USD: 57.5660
EUR: 68.5553

Как «Илья Муромец» на мели сидел

Снятый с мели теплоход «Илья Муромец» продолжил свой рейс

Как «Илья Муромец» на мели сидел

Теплоход «Илья Муромец» вынужденно сел на мель, чтобы избежать попадания воды в топливную систему судна. Транспортное происшествие случилось в полночь в воскресенье, 27 августа. Сейчас судно, на борту которого находятся 180 человек, уже продолжило следовать по маршруту.

В ночь на воскресенье, 27 августа, теплоход «Илья Муромец», следовавший из Москвы в Казань, намеренно сел на мель в Ярославской области. Об инциденте стало известно только утром. В районе 6.00 теплоход должен был пройти через Рыбинский шлюз, но у гидроузла не появился. Выйти на связь с теплоходом удалось в 8.30. Оказалось, что ночью, не доходя 6 км до Мышкина, судно отклонилось от судового хода и село на мель у берега.

Предварительная причина, названная судоводителем, — возможное попадание воды в топливную систему.

Вскоре на место инцидента был отправлен буксир. По состоянию на 16.00 мск круизный теплоход уже снялся с мели и идет в Казань, передает ТАСС сообщение диспетчерской Рыбинского района гидросооружений Канала имени Москвы.

«Сейчас капитан самостоятельно ориентируется, судно дальше пойдет по своему маршруту. Буксир снят», — заявил главный инженер Рыбинского района гидросооружений (РГС) Канала имени Москвы Денис Матюшенко.

В региональном управлении МЧС подтверждают эту информацию — спасатели «сняли с мели судно, оно готово к следованию по маршруту».

Неполадки были связаны с попаданием воды в топливную систему. Все необходимые работы завершены. Ремонт неполадок произвели в городе Мышкине Ярославской области, куда корабль был вынужден приплыть из-за указанной неисправности. На время пребывания лайнера в распоряжении ремонтной бригады судостроительного пункта всех пассажиров вывели на сушу, передают местные СМИ.

На борту теплохода находятся 180 человек, из них 130 пассажиров, в том числе восемь детей, а также 50 членов экипажа. 

По данным МЧС, в результате намеренного захода на мель никто не пострадал.

Расследование транспортного происшествия на реке начал вести Ространснадзор.

В случае если будет обнаружено повреждение корпуса и попадание текучей воды на борт, Российский речной регистр сделает техосвидетельствование судна и даст заключение о его состоянии. На этом основании Государственный портовый контроль должен определить возможность дальнейшей эксплуатации «Ильи Муромца».

«На данный момент неисправность электрооборудования устранена. Повреждений нет, водотечность отсутствует, розлива топлива нет.

Судно находится за пределами судового хода, движение судов не ограничено», — сообщает портал «МЧС Медиа».

По факту швартовки теплохода в необорудованном месте проводится проверка, рассказали в пресс-службе Северо-Западной транспортной прокуратуры.

В связи с происшествием руководитель ФГБУ «Канал имени Москвы» Герман Елянюшкин заявил, что в организации намерены «ужесточить требования к судовладельцам в части технического состояния и эксплуатации судов на внутренних водных путях».

Трехпалубный теплоход «Илья Муромец» был построен в Германии в 1958 году по проекту 588, говорится на сайте судоходной компании «Цезарь трэвел». Длина судна составляет 95,8 м, ширина 14,3 м. В 2004-м прошел полную модернизацию. На борту судна присутствуют каюты различного уровня комфорта, в том числе президентский люкс.

Посадка на мель случается в основном с грузовым флотом, отмечают в пресс-службе Канала имени Москвы. Это происходит из-за погоды или неправильного распределения груза.

С пассажирским флотом это происходит редко. Основной причиной называют неудовлетворительное техническое состояние судна или человеческий фактор.

В начале июля в Карелии Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении капитана теплохода «Нерха», который перевозил пассажиров, будучи при этом в состоянии алкогольного опьянения.

Уголовное дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 238 УК (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей).

«Капитан теплохода «Нерха», будучи в состоянии алкогольного опьянения, осуществил перевозку 30 пассажиров, в том числе двух несовершеннолетних граждан, в акватории Белого моря по маршруту о. Соловецкий – пос. Рабочеостровск. Кроме того, следователи установили, что на судне отсутствовало необходимое количество спасательных жилетов, превышена пассажировместимость почти в два раза, а также выявлены иные нарушения», — говорится в сообщении.

В конце июня теплоход «Александр Попов», на борту которого находились 199 человек, сел на мель в Сегежском районе Карелии. Об этом сообщило РИА «Новости» со ссылкой на источник в экстренных службах республики. Все пассажиры теплохода были эвакуированы на другое судно. Инцидент расследовала транспортная полиция. В ведомстве уточнили, что на борту теплохода находились 199 человек: 137 туристов и 62 члена экипажа.

gazeta.ru

Также в рубрике

Велопарад, морской фестиваль и кайтсерфинг

 0

«Самая красивая деревня России» представлена в Центральном доме художников

 0