USD: 64.4993
EUR: 72.9229

Реформа туристской отрасли

Реформа туристской отрасли

Даже воспитанник детского сада понимает, что в стране нужно увеличить въездной туризм. Но как это сделать? Чтобы привлечь туристов  в Россию, надо их чем-то удивить. Удивить можно новым видом туризма либо новым экскурсионным объектом мирового уровня.

Предки оставили нам культурное наследие. А что мы оставим после себя потомкам, избу-читальню? Именно, новые экскурсионные объекты мирового уровня мы и должны оставить потомкам. Одной из задач, решаемых Минэкономразвития, Ростуризмом является создание культурных ценностей. Сам Ростуризм заказывает новые культурные ценности, хотя, следует признать, что этот заказ не осознаётся.

Ростуризм допустил методологическую ошибку управленческого конструирования. Он подменил проблему. Вместо заказа турпроектов изобретательского уровня Ростуризм поставил проблему отбора турпроектов на конкурсной основе. Конкурсный подход является кажущийся правильным. В действительности он не соответствует заявленной цели – увеличению въездного туризма. В  конкурсе участвуют бездарные проекты. Конкурсный подход не решает задачу туристского прогресса, он решает задачу освоения бюджетных денег.

Ростуризм допустил ещё одну методологическую ошибку – неправильно выбрал адресата для своего заказа, перепутал потребителей с подрядчиками. Ростуризм выступает в роли заказчиков инновационных турпроектов. Подрядчиками являются изобретатели. Вместо того, чтобы выступать перед студентами, инженерами, научными сотрудниками, Ростуризм выступал перед представителями турфирм, перед властями регионов и ставил задачу создания новых экскурсионных объектов мирового уровня. В конкурсном подходе главное – это подсуетиться, создать фирму и вовремя подать заявку на конкурс. Два условия конкурса:

- участником может быть только юридическое лицо

- конкурс проводится в строго установленные сроки, закрывают путь к прогрессу туризма. Коль скоро к конкурсу не допускаются изобретатели, то уровень инновационных проектов не дотягивает до изобретательского и остаётся на лаборантском уровне. Коль скоро чужаков не допускают к конкурсу, то появляется соблазн запустить коррупционный механизм.

 Успех придёт тогда, когда Ростуризм начнёт пропагандировать изобретение новых видов туризма и создание новых экскурсионных объектов мирового уровня. Успех придёт тогда, когда Ростуризм изменит свою аудиторию, начнёт адресовать свой заказ изобретателям, когда начнёт выступать перед студентами, инженерами, научными сотрудниками. Фундаментальная идея приходит в голову одному человеку, а – не группе людей, занимающихся организацией экскурсионных и туристских поездок. Михайла Ломоносова был путешественником и оставил нам завет: «Дерзайте ныне ободренны. Что может собственных Платонов и быстрых разумом Невтонов для Ростуризма начнёт российская земля рождать». Эффективность рацпредложений и изобретений давно доказана в технике. Точно также рационализаторы и изобретатели, выдвинув прорывные идеи, приведут туротрасль к прогрессу. При этом отпадает необходимость в конкурсе. Изобретатели и рационализаторы должны иметь возможность подавать свои заявки в Ростуризм круглый год. Создание культурной ценности мирового уровня касается лично как руководителя Ростуризма, так и Министра экономического развития. Проблема строительства экскурсионного объекта мирового уровня – это проблема и изобретателя, и Ростуризма, и Минэкономразвития. Таким образом, должна быть не просто консультативная поддержка изобретателя, а совместная работа по реализации инновационного проекта. Такой проект становится национальным проектом и является государственно значимым.

Жизнь не стоит на месте, она меняется и усложняется. Общество периодически нуждается в реформах. Это хорошо понимала Госдума и в 2015 г. приняла Закон о реформе туротрасли. Парламентарии пошли по лёгкому пути. Они использовали организационный подход и приняли документ, регулирующий деятельность туроператоров. Язык не поворачивается назвать это новшество реформой. Давно назрела реформа туротрасли России. Нужна реформа туротрасли, которая характеризовалась бы кардинальным характером. Для создания проекта реформы туризма нужно приложить огромные интеллектуальные усилия.

Цели предлагаемой реформы туристской отрасли

– усовершенствовать структуру Ростуризма

– создать банк туристских рацпредложений, изобретений, ноу хау (новизна технического решения, масштабы его использования)

– создать новые виды туризма

– создать новые экскурсионные объекты мирового уровня.

Давайте осмыслим и переосмыслим родо-видовую классификацию туризма. Известны следующие виды туризма: культурно-познавательный, приключенческий, пляжный, горный, водный, авто, паломнический, астрономический и др. Существует потребность в изобретении новых видов туризма.

Усовершенствование структуры Ростуризма

1. Ростуризм в свою структуру вводит отдел рационализаторства и изобретательства.

2. Ростуризм регистрирует (исключая экспертизу) туристские рацпредложения и ноу хау, и выдаёт авторские свидетельства.

3. Ростуризм регистрирует туристские изобретения как на стадии подачи заявки в патентное ведомство, так и после получения патента.

4. Ростуризм регистрирует новые виды туризма и выдаёт авторские свидетельства

5. Ростуризм создаёт банк туристских рацпредложений, ноу хау и изобретений и знакомит с этими решениями общество.

6. Наиболее значимые туристские изобретения и ноу хау Ростуризм внедряет совместно с автором. 

В стране переоценена роль экспертов и недооценена роль генераторов идей. Эксперт на эксперте сидит и экспертом погоняет. Генераторы идей – это украшение общества.

Стрела времени

Давайте просмотрим стрелу времени. Поколение великих путешественников выполнило миссию первооткрывателей. Следующие поколения людей выполнили миссию создателей культурных ценностей мирового уровня. Следующие поколения людей выполнили миссию создателей видов туризма: культурно-познавательный, приключенческий, пляжный, горный, водный, авто, паломнический, астрономический и др. Российские изобретатели станут первопроходцами в мировом туризме, сделают новый поворот в истории, создадут новые виды туризма: небесный, романтический, неандертальский, квадратно-гнездовой. Российские изобретатели создадут новые экскурсионные объекты мирового уровня. Мир ахнет и назовёт их рашен туристишен чудо. В России произойдёт скачок социального прогресса. Предлагаемая идея рационализаторства и изобретательства является революционным изменением. Она характеризуются большой масштабностью и радикальностью. Внедрение туристских рацпредложений, ноу хау и изобретений будет означать глубокую реформу туротрасли. Сегодня Ростуризм изменит свою функцию, завтра туристские изобретения изменят мир. Внедрение технических изобретений привело к неслыханному техническому прогрессу, свидетелями которого мы являемся. Воплощение в жизнь предлагаемой реформы туротрасли приведёт к невиданному туристскому прогрессу. И вслед за Пушкиным мы с вами воскликнем: «И долго буду тем любезен я народу, что реформу туризма осуществить помог».

Независимый исследователь Ефим Рейтблат

Также в рубрике

Какая столица на вкус?

 0

Что изменилось на ВДНХ с приходом туда московского правительства.

 0