USD: 62.9776
EUR: 70.6546

Лето-2019: откройте для себя подмосковные маршруты

В регионе разработана обширная программа «Лето в Подмосковье» для путешественников с самым взыскательным вкусом
Лето-2019: откройте для себя подмосковные маршруты

Искушенные туристы знают, а неискушенные уже начинают догадываться, что за сильными эмоциями и грандиозными впечатлениями не нужно лететь часами или ехать сутками. До них на самом деле можно рукой подать. Неизведанное до конца Подмосковье таит в себе массу сюрпризов. Молодые города благоустраиваются, а старинные — реконструируются, понемногу приобретая черты древних поселений с историей. Сюда возвращаются некогда позабытые традиции, восстанавливаются святыни и открываются комфортные зоны активного и культурного отдыха.

Лето-2019: откройте для себя подмосковные маршруты

Программа «Лето в Подмосковье», запущенная в конце мая, обещает быть не менее интересной и насыщенной, чем ее предшественница — программа «Зима в Подмосковье». Более того, погода в нынешнем сезоне благоволит, а значит, есть все шансы значительно увеличить турпоток.

— Для удобства туристов запущен портал welcome.mosreg.ru, где можно узнать об интересных маршрутах и местах в Московской области, — рассказала вице-губернатор Московской области Наталья Виртуозова. Сайт отмечен премией на Сочинском форуме как лучший туристский портал. Это серьезный информационный ресурс, где можно увидеть все направления и маршруты. Маршрут прокладывается таким образом, чтобы захватить не только основные достопримечательности, но и рестораны, кафе и гостиницы. Мы также информируем, в каких ресторанах дороже, а в каких дешевле, чтобы туристу было комфортно. Кроме того, на этом сайте люди могут посмотреть все скидки в музеи, узнать, сколько стоит вход и есть ли какие-нибудь льготы.

Коломенский кремль

По словам Виртуозовой, за последние годы в регионе сформировались три самых популярных туристских направления — это Сергиев Посад, Истра и Коломна.

Сергиев Посад — православная святыня. Коломна славится своим Кремлем. Истра — Воскресенским Ново-Иерусалимским ставропигиальным мужским монастырем. Кроме того, здесь множество красивейших водоемов, парков, музеев и памятников. Коломенская пастила, Истринское водохранилище, Черниговский скит — эти понятия прочно закрепились в сознании тех, кто хотя бы раз побывал в этих удивительных местах.

Руководитель Комитета по туризму Подмосковья в ранге министра Наталья Галкина отметила, что в программу «Лето в Подмосковье» этого года вошло восемь городов: Дмитров, Сергиев Посад, Солнечногорск, Истра, Клин, Серпухов, Коломна и Зарайск. Среди привлекательных для путешественников мест — музей «Новый Иерусалим», усадьбы Архангельское и Шахматово. А также другие памятные места и природные красоты, которые пока малоизвестны, но не менее интересны.

— Наша цель — привлечь туриста хотя бы на два дня, — заявляют составители программы. — И мы прекрасно понимаем, что для него нет ничего важнее инфраструктуры: гостиницы, рестораны, туалеты, доступная среда. Турист приехал, ему должно быть хорошо. Готовясь к летнему периоду, мы привлекли дополнительные средства на основные туристские направления. Но еще больше средств было выделено на благоустройство и инфраструктуру.

Но это только начало пути. В Московской области — более 60 муниципалитетов. В них расположены сотни старинных усадеб, музеев и парков. Каждый хранит свою историю. Перед правительством области теперь стоит задача показать всем, что каждый город Подмосковья, даже если до сих пор он не вписывался ни в один туристический маршрут, интересен своей архитектурой, промыслами и обычаями.

Сегодня одно из приоритетных направлений развития туристической сферы в Московской области — это создание межрегиональных маршрутов. На данный момент разрабатывается маршрут Серпухов — Поленово — Тула, объединенными усилиями Подмосковья и комитета Тульской области по развитию туризма.

В Тульской области есть музей-заповедник Поленово. А неподалеку находится Серпухов с одним из лучших региональных музеев — Серпуховским историко-художественным музеем, где хранится коллекция местных фабрикантов Мараевых. Там есть картины Натальи Гончаровой, Васнецова, Шишкина, Сурикова. И благодаря этому маршруту туристы могут приехать в Серпухов, пойти в музей, изучить другие достопримечательности, а потом отправиться в Поленово и Тулу. Или в обратном направлении — из Тулы в Серпухов. Помогая друг другу, и Подмосковье, и Тульская область будут привлекать к себе туристов.

Усадьба Большие Вяземы в Одинцове

— Отмечу, когда мы начали разрабатывать этот маршрут вместе с Тульской областью, столкнулись с тем, что регионы стали утрачивать возможность передвижения водным транспортом, — подчеркнула Виртуозова. — Сейчас этим надо заниматься на самом высоком уровне, потому что суда уже в плохом состоянии. А это, конечно, уникальная возможность для туриста — добраться из Серпухова в Поленово на корабле. Сейчас такой тип перемещения и времяпрепровождения почти утрачен.

А вот немного красноречивой статистики: в 2018 году регион посетило более 18 миллионов туристов, из них 400 тысяч иностранцев. Для сравнения, в 2014 году здесь побывало порядка 10,4 млн туристов.

Чем Подмосковье готово привлекать сегодня?

Песчаный пляж на озере Сенеж в Солнечногорске, лыжероллерная трасса «Лазутинка» в Одинцове — это прекрасные рекреационные объекты, которые не найти в крупных туристических центрах, даже в Москве. Это козырь Подмосковья.

Не только природой богато Подмосковье, но и интересными событиями. В июне в Клину будет проходить ежегодный Международный фестиваль искусств П.И.Чайковского. В июле пройдет масштабный велопробег на приз губернатора Московской области. 9–11 августа область приглашает на Большой сырный фестиваль в Истре, в котором примут участие фермеры со всей страны. А накануне первого сентября в Дмитрове детей и всех любителей анимации ждет фестиваль мультфильмов.

Светлана Репина

Источник

Также в рубрике

Замглавы Ростуризма Роман Скорый высказался за поддержку проекта создания в Федеральных округах Школ путешественника Федора Конюхова

 0

Фотограф из США "слил" пошлые свадебные фото Захаровой

 0