USD: 64.4993
EUR: 72.9229

Керлинг чайниками и хоккей в валенках: дипломаты провели свою Олимпиаду

Керлинг чайниками и хоккей в валенках: дипломаты провели свою Олимпиаду

В Подмосковном гольф-клубе «Москоу кантри клаб» в Нахабино прошли XVIII Зимние дипломатические игры. Негласно их называют еще Олимпиадой для дипломатов. Не секрет, что представители дипкорпуса должны держать себя в форме – чтобы и костюмчик сидел, да и на лыжне в грязь лицом не ударить. Точнее, в снег, так как Игры все-таки зимние! И проходят они уже в 19-й раз!

Кстати лыжи и родственный им биатлон стали самыми популярными видами спорта дипломатических Игр. Они всегда есть в программе зимней «Олимпиады» – пролететь быстрее всех по лыжне, а в биатлоне еще и в цель попасть, – особый шик. Всего же в программе Игр в этом году 5 видов спорта – кроме лыж и биатлона – футбол, настольный теннис и бильярд.

Флаги каких только стран не развевались в этот день в Нахабино! Как сказал поэт: «Все флаги в гости будут к нам!» Дипломаты приехали на праздник спорта целыми семьями. И пока родители выясняли отношения на лыжне и других спортивных площадках, их чада и домочадцы участвовали в забавных играх, крутились на аттракционах и угощались вкусными блинами, пирогами, и другими дарами хлебосольных устроителей соревнований. А также поиграли в шуточный керлинг настоящими чайниками, затирая дорогу обыкновенными швабрами.

А на спортивных ристалищах участвовало рекордное число стран – в «Москоу кантри клаб» приехали представители дипломатических миссий порядка 30 государств со всех континентов. Среди них постоянные участники соревнований - посольства Германии, Индии, Индонезии, Киргизии, Китая, Кубы, Лаоса, Молдовы, Монголии, Румынии, Узбекистана, Таджикистана, Швейцарии и ЮАР. Влились только в этом году в дружный разноплеменный коллектив дипломатов-спортсменов представители Бангладеш, Канады, КНДР, Республики Корея, США, Франции, Филиппин, и другие. Свои команды также представили МИД России, ГлавУпДК, ГУО МИД России.  

Несмотря на обещанную непогоду, дипломатам улыбнулось солнце. Это прибавило настроения участникам. Темнокожие представители ЮАР радостно улыбались, глядя на искристый снег, и фотографировались на фоне больших сугробов. Их визави размахивали национальными флагами и радостно переговаривались. Видимо, ничто так не сплачивает представителей разных народов и стран, как участие в общем празднике. Тем более, спортивном.

Открытие Игр прошло под звуки военного духового оркестра. Очаровательные барабанщицы из ансамбля "Москвички" тоже приветствовали гостей. Как отметил «хозяин» соревнований, И.О. начальника ГлавУпДК при МИД России Вячеслав Анатольевич Логутов, интерес дипломатического сообщества к Играм растет с каждым годом. «Судя по количеству национальных флагов и составу участников, Игры обещают быть яркими и массовыми.  Надеюсь, что все наши гости насладятся гостеприимством «Москоу Кантри Клаб» и оценят возможности загородного клуба для организации семейного отдыха и занятий спортом», - сказал он.

Логутов также выразил благодарность Олимпийскому комитету России и Российскому союзу спортсменов за неизменную поддержку мероприятия.

«Участников стало больше, и мы рады видеть страны, которые сегодня присоединились к нам впервые. Здесь - все для вас. Вы можете познакомиться и пообщаться не только на официальных мероприятиях, но и в дружественной спортивной обстановке. Да, здравствуют наши Дипломатические игры, русская зима и ГлавУпДК!», - поздравила гостей с открытием Игр первый заместитель председателя Комитета по международным делам Государственной Думы РФ Светлана Журова.

Напутствовали участников соревнований и президент Российского союза спортсменов, трехкратная олимпийская чемпионка, почетный председатель судейской коллегии Дипломатических игр Галина Горохова и пятикратная олимпийская чемпионка, генеральный секретарь Олимпийского комитета России Анастасия Давыдова.

Глава городского округа Красногорск Московской области Эльмира Хаймурзина говорила особенно проникновенно. Ведь именно на Красногорской земле, в Нахабино, находится «Москоу Кантри Клаб». «Русская зима прекрасна, - сказала она. - И зима в Подмосковье тоже. Я счастлива приветствовать всех участников соревнований на красногорской земле. Красногорск является не только столицей Подмосковья, но и столицей русского хоккея – бенди. А еще в этом году мы откроем замечательную ледовую арену имени нашего прославленного хоккеиста Владимира Петрова. Возможно, это послужит хорошим импульсом для того, чтобы в программу следующих Дипломатических игр были включены фигурное катание, русский хоккей и хоккей с шайбой».

- Может быть, в следующем году в Дипломатические игры и беговые коньки включить? – спрашиваю у прославленной конькобежки Светланы Журовой.

- Думаю, это для многих будет сложно, особенно для гостей из южных стран. Поэтому у нас и хоккей с шайбой или мячом не включен. Но ведь есть замечательный вид спорта, который сейчас бурно развивается – хоккей в валенках! Это и экзотика для иностранных представителей дипкорпуса, и реальная возможность поработать клюшкой, ощутить командный дух.

-А почему не ведется общекомандный зачет по странам, может, это бы подогрело бы и без того острую борьбу?

- Мы присуждаем призы только за личные достижения. Все должно быть по справедливости. Ведь страны-участники выставили разное количество спортсменов. Не каждая страна состязалась во всех видах программы Игр. Кто-то играл только в футбол, бильярд или настольный теннис. А кто-то вообще только одного спортсмена выставил.

Конечно, самыми массовыми состязаниями Игр оказались лыжные гонки. Иностранным гостям с россиянами на лыжне соревноваться было трудно. Так что среди женщин весь пьедестал почета заняли представители ГлавУпДК и его филиалов. Среди мужчин тоже первенствовали представители России и братской Белоруссии.

А вот в мини-футболе не было равных команде Греческой Республики, вырывавшей победу у ГУО МИД России.

Глядя на то, как азартно участвовали представители дипломатического корпуса в состязаниях, будь то футбол или настольный теннис, так и хочется дать прошедшим Играм девиз: «Дипломат должен быть спортивным!» Ведь в их деятельности много напряженных моментов, требующих полной отдачи физических и психологических сил. Зимние дипломатические игры показали, свои лучшие качества сотрудники дипмиссий могут проявить на спортивных аренах. И каждый раз Дипломатические игры становятся незабываемым праздником, который всегда с тобой.

Любовь Берзина, Любовь Тихомирова

Также в рубрике

Законодательное обеспечение развития внутреннего и въездного туризма как важнейших сегментов туриндустрии Российской Федерации.

 0

Новость об очередных жертвах менеджера Credit Suisse Патриса Лескодрона, обворовывавшего втихаря крупных клиентов не оставила равнодушной и других фигурантов списка Forbes.

 0