USD: 64.4711
EUR: 71.5307

Выбираем гостиницу

Как забронировать и отменить бронь

Выбираем гостиницу

Представьте ситуацию: не за горами долгожданный отпуск, который вы решили провести не дома, а, скажем, на каком-нибудь курорте или в другом городе (нашей страны, например). На эту поездку вы откладывали деньги, уже присмотрели авиабилеты и выбрали гостиницу. Но тут что-то пошло не так и путешествие сорвалось. Деньги за бронь номера не возвращают, как быть и что делать?

Как правильно бронировать отель

Грамотное бронирование отеля - дело небыстрое. Когда бронируете номер, вы соглашаетесь со всеми предложенными условиями, в том числе и штрафами в случае отказа . Поэтому лучше не торопитесь, взвесьте все и сравните цены. Помните, что самые выгодные предложения обычно те, отмена брони которых влечет соответствующие выплаты. И если выбирать их, то сразу наверняка. Чтобы отыскать лакомые скидки, необязательно шерстить весь интернет. Можно сравнить цены на сервисах-агрегатах (Trivago).

Перед тем как сделать окончательный выбор, выясните, на каких условиях отель предлагает бронирование номера у себя на сайте, через сервисы. Речь не только о цене, но и штрафах, периоде бесплатной отмены. Читайте всю информацию о бронировании.

Используйте отдельную карту

Очень часто при бронировании номера отель просит данные вашей банковской карты. Так он защищает себя от «недобросовестных гостей». Однако и у гостиниц порой случается системный сбой, и деньги за проживание списываются дважды. Поэтому стоит выслать данные не основной карты. Да и давать доступ к зарплатному счету кому попало - не лучшая идея.

В большинстве случаев, когда бронируют номер с хорошей скидкой, бесплатная отмена невозможна. Что бы у вас ни случилось, деньги спишут. Ситуация схожа с невозвратными авиабилетами: выбирайте такое предложение, если уверены на 100%, что поездка состоится.

Не поддавайтесь на провокации

Иногда туристы сталкиваются с такой ситуацией: они забронировали номер через сервис, а им через какое-то время перезванивают из отеля и просят отменить бронь. Якобы из-за какого-то технического сбоя у них аврал и нет свободных мест. Обычно это означает, что отель нашел клиентов на ваши комнаты напрямую и не хочет платить комиссию сервису или предложил вероятным постояльцам более высокие цены, и те согласились.

Как бы то ни было, не поддавайтесь на провокации. Ведите переговоры с сервисом бронирования. В случае форс-мажора вам предложат аналогичные варианты, возможно, со всякими бонусами из-за доставленных неудобств. Но если вы сразу откажетесь от брони (после звонка из отеля) - останетесь ни с чем.

Как правильно отменить бронь

Внимательно посмотрите на условия бронирования номера, там четко прописано, сколько времени дается на отмену. Чтобы не забыть, можно поставить памятку. Если не уложились в срок (забегались и забыли), попробуйте написать отелю напрямую или через сервис бронирования. Вам могут пойти навстречу и не снять деньги. Но тут не надо наглеть, не забывайте, что это не обязанность отеля, а его право.

Лучше будьте искренни, опишите ситуацию, извинитесь и попросите снизить сумму штрафа. Возможно, к какому-то компромиссу придете.

Дальше убедитесь, что получили подтверждение отмены бронирования. Соответствующее письмо пригодится, если с вас внезапно снимут деньги за проживание (мол, ничего не отменяли). И оно же поможет вам, если оплатили номер заранее, потом отменили бронирование, но деньги не вернули.

Действуйте, опираясь на закон. По российскому законодательству, если постоялец забронировал отель, но бронь отменил не вовремя или не приехал, гостиница имеет право взять с него плату. Но только за сутки.

Еще мы часто бронируем отели для получения визы. Что происходит потом? Правильно, как только получаем на руки свой загранпаспорт из консульства, отменяем бронь. Ведь она нам уже не нужна. Однако если отель сообщит, что вы отменили бронь, визу могут аннулировать. Поэтому лучше не спешите.

Источник

Также в рубрике

Что ждет детский отдых — неоднозначный итог четырех смен уходящего лета

 0
Почему отдыхающих и отельеров раздражает новый курортный сбор
 0