USD: 63.8881
EUR: 70.4111

Первым делом все едут в столицу

Чем обусловлена туристическая привлекательность Москвы

Первым делом все едут в столицу

Надо сказать, что развитие Москвы в качестве туристического центра внутри России на сегодняшний день это уже свершившийся факт.

По статистике, в прошлом году российскую столицу посетили 17,4 млн туристов. Причём 75% путешественников были наши соотечественники из других регионов.

В ближайшее время Москва станет также центром притяжения и для жителей других стран. «Важнейшими событиями, во многом определяющими развитие туризма в России и в Москве на ближайшие годы, несомненно, станут Кубок конфедераций FIFA 2017 года и чемпионат мира по футболу FIFA 2018 года», – отмечает Николай Гуляев. Значение туристической отрасли для экономики города, по словам чиновника, растёт год от года.

Действительно, в последнее время в столице было сделано немало для развития туристической инфраструктуры, а также для того, чтобы город был интересным и комфортным для туристов.

Так, в конце прошлого года 870 столичных гостиниц, включая мини-отели и хостелы, прошли классификацию «на звёздность». Сегодня в столице работают 27 пятизвёздочных отелей, 74 гостиницы категории «4 звезды»,

184 – трёхзвёздные гостиницы и 98 отелей «2 звезды». Многочисленные программы благоустройства, реализуемые в столице уже не первый год, делают город удобным и привлекательным не только для самих москвичей, но и для туристов. Речь в первую очередь идёт о программах «Моя улица», «Безопасный город», «Развитие городской среды», «Развитие транспортной системы», «Градостроительная политика».

Особый вклад в развитие туризма в Москве вносят многочисленные столичные фестивали. Благодаря им в столице сегодня идёт бурное развитие так называемого событийного туризма. Только один пример: прошедший минувшей зимой фестиваль «Путешествие в Рождество» привлёк в столицу более 5 млн гостей. При этом за дни фестиваля приехавшие туристы потратили более 56 млрд рублей.

С 12 по 23 апреля в столице пройдёт традиционный фестиваль «Пасхальный дар». А в общей сложности календарь всевозможных городских фестивалей, праздников, мероприятий сегодня насчитывает более 1500 тысяч «ивентов» в год.

Большая работа в городе проводится в части создания инфраструктурных удобств для туристов. В частности, в Москве была создана сеть специализированных парковок для туристических автобусов. Сегодня в городе оборудовано 14 таких парковок на 22 машино-места, которые фактически предназначены для посадки-высадки туристов.

Немаловажную роль в привлечении туристов в столицу играет и наличие высококвалифицированных гидов-экскурсоводов. По словам Николая Гуляева, в прошлом году был издан «Сборник материалов для подготовки и повышения квалификации гидов-переводчиков и экскурсоводов», а также методическое пособие по практическому экскурсоведению. Работе с гидами в столице уделяется особое внимание: в феврале этого года в городе впервые был проведён День московского гида. На дискуссионной площадке собрались более 400 представителей профессии.

 «Московские уроки» пошли в регионы

В этом году Москомспорта намерен уделить особое внимание развитию экскурсионных туров для школьников. Москва вступает в федеральный проект «Живые уроки», стратегической задачей которого значится развитие детского внутреннего туризма, а также приобщение школьников к национальным, историко-культурным и природным ценностям.

В рамках проекта планируется возобновить проведение межрегиональных конференций по школьно-образовательному туризму, издать каталоги «Московские уроки» для младших школьников, а также совместно с туроператорами организовать мероприятия для школьников во время каникул и праздников на базе музейных объектов. Это могут быть, в частности, так называемые предметные недели, Линейка памяти, День единства и т.д.

Напомним, что туры «Московские уроки» и «Московские каникулы» существуют в Москве уже с 2012 года. Сегодня столичный опыт был подхвачен и туроператорами других регионов. В России уже появились «Байкальские уроки» в Бурятии, «Классные путешествия» в Ярославле, «Урал детям» в Свердловской области, «Саянские каникулы» в Хакасии.

Источник: versia.ru

Также в рубрике

В деревне под названием Барановка, бывший офицер смог создать  успешное скотоводческое хозяйство, в которое теперь ездят фермеры со всего мира — перенимать опыт

 0