USD: 64.0144
EUR: 70.9023

Мир. Труд. Май.

Кто и как работает в России

Мир. Труд. Май.

День труда, 1 мая, остается одним из самых масштабных праздников в России. Ежегодно на первомайские демонстрации бок о бок становятся инженеры, рабочие, актеры, спортсмены, и другие представители самых разных профессий. Сегодня рынок труда меняется стремительно. Развитие науки и техники приводит с одной стороны, к исчезновению некоторых профессий с другой стороны к появлению новых востребованных специалистов. Становится все популярнее удаленная работа через Интернет, появляются редкие и необычные профессии. Так, например, музей истории Екатеринбурга принял на работу сотрудника, который займется распугиванием птиц. Специально к 1 мая «ФедералПресс» проанализировал рынок труда и выяснил, как не прогадать при выборе профессии, какие вакансии будут самими востребованными в ближайшее время и куда можно «уехать» за работой. Подробности — в нашем материале.

Без работы не останутся

Самыми популярными уже не первый год остаются специалисты из сферы торговли (как розничной, так и в офисах). На втором месте по данным HeadHunter находятся профессионалы в сфере ИТ. Третьими по популярности считаются профессии производственного сектора. Четвертыми называют банковский сектор и пятыми — вакансии для начинающих специалистов. (Таких на портале HeadHunter 82 000).

Специалисты «Зарплата.ру» самыми популярными профессиями также называют менеджеров по продажам и продавцов розничной торговли. Еще включают топ-5 востребованных у работодателей специалистов водителей, бугхалтеров, работников сферы промышленности и строительной отрасли. Но стоит отметить, что популярность строителей, так же как и представителей сферы питания, отличается сезонностью: возрастает весной и летом. Востребованность профессий из перечисленных сфер уже устоявшаяся и сохраняется на рынке труда третий год. Однако, в 2017 достойную конкуренцию лидерам спроса составят и другие специальности. Так, с развитием туристических направлений в регионах России ожидается повышенный интерес работодателей к административному персоналу на предприятиях, которые обслуживают туризм. 

b6bf23888345d5918662ebbc3b9ec880.png

Придется переучиваться?

Развитие науки и техники делает ненужным труд человека во многих сферах. Например, на предприятиях промышленности активно внедряются автоматические системы. И функции, которые раньше выполнял человек, становятся работой машин. «Главный тренд этого и, скорее всего, нескольких следующих лет – автоматизация HR-процессов в компаниях. Работодатели стали более тщательно выбирать кандидатов, использовать различные автоматизированные системы оценки кандидатов, чтобы получить прогнозируемую эффективность подбора. Другими словами, очень многие работодатели в прошлом году серьезно подошли к автоматизации HR-процессов», - отмечает руководитель службы исследований HeadHunter Мария Игнатова. Чтобы сохранить место в данном случае людям приходится переучиваться и повышать квалификацию, чтобы уже не выполнять прежнюю работу, а контролировать как работает техника.

«Мало востребованными профессиями остаются те профессии, должностные обязанности которых в текущий момент можно автоматизировать с помощью специальных компьютерных программ и сети Интернет. Например, курьер, почтальон, контролеры, кондукторы в транспорте», - прокомментировала ситуацию маркетолог «Rabota66.ru» Анастасия Рамазанова.

Руководитель пресс-службы «Зарплата.ру» Ольга Павлюченко отмечает, что мало открытых вакансий в таких отраслях, как государственная служба, сельское хозяйство и страхование.

В HeadHunter говорят, что профессии с небольшим объемом спроса и предложения — это редкие специальности.

0cb6e1508cf0ed2cb43b8e98c1fb268c.png


(данные в таблице — уменьшение роста количества вакансий на рынке труда)

Еще одной особенностью 2017 года, по наблюдениям специалистов «Rabota66.ru», станет ориентированность рынка труда на удаленную работу. Фриланс, как способ сотрудничества с работодателем, уже стал определенным трендом.

Топ-5 самых активных соискателей

«Больше всего резюме можно найти в рубрике «Персонал офиса, АХО». Это претенденты на должности офис-менеджера, хозяйственника, оператор колл-центра и другие. На данных местах работы не обязателен большой опят и определенное образование», - комментируют ситуацию руководитель пресс-службы «Зарплата.ру» Ольга Павлюченко.

Первое место с секретарями, по мнению маркетолога «Rabota66.ru» Анастасии Рамазановой, разделяют продавцы и кассиры, строители. Что характерно, данные профессии являются самыми востребованными. Объясняется это, скорее всего, «текучкой» в сфере торговли.

В одном мнения специалистов разных порталов по поиску работы сходятся: активно ищут место молодые специалисты. Чаще всего это выпускники учебных заведений без опыта работы.

Куда ехать за работой?

«Самыми высокооплачиваемыми вакансиями остаются те, которые имеют сдельную оплату труда. Это риэлтеры, менеджеры продаж, водители большегрузов. Их зарплата может достигать полумиллиона и выше. Также зарплаты выше среднего в высшем менеджменте и ИТ-сфере», - заявляют в «Зарплата.ру». Предложения, которые могут заставить задуматься о переезде, по данным этого портала, нужно искать в Москве, Екатеринбурге, Петропавловск-Камчатском, Владивостоке и Санкт-Петербурге.

HeadHunter же высчитал среднюю зарплату за прошлый год работников уровня «специалист» и «ведущий специалист». Выяснилось, что в пятерку самых перспективных регионов входят Москва и Московская область (69000 рублей), Санкт-Петербург и область (50 000 рублей), Дальневосточный Федеральный округ (38 500 рублей), Уральский Федеральный округ (37 500 рублей), Сибирский Федеральный округ (34 900 рублей).

7adfa94b11e90558c4d8c3eaf435270a.png 


Куда «смотрит» рынок труда?

«В 2017 году продолжит расти потребность в высококвалифицированных кадрах в промышленности (энергетики, экологи, разработчики и специалисты промышленного оборудования, машиностроители, специалисты пищевой промышленности, инженеры, токари). Причем предпочтение будет отдаваться молодым специалистам со свежим и креативным подходом к работе, так как они открыты к инновациям», заверяют в «Rabota66.ru».

Еще одной особенностью этого года может быть отток соискателей из центра к перифериям. По прогнозам специалистов HeadHunter самым заметным станет спрос на сотрудников в небольших городах.

Редкие профессии по-прежнему будут малопопулярными. Как отмечают HR – специалисты, в плане работы россияне не особо склонны к авантюрам. Большинство к поиску работы подходит рационально: еще в школе определяются с профессией, получают образование и строят карьеру.

Источник: fedpress.ru

Также в рубрике
Покупка алкоголя и табака не так сильно подрывает семейный бюджет, как лечение и посещение театра. Центробанк узнал, как изменились подходы россиян к экономии
 0

Местные власти уверяют, что в 2016 году отдых на полуострове станет гораздо дешевле

 0