USD: 76.0381
EUR: 90.0063

Успеть заселиться

Есть ли ещё места в отелях в дни Кубка Конфедераций и каков порядок цен?

Успеть заселиться

С 17 июня по 2 июля Россия принимает Кубок Конфедераций-2017. В Петербурге, и без того летом перегруженном туристами, пройдут матч открытия и финал — а также две «рядовые» встречи турнира. До начала соревнований осталось меньше месяца, однако шанс попасть на игры ещё есть. Как приобрести билеты на матчи Кубка «Диалог» уже писал, а сейчас рассказывает, остались ли ещё места в петербургских гостиницах, и сколько они стоят.

 

Все ли отели могут принимать гостей в дни Кубка?

В преддверии Кубка Конфедераций-2017 и Чемпионата мира по футболу-2018 был принят специальный федеральный закон, обязующий все гостиницы пройти специальную аккредитацию и получить соответствующую «звёздность». Не пройдя процедуру, средства размещения не имеют права принимать гостей во время спортивных соревнований. В Петербурге около десяти организаций получили от комитета по туризму право проводить классификацию гостиниц. Сроки не раз продлевались, в настоящее время, согласно данным ресурса классификация-туризм.рф, в Петербурге аккредитованы более 830 отелей, при этом в целом в городе насчитывается около 1700 различных средств размещения. На упомянутом сайте можно набрать в поиске любую интересующую гостиницу и узнать, аккредитована ли она.

А аккредитованы только какие-то особенные гостиницы?

Нет — обычные. Но те, кто заблаговременно озаботился этой процедурой и обратился в аккредитующую организацию. Комиссия, выдающая сертификат о соответствующей «звездности», не просто осматривает досконально все номера и помещения, но даже живет в отеле несколько дней. Учитываются все критерии: от площади номеров, наличия дополнительных услуг и санитарно-эпидемиологических норм, до количества выдаваемого белья и полотенец. Оценивается состояние напольного покрытия, мебели, стен, проверяются все общественные зоны, инфраструктура. Все данные сводятся в таблицу, из которой следует, какое количество баллов набрал отель, и какой уровень «звёздности» может получить. Иногда отель получает перечень небольших нарушений, которые надо устранить, после чего оценщики приходят во второй раз. Президент ассоциации «Межрегиональное объединение развития индустрии хостелов» Яна Окунева объяснила «Диалогу», что неаккредитованные гостиницы формально не могут принимать гостей во время Кубка Конфедераций, однако неизвестно, как будет регулироваться соблюдение данного правила и насколько серьезно будут следить за этим соответствующие инстанции.

Среди аккредитованных гостиниц только люкс-отели?

Нет. Согласно официальным данным, в настоящее время из 830 аккредитованных гостиниц около 500 имеют категорию «без звёзд». Это различные мини-отели, хостелы и гостевые дома маленькой площади, способные принять небольшое количество гостей. Категория «без звёзд» совсем не означает катастрофических условий проживания, просто это номера без дополнительных удобств, располагающиеся не в отдельных зданиях, иногда с общей кухней и санузлом. По словам Яны Окуневой, некоторые мини-отели и хостелы соответствуют уровню трёх «звезд», но не стали получать соответствующую категорию, чтобы не потерять свою целевую аудиторию.

Остальные более 300 гостиниц имеют в основном категорию три и четыре «звезды». Меньше всего отелей «пятизвёздочных», «двухзвёздочных» и «однозвёздочных». Большинство средств размещения находится в центре, некоторые, в том числе «пятизвездочные», располагаются в пригородах и Курортном районе Санкт-Петербурга.

Сколько же стоят номера?

По-разному. Существует специальное постановление правительства РФ от 10.02.2016 N 89 «О государственном регулировании стоимости гостиничного обслуживания на территориях субъектов Российской Федерации, в которых будут проводиться спортивные соревнования Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года, Кубка Конфедераций FIFA 2017 года». Оно устанавливает максимальную стоимость гостиничных номеров для различных категорий средств размещения. Причём логика установки ценовых диапазонов не совсем очевидна. Согласно документу, самый простой одноместный или двухместный номер в «однозвёздочном» отеле в дни Кубка Конфедераций не должен стоить дороже 4250 рублей, в «беззвёздном» — 6600 рублей, а в «двухзвёздном» — 6000 рублей (с таблицей цен можно ознакомиться здесь).

Некоторые гостиницы, особенно высокого уровня звездности, несут финансовые потери в связи с такими ограничениями: ведь конец июня и начало июля — это самый «горячий» туристический сезон в Петербурге. Однако эти потери пока компенсируются отсутствием ажиотажа вокруг Кубка и большим количеством свободных номеров.

Если говорить о реальных ценах на номера в гостиницах, то спектр их широк и демократичен. Согласно данным booking.com, например, в популярном хостеле «Друзья» на улице Достоевского 17 июня доступны двухместные номера за 4 тысячи рублей в сутки, 2 июля — ещё дешевле: 3260 рублей. «Трехзвёздочный» отель «Невский 98» предлагает трёхместный номер 17 июня за 5175 рублей, двухместный за 5600 в день финальной игры. В «четырехзвёздочном» отеле «Бутик Отель Гайот» можно остановиться за 6200 рублей 17 июня и 5400 рублей 2 июля. В гостиницах уровня пяти звезд также представлены разные номера, двухместное размещение обойдётся в районе 20-30 тысяч в сутки. Например, отель «Автор» на Владимирском проспекте берёт 23 тысячи рублей за двухместный номер 17 июня и 26 тысяч в день финального матча.

То есть номера ещё есть?

Да. По данным сайта booking.com, во всех представленных категориях отелей есть номера в дни проведения матчей в Санкт-Петербурге и финальной игры 2 июля. Лишь в одном четырехзвёздочном отеле мест не было, однако, как поясняют в гостиницах, это не значит, что их не будет завтра или ближе ко дню матчей. Отельеры, с которыми говорил «Диалог», подтверждают, что ажиотажа в связи с грядущим Кубком Конфедераций нет. «Рынок конкурентный, на данный момент действительно всё спокойно. Но часто бывает, что номера раскупаются в последний момент», — отметила Яна Окунева. Аналитики также предполагают, что если сборная России успешно выступит и дойдёт до финала, то может наступить резкий скачок спроса на услуги размещения ко 2 июля.

Источник: topdialog.ru

Также в рубрике

В Сочи решают, застраивать ли в окрестностях города 28 уникальных природных уголков ресторанами и отелями

 0

Стоимость билетов в Крым непприятно удивляет

 0