USD: 70.4999
EUR: 79.2207

Последствия теракта в Санкт-Петербурге

Спрос на туры в Санкт-Петербург просядет как минимум до начала лета

Последствия теракта в Санкт-Петербурге

Петербургский теракт туристов не затронул, однако последствия в виде падения спроса на поездки в Северную столицу туристический рынок будет ощущать минимум до майских праздников или даже до начала лета – такой оценкой ситуации поделились эксперты, опрошенные корреспондентом инфогруппы «ТУРПРОМ». За два прошедших после взрыва дня аннуляций туров практически не было, однако желающих это сделать набралось немало. При этом эксперты отмечают, что бронирование новых туров неизбежно просядет, но для въездного турпотока эффект от теракта, скорее всего, будет более негативным, чем для внутреннего.

Напомним, что не меньше 50 человек пострадали и 14 погибли в результате взрыва в метрополитене Санкт-Петербурга в понедельник. Взрыв произошёл примерно в 14:30 на перегоне между станций «Сенная» и «Технологический институт». В качестве основной версии рассматривается теракт, произведенный смертником. Причем одной из пострадавших в теракте оказалась совладелица нескольких турагентств Алтая. Пострадавшая, Вера Зяблицкая, приехала в Санкт-Петербург вместе с внучкой Александрой. Как рассказал «Новостям Горного Алтая» супруг пострадавшей, президент Ассоциации Туристских Организаций Республики Алтай Сергей Зяблицкий, пострадавшие находились буквально в нескольких метрах от предполагаемого смертника, и их лишь частично заслонили пассажиры, стоявшие в проходе. Женщина контужена, внучка пострадала серьезнее – у нее подозревают травму слуховой перепонки и сотрясение мозга.

В целом эксперты подчеркивают, что среди пострадавших вряд ли окажутся организованные туристы. «Сейчас в Санкт-Петербурге низкий туристический сезон. Что касается возможного снижения въездного турпотока в Петербург или возможных аннуляций на майские праздники/лето, то пока считаем, что комментировать преждевременно. Конечно, подобные события всегда несут отрицательный импульс для туризма. Но нужно понять, как будут действовать власти в ближайшие дни, будут ли какие-либо транспортные ограничения, изменения в режиме работы музеев и т.д. Полагаю, масштаб отрицательного эффекта удастся понять в течение недели», - прокомментировал по горячим следам корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Павел Румянцев, замдиректора Северо-Западного регионального отделения Российского Союза Туриндустрии. При этом в РСТ подчеркивают, что до теракта туроператоры ожидали прирост в Петербурге количества туристов на 40-50% к августу, однако сейчас не исключают аннуляции даже оплаченных туров, хотя пока о реальных отказах не известно.

«В низкий сезон большинство туристов, находящихся в Санкт-Петербурге – это граждане России. Иностранцы практически не ездят в период со второй половины января до конца апреля. В это время иностранных туристов в Санкт-Петербурге практически нет. 85% - это российские граждане», - оценила на пресс-конференции во вторник исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе. По словам эксперта, пока аннуляций заявок нет, причем ни со стороны иностранцев, ни со стороны российских туристов. «Мы ожидаем некоторой реакции, в первую очередь, от иностранных рынков. От российского рынка меньше негативных ожиданий. Нужно смотреть, как дальше будут развиваться события. И если, не дай бог, что-то ещё случится, это будет иметь более серьезные последствия на туристическом рынке. Но иностранцы более трепетно относятся к любой информации такого рода. Возможно, там будет замедление продаж, возможно, будут аннуляции. Но на данный момент их нет», - рассказала Майя Ломидзе.

При этом «западные» службы безопасности уже выпустили предупреждения для туристов, планирующих путешествие в Россию, впрочем, довольно мягкие. Так, МИД Великобритании рекомендовал «соблюдать осторожность, сохранять бдительность и следовать советам местных властей» при путешествии по России. Во Франции и Италии туристов также призвали «соблюдать повышенную бдительность в путешествии и избегать мест массовых скоплений людей». Интерес проявили и финские журналисты, задав губернатору Геннадию Полтавченко вопрос, что он посоветует туристам. «Могу сказать то же, что и всем туристам, которые собираются посетить Париж, Брюссель, Лондон. Приезжайте в наш город, мы стараемся делать все, чтобы обеспечить порядок и безопасность. Наша задача – построить мирный и спокойный город. Но, к сожалению, мы живем в глобальном мире, где существует глобальное зло – терроризм», – заявил Геннадий Полтавченко.

Что касается текущего состояния рынка, то туроператоры также подтверждают повышенную «нервозность» туристов. «Как показывает опыт Западной Европы – Парижа, Ниццы, Брюсселя и т.п., любой теракт «роняет» спрос туристов в данный город примерно на 3-6 месяцев, такова реальность. Для нас наиболее сложный заезд туристов-экскурсантов в Петербург был вчера: было очень много переговоров по ситуации в городе, какова ситуация с транспортом, с музеями. Но все заехали штатно и обслуживаются по программе», - рассказал корреспонденту «ТУРПРОМ» Сергей Ромашкин, гендиректор туроператора «Дельфин». По словам собеседника, среди туристов, которые должны отправляться в поездку в апреле, реальных отказов пока нет, однако поступают звонки. В них туристы, особенно с детьми, расспрашивают о возможности отказаться от тура, а также задают много вопросов об обстановке в городе. И то, что обстановка более-менее нормализуется, туристов успокаивает. «Однако, скорее всего, в среднесрочной перспективе продажи Петербурга снизятся, и могут пострадать майские праздники. А прогноз на лето сильно зависит от того, как дальше будет развиваться ситуация», - отметил Сергей Ромашкин.

Примерно схожая картина у остальных экспертов. «После трагических событий, мы наблюдаем незначительный рост числа аннуляций групповых туров в Санкт-Петербург. В первую очередь, это относится к экскурсионным турам для школьников, которые были запланированы на майские праздники», - сообщил Дмитрий Попов, директор по продукту туроператора «Алеан». При этом эксперт отметил, что от въездных групп иностранных туристов пока также получен только один отказ, остальные группы пока подтверждают свои намерения посетить Санкт-Петербург. При этом в отношении прогнозов эксперт также сдержанно-оптимистичен: «Предполагаем, что в ближайшие две недели ситуация стабилизируется и туропоток вернется на прежний уровень», - резюмировал Дмитрий Попов.

Источник: www.tourprom.ru

Также в рубрике

Министр культуры Владимир Мединский — о воспитании зрителя, перепроизводстве творцов и поддержке туротрасли

 0

Торговцы сувенирами продают футболки и кружки с надписями «В Питере — пить» и «На лабутенах — ах» на десятки миллионов. Но эти доходы проходят мимо кассы автора хитов, группы «Ленинград»

 0