российских туристов регионы, такие как Крым и Краснодарский край, не были включены в перечень направлений, за которые путешественники смогут получить компенсацию. Именно из этих областей от россиян поступали жалобы на повышение стоимости отдыха.

Специалисты в туристической отрасли считают, что такое решение государства связано с уже существующим ажиотажным спросом на морской отдых. «Они не вошли, потому что поток туристов и спрос на пляжный отдых уже превышает возможности регионов по принятию туристов. А вот такие регионы, как Татарстан и Самарская область, из-за пандемии стоят недозагруженными», — пояснили в «Интуристе».

Российский турбизнес потерял полтора триллиона рублей

По оценкам Ростуризма, туристический бизнес в стране потерял более 1,5 триллиона рублей из-за пандемии коронавируса. Как заявил президент Российского союза туриндустрии Андрей Игнатьев, на восстановление докризисных показателей может уйти до полутора лет.

Тем не менее специалист считает, что именно туризм может стать драйвером российской экономики, поскольку многие путешественники уже отправились в летние отпуска.

Безопасный и контролируемый запуск внутреннего туризма в России состоялся в начале июня. На первом этапе открываются санатории с медицинской лицензией. Также власти разрабатывают правила для дальнейшего открытия отелей, пляжей, курортов, круизов и других составляющих туристической отрасли. Полноценно туристический сезон открылся в России с 1 июля.

Источник

Также в рубрике

С места обрушения лавины на туристов по Мурманском поступили первые кадры

 0

Российская компания White Label Travel с командой опытных путешественников сочиняют уникальные маршруты премиум-класса под каждого взыскательного клиента

 0