USD: 66.2630
EUR: 73.4989

Всеволод Чаплин: Сама жизнь требует появления храмов при торговых центрах

По словам протоиерея, нет ничего страшного в том, что часовню в Красноярске открыли на территории торгово-развлекательного комплекса
Всеволод Чаплин: Сама жизнь требует появления храмов при торговых центрах

Современный уклад жизни подталкивает к тому, что в ближайшем будущем всё больше храмов будет строиться вблизи или даже внутри центров для досуга горожан, заявил Лайфу протоиерей Всеволод Чаплин. Так он прокомментировал новость о том, что в Красноярске открыли храм-часовню внутри торгово-развлекательного комплекса.

— Меняется структура городов. Очень скоро большая часть людей будет жить в комплексах, которые объединяют жильё, магазины, рестораны, развлекательные центры, учреждения. Рано или поздно там будут появляться домовые храмы, которые будут либо отдельно стоять, либо будут встроены в эти комплексы. Хорошо это или плохо, я не знаю. На самом деле, церковь может сегодня понимать новый стиль жизни, большого греха в появлении храма я не вижу, — сказал он.

С ним согласен протоиерей Дмитрий Смирнов. Он подчеркнул, что храм в торговом центре — это, по сути, то же самое, что и храмы в аэропортах, больницах и учебных заведениях.

— Иисус изгонял из церкви тех, кто торговал в храме, занимался там бизнесом (Евангельский сюжет об изгнании торгующих из храма. —Прим. Лайфа). А храм — дом молитвы. Здесь два разных по своей функции строения. В стране большой недостаток храмов, поэтому использование каждого помещения я очень приветствую, строительство в аэропортах, например. У нас даже на телевидении, на Академика Королёва есть домашний храм. Даже если человек не зайдёт, он увидит, что здесь храм, лишний раз перекрестится, вспомнит о Боге, это очень влияет, — заключил Смирнов.

СМИ Красноярского края сообщили, что в Красноярске а на четвёртом этаже торгового центра впервые в России открыли храм-часовню во имя святого Феодора Томского. По данным пресс-службы местной епархии, службы там будут проходить каждую субботу.

Источник: life.ru

Также в рубрике

Парк «Зарядье», самый высокий небоскреб в Европе и другие крупные московские проекты в подборке «РБК-Недвижимости»

 0

27 многодетных отцов светской Москвы

 0