USD: 59.6325
EUR: 70.3604

Москву ждет первый снег

Прогноз погоды в Москве на выходные и следующую неделю, с 23 по 29 октября

Москву ждет первый снег

Москва вовсю готовится к зиме — подвернутые брюки и легкие куртки пора заменить плотными шарфами и шерстяными свитерами. В ближайшие дни горожан ждут первые заморозки, причем не только ночные, и первый мокрый снег, который выпадет в конце недели. Кроме того, в столице могут быть побиты сразу несколько рекордов по высоте атмосферного давления. 

В пятницу, 20 октября, в Москву нагрянет северный ветер, который несколько охладит температурный фон в столице и вернет его к нормальным сезонным показателям. Об этом «Газете.Ru» сообщили в центре «Фобос». Синоптики обещают облачность и небольшой дождь местами, северо-западный ветер (3-8 м/с), высокий атмосферный фон: 752 мм рт. ст. Ночью температура воздуха составит 0…+5°С, а днем поднимется до +3…+8°С.

В последующие дни температура будет только снижаться, поэтому советуем не терять времени, вооружиться тыквенно-пряным латте и отправиться на прогулку в парк, пока красно-золотой пейзаж не завалило снегом.

В субботу, 21 октября, в столичном регионе можно будет смело объявлять дни Арктики. В большинстве районов города и области ожидаются ночные заморозки (-2... +3°С), да и днем будет немногим теплее: +1…+6°С. Что касается осадков, то ночью пройдет первый мокрый снег, а днем возможен небольшой дождь. Давление в этот день аналогично показателям пятницы, 752 мм рт. ст. Ощущения морозной свежести, впрочем, довольно неуместной в конце октября, усилит северо-западный ветер, дующий со скоростью 2-7 м/с. Если под завывания ветра уснуть не получается, тело просит теплоты, а душа — милоты, то советуем устроить ночной марафон анимационных фильмов Хаяо Миядзаки. Можно посмотреть его на большом экране в Lumiere Hall, а можно и с ноутбука, закутавшись в одеяло.

К воскресенью, 22 октября, в Москве еще сильнее похолодает — антициклон также сохранит повышенный атмосферный фон (751 мм рт. ст.) и немного расчистит небо. Облака, конечно, сохранятся, но немного «полегчают», поэтому днем обойдется без существенных осадков. Ночью столбики термометров продемонстрируют -4…+1°С, а днем — не выше 0…+5°С. Надеемся, что парада фиолетовых от холода и северо-западного ветра (3-8 м/с) лодыжек в Москве не будет и даже самые заядлые модники все же опустят подвороты на брюках.

В начале новой недели, 23 сентября, синоптики не прогнозируют никаких изменений в погоде — температура, зафиксированная в воскресенье, сохранится и в понедельник, то есть -4…+1°С ночью и 0…+5°С днем. Точно так же и с осадками, точнее, с их отсутствием. Продувать столицу будет северный и северо-восточный ветер со скоростью 2-7 м/с. Давление в понедельник составит 752 мм рт. ст. Студеный вечер рекомендуем провести за домашними хлопотами, будь то репетиция угощения для вечеринки на Хэллоуин или, скажем, сортировка накопившихся за лето фотографий.

Во вторник, 24 октября, антициклон сдержит активный атмосферный фронт с непогодой, блуждающий у юго-западных границ Московской области. В столице возможны осадки в виде снега и дождя, а также локальные гололедные явления.

Температура медленными шагами уйдет в «минус», поэтому всем, кто еще не успел обзавестись шарфом или снудом, стоит отправиться в торговый центр или попросить любимую бабушку ускориться с вязанием.

Так, ночью термометры покажут -4…+1°С, а днем почти зеркальные -1…+4°С. Мало того, ветер ожидается северо-восточного и восточного направления и достаточно сильный: 2-7 м/с ночью и 4-9 м/с днем. Давление рванет вверх и окажется на отметке в 758 мм рт. ст.

25 сентября, в среду, барический максимум усилит свое влияние и принесет Москве сухую, холодную погоду. И когда мы пишем «холодную», то воображение обоснованно рисует саблезубых тигров и мамонтов. Ночью синоптики обещают -5°...0°С, а в светлое время суток -1…+4°С. Ветер восточной четверти, ночью 1-6 м/с, днем 2-7 м/с. Атмосферный фон побьет очередной рекорд недели и составит 767 мм рт. ст.

Под конец рабочей недели обширный антициклон сохранит в столице спокойную, сухую погоду. В четверг и пятницу в Москве будут абсолютно идентичные температурные показатели: -5…0°С ночью и 0…+5°С днем, ветер восточный, 2-7 м/с. Что касается давления, то 26 октября синоптики прогнозируют какой-то невероятно высокий уровень, 770 мм рт. ст., а 27 октября оно снизится до 764 мм рт. ст., что «всего-то» примерно на 20 пунктов выше нормы.

В субботу, 28 октября, антициклон начнет сдавать свои позиции, за счет чего атмосферный фон приблизится к разумным значениям, 757 мм рт. ст. Облачность уплотнится, но до осадков дело пока не дойдет. Столбики термометров ночью опустятся до отметок -5…0°С, да и днем продолжат крутиться около ноля (-3…+2°С). Ветер восточный, юго-восточный, 3-8 м/с. В общем, пора уже готовиться к зиме, тем более, что первые катки в Москве откроются уже 1 ноября.

На следующий день, в воскресенье, атмосферный фронт принесет Москве небольшое повышение температурного фона, но также и небольшие осадки в смешанной фазе — дождь, местами с мокрым снегом. Температура воздуха ночью составит -4…+1°С, а днем 0…+5°С. Ветер восточный, юго-восточный 3-8 м/с. Давление 29 октября выше нормы, но хотя бы в приемлемом диапазоне: 753 мм рт.ст.

 

gazeta.ru

Также в рубрике

Тур по Архангельской области и Карелии признан одним из лучших в Европе

 0

Как антизападный разворот российской политики повлиял на массовое сознание

 0