USD: 58.8987
EUR: 69.4298

Во время Кубка конфедераций арендодатели не успевали регистрировать постояльцев

Скорее всего, та же проблема повторится на ЧМ по футболу в 2018 году 

Во время Кубка конфедераций арендодатели не успевали регистрировать постояльцев

Во время Кубка конфедераций из-за ужесточения правил миграционного учета многие из апартаментов не успевали зарегистрировать постояльцев, натыкаясь на организационные проблемы. Скорее всего, та же проблема повторится на ЧМ по футболу в 2018 году — в Смольном, во всяком случае, считают, что все в порядке.

Проблемы у гостей Петербурга возникли из-за того, что все иностранцы во время спортивных соревнований обязаны были зарегистрироваться в ФМС за одни сутки. Причем не только болельщики, но и те, кто в это время приехал просто в отпуск или по делам. Для большинства отельеров это не проблема: у них регистрация гостей — стандартная процедура, для которой у них есть специальные программы. Сложности же возникли у тех, кто сдавал посуточно апартаменты и квартиры, у небольших игроков рынка.

Ведущий юрист Европейской юридической службы София Ханунова поясняет, что по указу президента у иностранных граждан в Казани, Москве, Петербурге, Сочи во время спортивных мероприятий были только сутки после приезда на постановку на регистрационный учет. За опоздание иностранцам грозил штраф от 5 тыс. до 7 тыс. рублей. "В некоторых регионах помимо штрафа грозят административным выдворением, — рассказывает София Ханунова. — Если турист остановился в гостинице, именно она берет обязательство по регистрации, но, как показывает практика, это делают не все. Как следствие, штрафуют и иностранных граждан, и гостиницы".

МФЦ не пройдет

Большинство владельцев апартаментов называют главной проблемой не столько короткий срок регистрации, сколько то, что документы не принимали на почте и в МФЦ. Одна из петербургских предпринимательниц, которая сдает квартиру посуточно туристам через сервисы бронирования, рассказывает, что прием документов проходил только в территориальном органе управления по вопросам миграции (ГУВМ МВД).

"Первое — никакой почты и МФЦ. Второе — у вас есть только 24 часа с момента приезда. Опоздаете — вам же платить штраф и еще пару дней очереди стоять. Третье — если ваш иностранец едет к вам, например, из Москвы или Новосибирска и на его миграционной карточке не сегодняшняя дата въезда, то вам нужны доказательства (копии билетов, например), что вы уже не просрочили даты его пребывания у вас. Если ваш друг приехал на машине и билетов нет — готовьтесь к провалу и штрафу, — рассказывает предпринимательница. — На официальном сайте необходимо скачать и распечатать анкету, в отделении МВД бланков нет. Нет их по простой и очевидной причине. Дело в том, что распечатка бланков стоит денег. Бесплатно вам их никто не даст, а за деньги не имеют права. Начальника отдела очень взбесил тот факт, что в соседнем копировальном центре уже распечатали эти бланки в количестве 1 тыс. штук и там их можно купить. Анкета полностью на русском языке. Иностранцев сразу просят покинуть подвал ГУВД МВД Центрального района. Те иностранцы, кто по сложным вопросам (например потеря миграционной карты), ждут в порядке очереди".

Она добавляет, что в очереди встречались и хозяева хостелов, и просто те, к кому "не вовремя" приехали родственники из стран бывшего СНГ.

Отпугивать туристов

Еще одна предпринимательница Елена Дмитриенко работает в другой сфере, но она регистрировала приехавшего 4 июня в гости друга. "Сложности с регистрацией возникли из-за переноса этой процедуры исключительно в местные отделы УФМС. Об этом мы узнали на почте, куда пошли по опыту прошлых регистраций. На почте не очень вежливо сообщили, что до июля они этим не занимаются. В МФЦ также подтвердили, что неболельщиков они не обслуживают", — говорит она.

София Ханунова заключает, что до острых конфликтов на почве постановки на миграционный учет иностранных гостей Кубка конфедераций все же не дошло: так или иначе всех зарегистрировали. "Во всяком случае, никто из них не обращался по этому вопросу в Мультиязычный центр поддержки болельщиков, который был открыт нашей компанией на Кубке конфедераций", — говорит она.

Но предприниматели не исключают, что если власти не упростят регистрацию, та же ситуация повторится на чемпионате мира по футболу: номеров в крупных гостиницах на всех не хватит, и сервисы аренды квартир в мире становятся все популярнее. К тому же, как уже писал dp.ru, спортивные события часто не привлекают, а отталкивают туристов — в том числе из-за таких бюрократических сложностей.

"Во время Кубка мы проверили, обзвонили более 80 легальных хостелов и не получили ни одной жалобы, — разводит руками глава комитета по туризму Андрей Мушкарев. — Что же касается сдачи внаем квартиры — есть требования законодательства, которые нужно соблюдать, и сначала стоит у владельцев таких квартир спросить, подписывали ли они с постояльцами договоры, платили ли налоги. Они не хотят регистрироваться и классифицироваться, но хотят, чтобы им было удобно. Поэтому да, безусловно, эти меры будут и на ЧМ- 2018, потому что это вопрос безопасности. Самих туристов это должно не отпугивать, а привлекать: регистрация их не касается, это обязанность принимающей стороны, а для них это, опять же, гарантия безопасности".

Источник: www.dp.ru

Также в рубрике

Жители Крыма, местные бизнесмены и власти научились обходить западные ограничения, введенные после российской аннексии полуострова

 0

Чиновники столичной мэрии не удосужились поинтересоваться мнением жителей Москвы по поводу введения платных парковок

 0