USD: 62.9095
EUR: 71.5973

О чартерах в Египет и проверках аэропортов. Подробности и прогнозы

О чартерах в Египет и проверках аэропортов. Подробности и прогнозы

Российские эксперты завершили проверку аэропортов курортов Египта. По сообщениям египетских СМИ, российская делегация осталась довольна результатами инспекции. Однако косвенные признаки и источники «Вестника АТОР» говорят о том, что все не так однозначно.

О РОССИЙСКОЙ ИНСПЕКЦИИ ОФИЦИАЛЬНО НЕ СООБЩАЕТСЯ

Тема возвращения российского туризма, несмотря на продвигаемые успехи Египта на въездном рынке, по-прежнему остается в центре внимания египетской прессы и турбизнеса. В отсутствие официальной информации, египетские издания со ссылкой на своих информаторов пытаются рассказать хоть о каких-то подробностях российского визита, соблюдая оптимистичный настрой. Подробно перечисляются все пункты и элементы аэропортового хозяйства, которые осмотрели россияне, и непременно указывается, что Египет сделал все, что требовала российская сторона.

Например, Egypt Independent пишет со ссылкой на Министерство гражданской авиации Египта о том, что российская делегация в ходе проверки аэропорта Хургады «подтвердила, что меры безопасности в египетских аэропортах не меньше, чем те, которые применяются в российских и европейских аэропортах». 

Между тем на сайте самого Минавиации АРЕ нет никакой информации о том, что визит россиян вообще был. Показательно, что в одно время с российской инспекцией свою проверку аэропорта Каира проводили американцы. Новость об этом на сайте ведомства есть. Как и сообщение о том, что глава Минавиации встречался с послом Великобритании в Египте и обсуждал возможное возвращение авиасообщения с Шарм-эль-Шейхом. В этой связи встает вопрос, почему авиационное министерство АРЕ не рассказало о визите россиян, ведь возвращение российского турпотока, который достигал 3 млн человек в год, более важно, чем 900 тыс. британцев, которые посещали Египет до 2015 года.

В ХУРГАДЕ С БИОМЕТРИЕЙ ПОСПЕШИЛИ, В ШАРМ-ЭЛЬ-ШЕЙХЕ – НЕТ

Зная информационную политику Египта избегать неудобных тем (стоит вспомнить запрет на публикацию статистики о въездном туризме), можно предположить, что итоги российской проверки Египет не устроили. Как сообщает в свою очередь ресурс Al Araby, власти Египта уже получили «негативные сигналы» из Москвы по вопросу о возврате прямых рейсов в аэропорты Шарм-эль-Шейха и Хургады после последней декабрьской инспекции.

По данным источников издания, реакция Москвы «не показывает, что возвращение прямых рейсов неизбежно». РФ по-прежнему считает, что Египет не выполнил все условия по авиабезопасности. Например, по установке биометрии для сотрудников аэропортов. По сообщению египетских СМИ, 14 таких сканеров появились в воздушной гавани в Хургаде, причем буквально в ноябре. И если в Хургаде с биометрией поспешили, то вот про Шарм-эль-Шейх в этом ключе вообще ничего не говорится. Вероятно, такого оборудования там нет. Источники Al Araby сообщают о том, что Египет не смог реализовать все требования российской стороны из-за материальных проблем. 

Затягивание вопроса о возвращении российских рейсов породило волну недовольства ряда египетских политиков и депутатов о том, что Египту больше не стоит «попрошайничать» перед Россией, поскольку средств в авиабезопасность вложено столько, что «российским туристам, для которых Египет – дешевое направление, эти траты просто не окупить». 

ШАНСЫ НА ВОЗВРАЩЕНИЕ ЧАРТЕРОВ НА КУРОРТЫ ЕГИПТА ВЕСНОЙ ОСТАЮТСЯ

Российские источники «Вестника АТОР», близкие к проблеме, подтверждают информацию о том, что в Египте несколько переоценивают свои успехи в области авиабезопасности.

В любом случае результаты проверки будут внимательно изучены российской стороной и донесены до египетских коллег до конца года.

«Шансы на то, что авиасообщение с курортами Египта возобновится в следующем году, в марте-апреле, остаются. Вопросы к египетской стороне по-прежнему есть. Как и есть время у египетских коллег для исправления ситуации», – заявил один из экспертов, знакомый с ходом событий.

Источник

Также в рубрике

Какие ведомства Москва готова отдать Крымскому полуострову
 

 0

Почему ЧМ-2018 вызывает больше опасений, чем надежд

 0