USD: 64.2199
EUR: 70.9373

Из-под Нижнего высоко залетают

В регионе собрались строить первый частный космодром для суборбитальных полетов туристов.
Из-под Нижнего высоко залетают

К 2025 году в России планируется построить первый частный космодром для суборбитальных туристических полетов, в который компания «КосмоКурс» инвестирует $40 млн. Стартовая площадка должна появиться в Нижегородской области по соглашению инвестора и региональных властей, подписанному в конце февраля. Компания планирует использовать многоразовый носитель и суборбитальный космический аппарат для 15-минутных полетов-экскурсий стоимостью $250 тыс. Если проект получит одобрение «Роскосмоса», испытания начнутся в 2020 году. В госкорпорации “Ъ” заявили, что готовы к сотрудничеству.

Правительство Нижегородской области и «КосмоКурс» (резидент фонда «Сколково») подписали соглашение о строительстве первого в России частного космодрома, который планируется построить в регионе к 2025 году. Проект с инвестициями $40 млн предполагает создание многоразовой суборбитальной ракеты-носителя и космического аппарата с кабиной объемом 30 куб. м, рассчитанного на шесть пассажиров и инструктора. Речь идет о двух стартовых столах для запуска небольших суборбитальных аппаратов, достигающих высоты примерно до 100 км над Землей, поэтому сумма выглядит такой небольшой. В госкорпорации «Роскосмос» заявили “Ъ”, что приветствуют развитие «российских частных инициатив в области освоения космоса и готовы рассмотреть варианты различного взаимовыгодного сотрудничества», а также подтвердили получение документов от компании.

По данным “Ъ”, в бумагах не идет речи о выделении средств, а только о помощи в согласовании получения земли под строительство.

Для полетов на «высоту Гагарина» до 220 км планируется использовать топливо на основе спирта и кислорода, рассказал “Ъ” генеральный директор компании Павел Пушкин. «Это обычный спирт, который используется в медицинских целях и для производства водки. Поэтому с точки зрения экологии запуски будут безопасны. Будет немного шума, свойственного космодрому, но мы располагаем наш объект так, чтобы проблем с этим не было»,— сказал он. По словам господина Пушкина, в невесомости пассажиры пробудут пять-шесть минут, за которые успеют рассмотреть Землю через иллюминаторы.

Готовить суборбитальных туристов будут три дня, стоимость экскурсии для каждого пассажира оценивается в $200–250 тыс.

Отметим, что эту цену для отрасли можно условно назвать средней по рынку: похожие суммы придется заплатить при желании полететь с основными конкурентами — компаниями Blue Origin Джеффа Безоса или Virgin Galactic Ричарда Брэнсона.

По словам Павла Пушкина, для строительства космодрома потребуется участок размером 2 х 2,5 км. «Наша ракета суборбитальная, достаточно маленькая и летит практически вертикально и вверх, и вниз. На определенной высоте от ракеты отделяется капсула с пассажирами, которая продолжает самостоятельный полет и садится в 500 м от точки старта. Все это вписывается в зону космодрома, которую мы согласовываем. На жилые дома или объекты ничего падать не будет»,— заверили в компании. Помочь возвращению корабля должны будут парашютные и реактивные системы.

По данным Kartoteka.ru, ООО «КосмоКурс» зарегистрировано в 2014 году в Москве с уставным капиталом 100 тыс. руб. Долей в 70% владеет гендиректор Павел Пушкин, 30% принадлежат Александру Тукацинскому. Основной вид деятельности компании — научные исследования и разработки в области естественных и технических наук. Как говорится на сайте «Сколково», компания создана для разработки и развития частных космических кораблей и ракет. В 2017 году организация показала нулевую выручку и убыток в размере 14,2 млн руб. Отчетность 2018 года не представлена.

Испытания элементов жидкостного двигателя будущего корабля начались в декабре прошлого года в Московской области. «КосмоКурс» планирует создать агрегат с тягой 3,5 т и начать его испытания на нижегородской площадке в 2020 году. Для этого компания построит на месте будущего космодрома специальный огневой стенд.

Первые автономные полеты запланированы на 2023 год. При этом сама площадка для космодрома еще не подобрана, этим вопросом сейчас занимаются в правительстве Нижегородской области.

Там не уточнили, какие именно территории рассматриваются под строительство космодрома. Ранее потенциальной площадкой назывался Ардатовский район области. Как сообщили в ООО «КосмоКурс», заявки на строительство поступали и от других регионов, в том числе из Татарстана. В проекте также хотел поучаствовать Казахстан, предлагая две площадки на территории действующего космодрома Байконур, но инвестор отказался от этого варианта из-за большой удаленности. Материалы для согласования проекта направлены в «Роскосмос», от которого компания ждет окончательного решения. Министр земельных и имущественных отношений Нижегородской области Сергей Баринов назвал проект «уникальным в мировом масштабе». По его словам, космодром поможет привлечь в регион туристов, поскольку многие захотят посмотреть на запуск ракет.

Андрей Репин, Роман Рыскаль, Александра Джорджевич

Источник

Также в рубрике

Как на Ямале шьют шубы из оленьих шкур

 0

Как российский сервис частных водителей Wheely за четыре года вырос в сто раз

 0