USD: 65.6046
EUR: 72.6243

Как будут застраивать московские пустыри

По данным мэрии, в городе (без учета «Новой Москвы») находится 1157 пустырей общей площадью 2,15 тыс. га – это около 2% всей столичной земли

Как будут застраивать московские пустыри

По данным мэрии, в городе (без учета «Новой Москвы») находится 1157 пустырей общей площадью 2,15 тыс. га – это около 2% всей столичной земли.

Московские пустыри

Большая часть из них находится на периферии – это бывшие подмосковные поля, вошедшие в состав Москвы, но так и не освоенные девелоперами, а также участки по берегам рек. Но есть пустыри и в самом центре столицы. РБК изучил, что происходит на самых крупных и известных московских пустырях.

Бывшая территория Черкизовского рынка

В начале 90-х здесь появился вещевой рынок, ставший самой крупной торговой точкой в мире. Там работали более 100 тысяч человек, больше половины из них – выходцы из Китая. Основная часть рынка контролировалась группой АСТ Тельмана Исмаилова. К моменту закрытия рынка в 2009 году (по официальной версии, из-за опасного для здоровья контрафакта), его годовой оборот рынка оценивали в 12-14 млрд. долларов, а дневную прибыль – в 1 млн. долларов. В начале года глава столичного стройкомплекса Марат Хуснуллин сообщил, что на территории бывшего «Черкизона» будет построен спортивно-офисный кластер.

Пустырь на Ходынке

В XIV веке князь Дмитрий Донской завещал Ходынский луг своему сыну Юрию Дмитриевичу. С екатерининских времен тут стали устраивать празднества. В 1834 году здесь открылся ипподром, затем появились казармы, а в 1910 году здесь – один из первых в России аэродромов и авиашкола. Окончательно аэродром был закрыт в 2003 году. С тех пор рассматривались проекты строительства здесь Музея авиации, международного бизнес-аэропорта, парка «Исторические ландшафты Москвы». В итоге на этом месте должно появиться новое здание Государственного центра современного искусства.

«Яма» перед Павелецким вокзалом

Застроить Павелецкую площадь было решено в 2002 году, когда перед Павелецким вокзалом хотели построить торгово-развлекательный центр «Матрешка Молл». Девелопером выступала группа «Евразия». В 2009 году ее руководителя обвинили в хищении значительной суммы и выдали ордер на арест, и все работы были приостановлены. В 2013 году площадь досталась в управление компании «РЖД-Развитие вокзалов». Теперь город хочет построить на этом месте транспортно-пересадочный узел.

Мневниковская пойма

В 2007 году эту территорию планировала застроить Lotte Group, организовав там всесезонный гольф-клуб и гостиницу на 150 номеров, но проект пришлось заморозить из-за кризиса. В прошлом году столичные власти сообщили, что сделают на этом месте зону отдыха, очистив ее от заброшенных и развалившихся объектов. Там могут появиться две станции метро.

Нагатинская пойма

Осваивать остров собирались многие девелоперы – так, бизнесмен Шалва Чигиринский хотел построить тут «Хрустальный остров» по проекту известного британского архитектора Нормана Фостера, корейская Lotte Group собиралась повторить проект знаменитого сеульского парка развлечений Lotte World. В итоге группа компаний «Регионы» будет строить парк развлечений Dream Works на 25 га. Помимо этого на территории поймы появится тематический павильон «Союзмультфильм». Строительство начнут уже в конце этого года, оно может занять два-три года.

Источник: bg.ru

Также в рубрике

Станислав Говорухин предлагает коллегам дискуссию о защите произведений искусства

 0

Идеи культурного отдыха для предстоящих выходных

 0