USD: 59.3612
EUR: 69.7197

Счетная палата указала Ростуризму на срыв программы по созданию туристических кластеров

Счетная палата указала Ростуризму на срыв программы по созданию туристических кластеров

Счетная палата выявила нарушения Ростуризма в реализации Федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма (2011-2018 годы)», сообщает РБК. Федеральное агентство не завершило создание ни одного из 16 туристических кластеров, как было запланировано на 2016 год. В самом ведомстве утверждают, что кластеры действуют и принимают туристов.

В рамках программы 2016 года было выделено 3,6 млрд рублей, из которых Ростуризм освоил 99,6%. Из 16 кластеров, «в полном объеме не завершен ни один», а из 25 объектов обеспечивающей инфраструктуры введено только 11, то есть 44%, говорится в сообщении Счетной палаты. Также из 97 объектов туристской инфраструктуры, которые реализуются инвесторами, не введены 29. Основная причина заключается в нарушении сроков подрядчиками, сообщается в отчете.

Кроме того, проверка показала, что субсидии на реализацию мероприятий ФЦП предоставлялись регионам с нарушениями. Так, Ростуризм заключил десять соглашений с регионами на общую сумму 2,4 млрд руб., хотя местные власти не имели на тот момент договоренностей с инвесторами и, соответственно, не могли обеспечить исполнение своих обязательств, утверждается в материалах Счетной палаты.

До 1 июня 2016 года Ростуризм должен был принять меры по возврату более 182 млн рублей из регионов в федеральный бюджет, но и этого сделано не было, утверждает Счетная палата, обещая направить информацию о выявленных нарушениях в Минфин и Генеральную прокуратуру.

Согласно материалам, опубликованным на сайте Ростуризма, в общей сложности в 2016 году велась работа над созданием 19 туристско-рекреационных кластеров. Среди них «Шерегеш» и «Плёс» в Кемеровской и Ивановской областях, «Верхневолжский» под Тверью, «Южная Карелия» и «Беломорские петроглифы» в Республике Карелия и «Эко-курорт Кавминводы» в Ставропольском крае.

Как говорится в оперативном комментарии Федеральном агентстве по туризму, размещенном на сайте ведомства, анализ результатов проверок Счетной палаты по исполнению федерального бюджета в Ростуризме за прошлый год и позапрошлый годы показывает существенную позитивную динамику. 

"Утверждение о том, что из 16 туристско-рекреационных кластеров, предусмотренных к завершению на начало 2016 г., в полном объеме не завершен ни один, является некорректным, - комментирует итоги проверки сообщение Ростуризма. - Понятия «завершение строительства кластера» в федеральной целевой программе нет. Есть мероприятия, которые реализуются. Кластеры созданы, действуют и принимают туристов.  Объекты обеспечивающей инфраструктуры создаются. Часть из них будет введена в эксплуатацию в этом году".

Также Ростуризм поясняет, что не мог принять меры по возврату в доход федерального бюджета средств из региональных бюджетов в связи с недостижением показателей результативности использования субсидий, поскольку у ведомства нет для этого возможностей и полномочий и тем, что Минфин РФ определили порядок возврата средств лишь в апреле 2017 года.

Полный текст комментария ведомства читайте здесь.

Также в рубрике

Чем грозит Крыму введение туристического налога

 0

Ирина Тюрина рассказала, что спрос на массовые выездные направления упал на 30-60 процентов

 0