USD: 63.5653
EUR: 70.4558

Чего не стоит брать с российских прилавков

Около 70% продуктов в российских магазинах не соответствует установленным нормам

Чего не стоит брать с российских прилавков

«Известия» со ссылкой на Роспотребнадзор сообщили, что качество 66% продуктов в российских магазинах не соответствует нормам. Директор экспертного департамента «Росконтроль» Максим Рудаков со статисткой ведомства полностью согласен. По его словам, согласно результатам проверок Союза потребителей «Росконтроль» 60–65%% товаров являются некачественными, небезопасными или фальсифицированными. Самые большие проблемы эксперты видят в молочной и мясной отрасли, а также на рынке питьевой бутилированной воды:

— В рамках нашего исследования воды 30 из 46 проверенных торговых марок питьевой, минеральной и детской воды оказались в «черном списке», — говорит он. — Причем часть нарушений были связаны с безопасностью, в частности с микробиологическими показателями.

Результаты исследования «Росконтролем» сыра и сливочного масла продемонстрировали очень высокий процент фальсификата на рынке:

— В плавленых сырах и молоке, в том числе сгущенном, переизбыток фосфатов, — говорит эксперт. — Для творога характерно добавление крахмала и растительного жира. Для сметаны типичное нарушение — использование стабилизаторов, не допускаемое техническим регламентом. В молоке, сливочном масле выявлялось присутствие консервантов. Все эти ингредиенты в маркировке указаны не были.

Большое количество подделок было выявлено и при проверке различных колбасных изделий.

— Состав изделий, особенно изготовленных по ТУ, поражает обилием нестандартных ингредиентов, которые потребители никак не ожидают встретить в колбасах и многие из которых не заявлены в маркировке. Это и соевый белок, и неполноценный по аминокислотному составу коллаген, и всевозможные пищевые добавки, — говорит Максим Рудаков. — Буквально на днях мы опубликовали итоги теста пяти популярных брендов обычных сосисок и пяти — предназначенных для детского питания. Большая часть образцов в «черном списке» и ни одного без нарушений. В сосисках одного из производителей были найдены листерии — крайне опасные для здоровья бактерии.

Источник: sobesednik.ru

Также в рубрике

В Подмосковье появится сеть бюджетных гостиниц

 0

К чемпионату мира, который столица примет в 2018 году, музеям стоит готовиться не меньше, чем спортивным аренам, ведь болельщики — те же туристы.

 0